みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  信濃小学校   >>  口コミ

信濃小学校
(しなのしょうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      なわとびに力を入れています。定期的に縦割りの活動もあり、上下の関係の中でお互い刺激しあいながら過ごす時間もあるようです。
      1年生の担任が皆女性の先生で、幼稚園からのギャップも少なく小学校生活になじむことができるのではないかと思いました。
      ドアがないので他の教室の声が丸聞こえで最初は戸惑いましたが、集中力が養われるのではないかと思います。
      改築してそんなにたっていないので、きれいです。玄関はインターホンを鳴らして開けてもらいますが、職員室から玄関が見えるので少し安心だと思います。
      循環バスの停留所も目の前にあり、最寄の駅からも徒歩5分くらいです。
      働いている保護者の方が多いのか、活動している方にすごく偏りがあるように感じます。しかし、お父様たちの会などが行事でお手伝いしてくれています。
      縦割りの活動の中で行われるウォークラリーなど異年齢で協力しあわなければいけないので、とてもいい行事だと思います。
      登下校バラバラですが、掃除は昼休みに行うので下校時間は学年で一斉です。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
      子供と学校の様子について会話もなく、妻からも聞くことがなく実際どのような評価をする材料がないために答えることが出来ない
      教育理念など聞いたこともなく実際に評価をする材料がないので答えることが出来ないのが現実です
      授業について子供から聴いたこともなくお答えできる材料がないので答えることが出来ない
      先生について子供から名前も聞いたことがなく、男の先生か女の先生かもわからない状態です
      自分が通っている頃からある学校なので施設としてはかなり古いと思われるが、最近は行った事もないので実際のところはわからない
      周りは住宅街で、お年寄りの見守り隊の活動もあり登下校の心配はそんないないのでアンシンです
      PTAの活動は致しておりませんので評価することができません。保護者間のつきあいもありませんのでお答えできません
      運動会ぐらいに見に行ったことがなくほかにどのようなイベントがあるのかも知らない状態ですので評価できません
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      聞いたことないのでよくわかりません
      費用がどの程度かかっているのかわかりません
      校区内の指定学校です