みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  中山小学校   >>  口コミ

中山小学校
(なかやましょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内32 / 40校中

良い学校だと思うが、支援学級の一部の先生方の対応には不信感を抱いている
      支援学級と通常学級との交流が少なすぎて、隔たり間を感じます。
      授業については新人の先生が担当している授業は生徒に対する指導の仕方には不満を感じる
      セキュリティは一応門扉に施錠してあるが、自由に入ろうと思えば入れるので不安は感じる
      周りが路地の狭い住宅地で車も交通ルールを無視した車がまれに走行しているときがあるので、登下校など不安を感じる
      役員を必ずしなくてはならなくて、支援学級にはいっている児童の保護者は健常児より手がかかることもあり、出来れば免除していただけると助かる
      特に珍しい行事はこれといってないように思える。今年は雨で運動会が中断され、他校は再開したのにもかかわらず、延期になり仕事をもっている保護者は参加できなかった
      特に工夫しているところはないです
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒の目線で接してくれる良い先生が多い気がします。一緒に女子トークをしたり、お友達のように仲良く、時には厳しく、メリハリがあっていいと思います。
      教育理念、目標は掲げていますが、きちんと生徒を見れていないところもあると思います。四六時中見ているのは無理なので仕方がないですが。
      娘は、今の担任の先生の教え方はわかりやすいといっています。授業参観で観た印象だと、ちょっと丁寧すぎるようにも感じました。
      厳しい時は厳しく、優しい時はやさしい、いい先生が多いような気がします。校長先生も面白くて、子供のことを一番に考えてくれる先生です。
      とても古い学校なので、設備は良いとは言えません。校門も保護者のプレートを忘れてしまった時もスルーできちゃいました。
      坂が多い地域なので、上りの時は大変です。学区のやや端の方にあるので、遠い子はかなり歩きます。
      くわしくはわからないのですが、委員会活動にほとんど参加しない人もいます。子供会は熱心な方だと思います。
      周りの学校と大差ないです。運動会、遠足、校外学習、スキー、スケート教室など、行事は多すぎず少なすぎず、丁度良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんによってメニュー&美味しさが変わる。学校内に調理室があるので、温かい給食が食べられる。
      妥当だと思います。ほかの学校と大差ないと思います
      入学当時、仕事をしていたため、家の近くに学童がある学校に入れたかったため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に大きな不満はありません。校長先生の人柄もよく、娘がいじめにあった時も、すぐに駆けつけてくれました。
      心豊かで、たくましく、進んで学ぶ児童の育成。外で遊ぶように声掛けをしているようです。ただ、先生のわからないところで、お友達に嫌がらせをしている優等生はたくさんいます。先生は見抜いて、きちんと指導してほしいです。
      私が子供の頃に比べると、ずいぶん丁寧、ゆっくりな気がします。教科書の通りやらないといけないのでしょうが、算数などは簡単に計算させようとして、逆に難しい考えた方になっている気がします。
      どの先生も熱心でないと感じたことはありません。ただ、他のクラスでは宿題をあまり出さない先生がいたので、保護者からの不満が出たようです。
      かなり古い学校なので、決してきれいだとは言えないと思いますが、設備などで足りないと感じることは特にありません。
      坂が多いので、通学は大変です。商店街があるので、そこを通る分にはいいのですが、ちょっと中に入ると、人通りや交通量が少なくなるので心配です。
      子供会は、強制ではないのですが、力を入れていると聞いたことがあります。年一回、お祭りがあるので、こどもは楽しみにしているようです。
      近隣の小学校に比べても同じくらいではないでしょうか。もう少し身体を動かせるイベントを強制的に行ってほしいかな。と思います。
      自由です。年に2回ほど、子供会ごとに集団下校をします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんによって、美味しい、美味しくない、があるようです。
      特に多いと感じることはありません。
      学区内だったからです