中山小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR仙山線 北山

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

中山小学校の口コミレビュー

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒の目線で接してくれる良い先生が多い気がします。一緒に女子トークをしたり、お友達のように仲良く、時には厳しく、メリハリがあっていいと思います。

教育理念、目標は掲げていますが、きちんと生徒を見れていないところもあると思います。四六時中見ているのは無理なので仕方がないですが。

娘は、今の担任の先生の教え方はわかりやすいといっています。授業参観で観た印象だと、ちょっと丁寧すぎるようにも感じました。

厳しい時は厳しく、優しい時はやさしい、いい先生が多いような気がします。校長先生も面白くて、子供のことを一番に考えてくれる先生です。

とても古い学校なので、設備は良いとは言えません。校門も誰でも入れてしまうし、保護者のプレートを忘れてしまった時もスルーできちゃいました。

坂が多い地域なので、上りの時は大変です。学区のやや端の方にあるので、遠い子はかなり歩きます。

くわしくはわからないのですが、委員会活動にほとんど参加しない人もいます。子供会は熱心な方だと思います。

周りの学校と大差ないです。運動会、遠足、校外学習、スキー、スケート教室など、行事は多すぎず少なすぎず、丁度良いと思います。

栄養士さんによってメニュー&美味しさが変わる。学校内に調理室があるので、温かい給食が食べられる。

妥当だと思います。ほかの学校と大差ないと思います

入学当時、仕事をしていたため、家の近くに学童がある学校に入れたかったため。

中山小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に大きな不満はありません。校長先生の人柄もよく、娘がいじめにあった時も、すぐに駆けつけてくれました。

心豊かで、たくましく、進んで学ぶ児童の育成。外で遊ぶように声掛けをしているようです。ただ、先生のわからないところで、お友達に嫌がらせをしている優等生はたくさんいます。先生は見抜いて、きちんと指導してほしいです。

私が子供の頃に比べると、ずいぶん丁寧、ゆっくりな気がします。教科書の通りやらないといけないのでしょうが、算数などは簡単に計算させようとして、逆に難しい考えた方になっている気がします。

どの先生も熱心でないと感じたことはありません。ただ、他のクラスでは宿題をあまり出さない先生がいたので、保護者からの不満が出たようです。

かなり古い学校なので、決してきれいだとは言えないと思いますが、設備などで足りないと感じることは特にありません。

坂が多いので、通学は大変です。商店街があるので、そこを通る分にはいいのですが、ちょっと中に入ると、人通りや交通量が少なくなるので心配です。

子供会は、強制ではないのですが、力を入れていると聞いたことがあります。年一回、お祭りがあるので、こどもは楽しみにしているようです。

近隣の小学校に比べても同じくらいではないでしょうか。もう少し身体を動かせるイベントを強制的に行ってほしいかな。と思います。

自由です。年に2回ほど、子供会ごとに集団下校をします。

栄養士さんによって、美味しい、美味しくない、があるようです。

特に多いと感じることはありません。

学区内だったからです

中山小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

中山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています