通町小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 北四番丁

特徴 【校舎がきれい】【トラブル少ない】【給食あり】

通町小学校の口コミレビュー

【総評】
子どもたちが班に分かれて、調べたり意見交換をする場が多く、子どもたちの協調性や自主性が育つ環境だと思います。学校の設備も整っていて、学習に適しています。

子どもたちが協力して何かを行う機会が多いので、子どもたちの自主性や協調性が育ちます。

子どもたちが実際に調べてきたことを発表する機会も多く、理解度が深まると思います。

決められた宿題は多すぎず、子どもたちの自主学習を重んじていて、子どもが自らすすんで勉強できるようになりました。

周りが住宅地で落ち着いた環境です。バス停や駅も徒歩圏内にあり、交通機関を使って通学している子もいます。

ひとりひとりの負担もそれほど大きくないように配慮されていると思います。簡略化できるところは削ったり、役員と学校で協力しあって仕事をすすめていると思います。

遠足や運動会、学芸会などの行事に加え、6年生になると修学旅行や歴史探検があります。歴史探検は子どもたちで計画から実行まで進めています。

栄養バランスを考えられていて、子どもたちが喜んで食べてくれるようなメニューなど工夫も見られました。

ほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

通町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良くもなく悪くもない普通の公立小学校です。先生はベテランの先生が多く若い先生は少ないようです。子供は楽しんで学校に通っています。

校外学習や社会勉強をする機会が多々ありとても楽しそうです。また、校外学習後の報告会もやっているのでそれなりにプレゼン力も身についているようです。

どこかのテレビでやっていた受け売りかと思いますが、我が子の国語辞典には貼りきれない程の付箋が貼ってあります。数回授業参観に参加しましたがグループ学習(発表)が多いみたいですね。

ベテランの先生が多いせいか休み時間に校庭で子供たちと一緒に遊ぶというイメージはありません。昨年の担任の先生が転任してしまいとても残念でした。

施設はまだ新しく、車椅子の子も数人居るので障害がある子でも問題は無いかと思います。昔は日陰のプールで寒かったですが、今は屋上のプールなので日光をサンサンと浴びながら泳げるので子供たちも気持ちよさそうです。

住宅地の中ということもあり車の往来が多く事故は心配です。学校の立地と言うよりはマナーが悪い車のドライバー側に問題がある方が多いと思います。

皆さんフレンドリーな方が多いようで保護者同士のいざこざは聞いたことがありません(全くないとは思えませんが・・)作業などがある場合は皆で連絡を取り合って分担し協力しあっているようです。

私は積極的に参加する方ではないですが、子ども会などで年に数回イベントが有るようです。毎回思考を凝らした内容なので子供は楽しんでいるようです。

自由登校。自由下校。

仙台市の給食センターからの配給なので他の学校とメニューは一緒です。

給食費、たまに子供会費。

指定学区だったため。家から近い。

通町小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

通町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています