木町通小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 北四番丁

特徴 【伝統がある】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★★★4.50(2)

木町通小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTA活動も活発で、授業参観も多く、近隣の中学校と連携した行事もあり、様々なイベントがあります。

教育理念がしっかりあり、安定しています。一年を通して、あいさつ運動やたてわり活動を行っています。

算数は少人数制を取り入れていたり、時には放課後に残してくれて教えてくれます。

子供たちがわかりやすいようにおしえてくれ、毎日の宿題もきちんと同じ量あり、自宅学習がきちんとできます。

新しい校舎なので、耐震は心配ありません。校庭の広さも十分で、運動会などの行事で使用できます。隣に交番があるので、安心です。

街の中心部に位置しているので、交通の便もよく、近隣には商店街もあり、バス停や地下鉄の駅も近く、校外学習に行くときも便利です。

その年によって、役員を決めるのにもめることもあります。クラス役員と本部役員があり、本部役員になると卒業までずっと役員を引き受けなければいけないようです。

春と秋に遠足、運動会は春にあり、9月にPTA主催の花火大会、11月に学芸会、5年生は野外活動、6年生は修学旅行、町探検や校外学習、弟子入り体験など色々なイベントがあります。

バランスのとれた地元の材料を使った献立です

費用はほかの学校と変わらなく普通です

学校の指定校区内だったからです

木町通小学校の口コミを共有する

【総評】
学校、保護者、地域の方々と一体になって子供を育てていこうと感じられる学校です。街中の学校ですが、子供達はみんなきちんと挨拶し、のびのびと過ごしていると思います。

歴史の長い学校ですので、長年続いてきた伝統を守り、地域のみなさんと共に子供達を育てていこうと様々な取り組みをされていると思います。

地域のお店を訪問したり、高学年では弟子入り体験をしたりとなかなか面白いものが多いと思います。

全市一斉のテストなどは市平均をいつも上回っているので、先生方も熱心に教えてくださっていると思います。

学校のすぐ隣が交番ですのでセキュリティ面では安心しています。施設は新しい方なので、バリアフリー化しておりエレベーターも備えてあります。体育館が2階にあるのは珍しいのではないでしょうか。

アクセスや立地は良いのですが、交通量が多いことだけが気がかりです。大通りは歩道もしっかり整備されていますが、細い道は不安なので、朝保護者が交代で横断を見守るようになりました。(年に1度、交代制です)

秋にPTA主催の花火まつりというイベントがあります。保護者で出店を出したりしますが、年々負担を減らすよう努力されているように思います。

先ほどの花火まつりは校庭で打ち上げ花火を上げる、子供達が楽しみにしているイベントです。また、高学年の子供がクラスごとにお店を運営する木の芽まつりというイベントもあり、自分たちで何か行うという事が成長に繋がっている気がします。

各自登校です。

自校給食で、子供達も気に入っています。

公立の一般的な額と思います。

指定校区内だったからです。

木町通小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

木町通小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています