みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  国見小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国見小学校
(くにみしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

勉強しっかり&のびのび バランスよいです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小萩まつりという校内のまつりがあり、生徒だけでなく先生も仮装したりしてとてもたのしいそうです。
      子供の生活習慣の徹底をおこなっているようで定期的に生活調査があります。家庭でのTVやPCや携帯等のメディアの使用時間や起床・就寝時間の調査があり、家庭でも生活を見直せるよい機会になっています。
      近隣に有名進学校が多い地域のせいか。移動も保護者も学業に対する意識が高いです。そのため学校もそれに合わせた指導をしてくれているように感じます。
      校舎が古いです。。トイレ改修工事できれいになりましたが・・・
      通学路に歩道のない狭い道がおおく、車通りも激しいので登下校に危険を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き家庭が多いのでPTA役員のなり手が少ないです。そのため役割を減らすなどの対策が行われています。なので結果的に活動は盛んではありません。
      行事は一般的な程度あります。 特有なものは、小萩まつりで子供たちは大変楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校等はありません。我が家は姉妹で登校しています。

国見小学校の近隣の小学校の評判

八幡小学校

八幡小学校の口コミ
保護者|2018年

荒巻小学校
(宮城県・公立)

規模は小さいですが、いい小学校。
★★★3
保護者|2013年

中山小学校
(宮城県・公立)

年によって対応が変わるイメージです。
保護者|2018年

通町小学校