みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  八幡小学校   >>  口コミ

八幡小学校
(やはたしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内11位 / 40校中

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の立っている場所が街の中にあるということで、先生も生徒も良い人たちが多いから
      方針としては詳しいことは覚えていませんが、生徒も先生たちもしっかりとしていたので、安心してました
      授業内容も生徒の理解レベルも高く、先生たちも教えることはあまり困らなかったのではと思います
      学校の校舎は少し古いですが、震災にも影響が出ないように補強工事されており、安心して授業を受けることができます
      自宅からは子供の足では30分近く歩くことになるので、大変かと思いますが、安心して歩ける通学路なので他に特に問題はないと思います。
      とても保護者がPTA活動に熱心で、自然に手分けしていろいろな活動ができたと思います。
      PTAと学校としての行事もしっかりと共催できており、とても活動がしやすかったです
      基本的に個人での登下校ですが、保護者や交通指導隊の方が定期的に見守ってくれているので、安心でした
    2015-09-17投稿
      転出入が多い地区なので、子供たちもとても開放的で、引っ越してきたばかりで戸惑っている子供たちにも優しく対応できる子供たちが多いので、生徒たちの居心地は良いと思います。
      地域の人たちにも声をかけて、例えば運動会も町内会と合同の行事にして、子供たちと町内会のお年寄りとの交流を図って、いつでも子供たちの生活を町全体で見てもらえるような雰囲気を作っています。
      教育熱心な保護者が多い地区なのか、子供たちの理解力も高く、成績は他の地区に比べてとても良いと思います。先生たちの指導も適切です。
      先生たちも子供たちの理解力が高いためか、教えてもしっかりと吸収するので、先生たちの教える力もさらに高まっていくと思います。
      体育館とプールはとても古く、子供たちもトイレなどを利用するときにかなり躊躇するようですが、学校としてしっかりと維持管理をされているので、安心して子供たちは利用することができます。
      国道からほんの少し入ったところに学校があるので、どんな人も迷わずに学校に着くことができますし、生徒たちも少し入ったところにあるため、車が走って危険、ということにはならないと思います。
      親御さんたちが本当に子どもたちの教育に熱心で、だからといって、たんなる教育ママ、パパ、というわけではなく、何かの行事の時にはお手伝いを自発的に率先して行うなど、保護者の協力体制はしっかりしていると思います。
      イベントも年間を通じて様々なものが計画されています。運動会は町内会との共催なので、お互いがお互いの位置で共存共栄できるような内容になって素晴らしいと思います。
      生徒たちがそれぞれに徒歩の通学をしています。
    • 給食の詳細
      自校給食なので完璧です!美味しい100点満点。
      特に、他の学校とは違いはないと思います。
      学校の指定されている校区内にあったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て良い学校だと思います。家庭環境がとても安定している家が多いので、子供もとても判断力が高いです。何か問題が起きてもモンスターペアレンツのような方はほとんど見られず、先生の指導を信じて良い学校生活を送ることができています。
      学校の方針は年度初めにしっかりと示されてそれに応じて1年間活動をすることができたという報告もしっかりとされるので子供を安心して任せることができます。
      高学年になると授業内容も専門的になるので、教科ごとに先生が変わることもあり、また、算数は少人数で指導もしているので、落ちこぼれの生徒を防いでくれている。
      教育的なものに関してはもともと学歴の高い親が多い地区なので、子供の理解力が高いのもあるのか、先生の指導に対しては子供たちはそつなくこなし、何も問題はないと思います。
      セキュリティ面はモニター監視などで比較的良いと思います。施設面は古いですが、綺麗に保たれていると思います。
      街の中にある学校で、国道からも近い位置にある学校なので、子供たちの登下校は楽であると思います。登下校中もお年寄りが多い地区なので目が届くのもあり、防犯的にも安心です。
      役員は子供一人につき1回となっているので、その役回りを理解して、指名された時には引き受ける方は多いと思います。
      5月には町内会と合同の運動会があり、8月末にはバザー、11月には学芸会、など、1年を通して様々な活動があります。PTAや町内会の協力もあり、大きなイベントとなっています。
    • 給食の詳細
      学校内で作られる給食なので、とにかく温かく、おいしい。
      学校でかかる費用は特にびっくりするものはなく、妥当な金額だと思います。
      市から指定されている学校の校区内に住んでいるからです。
      良い小学校です。PTA活動も活発で母たちがメインの平日の活動や、父たちがメインのおやじの会という集まりがあり、校内清掃やお祭り時の屋台出店など保護者が積極的です。
      教育センターからいらっしゃったりそちらへ異動する先生が多く、特に教育が熱心だと思います
      生活環境がとても良い方が多いので、子供たちの成績もとてもよく、先生方も授業がしやすく、全体的に成績優秀であると思います。
      先生方も子供たちの成績が優秀なこともあり、指導もしやすいと思います。算数は1クラスを2クラスに分けて少数指導でとても分かりやすく行われています。
      街の中の学校ではありますが、安全な場所にあり、かつ、耐震工事も震災前に終了しており、震災を経て、さらに安心な建物であると認識されたと思います。
      街の中の学校、国道から近い学校なので、登下校には便利であると思います。バスで通う生徒も通いやすいと思います。
      おそらくほかの地域よりとても熱心にPTA活動をしていると思います。先生と保護者の位置もとても近く、学校行事の保護者の参加率も高いと思います。
      各学年ごとの1~4年生は春秋の遠足、5学年は野外活動、6学年は修学旅行とイベントがあり、また、田植えに行ったり、音楽鑑賞、工場見学といろいろな活動があると思います。
      徒歩、バスの生徒もあり
    • 給食の詳細
      自校給食なので、常に温かいものを食べることができます。
      とくに余分な費用はかからないので、問題はありません。
      学校が指定校区だから
    2014-07-30投稿
      平均的な生徒が多いせいか、安全な学校生活が送れると思う。先生たちも指導にてこづる生徒があまりいないと思うので。
      しっかりとした方針を持っているので、そのように運営できていると思う。地域との共生を大切にしている学校だと思うので、地域の時間のあるお年の方をもっとたくさん活用しても良いのでは。
      授業はどの教科も先生によってわかりやすく行われていると思う。算数に関しては生徒の理解力を高めるために少人数制をとっており、2クラスに分けて授業が行われるのでこれは良いことだと思う。
      先生によって生徒にとても親身になって教育をしてくれている方もいるのだが、ずっと学校を休んでいる先生もいるようだ。
      運動会などの時に開放的だと不審者が心配なので、そのようなときには警備員を派遣しても良いのではと思う。PTAだけでは少し対応に不安があるので時にはプロに頼んでも良いと思う
      街の中なので、とても通いやすい。ただし、街の中なので、車で訪問するのが難しく、たまに子供が病気などで迎えに行ったときに車で行くとなかなか止めるのが難しいのと思う。
      PTA役員は人によって引き受ける年数の違いがあまりにも多いので、できれば子供一人について1回は必ず!という制度と作るとよい。ただ、あまりに負担が大きすぎると悪い評判しかまわらないので、本部役員も1年間のみで次の年には必ず新しい人を迎えることができる体制にするとよいと思う。
      他の学校と同じくらいかと思うが、学年によってたくさんの行事があり、子供も楽しい1年が過ごせて、かつ学習にもなる内容なので、良いと思う。
      朝も帰りも個人で登下校します
    • 給食の詳細
      学校内での自校給食で温かい状態でおいしく食べられる。
      公立なので特に問題はない。普通。
      この学校が我が家の指定校区内にある学校だったから。