中山小学校
(なかやましょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

• 中山小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒の目線で接してくれる良い先生が多い気がします。一緒に女子トークをしたり、お友達のように仲良く、時には厳しく、メリハリがあっていいと思います。
      教育理念、目標は掲げていますが、きちんと生徒を見れていないところもあると思います。四六時中見ているのは無理なので仕方がないですが。
      娘は、今の担任の先生の教え方はわかりやすいといっています。授業参観で観た印象だと、ちょっと丁寧すぎるようにも感じました。
      厳しい時は厳しく、優しい時はやさしい、いい先生が多いような気がします。校長先生も面白くて、子供のことを一番に考えてくれる先生です。
      とても古い学校なので、設備は良いとは言えません。校門も保護者のプレートを忘れてしまった時もスルーできちゃいました。
      坂が多い地域なので、上りの時は大変です。学区のやや端の方にあるので、遠い子はかなり歩きます。
      くわしくはわからないのですが、委員会活動にほとんど参加しない人もいます。子供会は熱心な方だと思います。
      周りの学校と大差ないです。運動会、遠足、校外学習、スキー、スケート教室など、行事は多すぎず少なすぎず、丁度良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんによってメニュー&美味しさが変わる。学校内に調理室があるので、温かい給食が食べられる。
      妥当だと思います。ほかの学校と大差ないと思います
      入学当時、仕事をしていたため、家の近くに学童がある学校に入れたかったため。

• 中山小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に大きな不満はありません。校長先生の人柄もよく、娘がいじめにあった時も、すぐに駆けつけてくれました。
      心豊かで、たくましく、進んで学ぶ児童の育成。外で遊ぶように声掛けをしているようです。ただ、先生のわからないところで、お友達に嫌がらせをしている優等生はたくさんいます。先生は見抜いて、きちんと指導してほしいです。
      私が子供の頃に比べると、ずいぶん丁寧、ゆっくりな気がします。教科書の通りやらないといけないのでしょうが、算数などは簡単に計算させようとして、逆に難しい考えた方になっている気がします。
      どの先生も熱心でないと感じたことはありません。ただ、他のクラスでは宿題をあまり出さない先生がいたので、保護者からの不満が出たようです。
      かなり古い学校なので、決してきれいだとは言えないと思いますが、設備などで足りないと感じることは特にありません。
      坂が多いので、通学は大変です。商店街があるので、そこを通る分にはいいのですが、ちょっと中に入ると、人通りや交通量が少なくなるので心配です。
      子供会は、強制ではないのですが、力を入れていると聞いたことがあります。年一回、お祭りがあるので、こどもは楽しみにしているようです。
      近隣の小学校に比べても同じくらいではないでしょうか。もう少し身体を動かせるイベントを強制的に行ってほしいかな。と思います。
      自由です。年に2回ほど、子供会ごとに集団下校をします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんによって、美味しい、美味しくない、があるようです。
      特に多いと感じることはありません。
      学区内だったからです