荒巻小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR仙山線 北山

特徴 【給食あり】【駅から近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★2.50(2)

荒巻小学校の口コミレビュー

普通の小学校

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
仙台市内の学校としては、ごく普通の学校だと思います。学校設備、教師、授業、イベント等は最近の小学校をイメージした場合の典型のような感じです。極端に悪いうわさや良いうわさも聞きません。音楽に力を入れている印象があります。

学校の理念・方針に沿った指導という観点で言えば、隅々まで行き届いている感じはしません。強くこだわることなく、バランス重視の指導だと思います。

もう少し厳しい授業でも良いような気がしますが、いろいろな保護者がいるので昔のような指導はできないのかもしれません。

先生によってばらつきがあります。明らかに注意すべきと思われる場面でも無視しているように何もしない先生もいます。考えがあってのことかもしれませんが。。。

住宅地に立地するため、保護者や町内の方々の協力が得られやすいと思います。主要な通学路には歩道が整備されていないことが気になります。

それほど活発ではありませんが各学年に数人は熱心な方もいて、ぼちぼちと無理なくやっているという感じです。

遠足、運動会、発表会、社会科見学など最近の小学校で実施するイベントは一通りあるようです。

徒歩。

少しさびしい気がしますが、市内の公立小学校は概ね同じ事情だと思います。

普通のレベルだと思います。

学校の指定校区内だったため。

荒巻小学校の口コミを共有する

★★ 2

【総評】
児童の人数が少ないので、ほとんどの親子が顔見知りという関係になります。良い関係を築こうと気を遣う必要があります。

元気で明るくあいさつができるという目標があるようですが、入学時は挨拶をする子はあまり見られませんでした。最近は雰囲気が良くなったように感じます。

はたして勉強熱心かというとそこは疑問です。これは学校だけではなく家庭の理解の不足もあると思っています。

児童の人数とクラスが少ないので、結果先生も少ないです。先生にとっては大変な環境の中、よくご指導して下さると思います。

地域のボランティアの方の見守りが厚いです。児童館が併設されているため門が開いているのですが、目の届きにくい門は施錠してあります。職員室の窓から見える門が出入りできるようになっています。

仙台市街にかなり近く、バスや地下鉄の利用でができ便利です。しかし不審者情報もよく来ます。学校近くに交番があります。

どうしても同じ方が役員になるというパターンになっているようです。出来る方がなっているのだと思いますが負担が偏りがちです。

なかままつりという児童の文化祭のようなものが夏休み前にあります。教室でゲームなどを開催するもので、スタンプラリーのようにして楽しむものです。

徒歩です。集団でもないです。

さまざまなメニューでおいしそうです。

ごく普通かと思います。

学区だったので自動的に入りました。

荒巻小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

荒巻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています