青葉小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR千歳線 新札幌
札幌市営地下鉄東西線 新さっぽろ

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

青葉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
学年1クラスまたは2クラスしかない少人数の学校なので、アットホーム的な感じです。そのため、部活動や大きな活動がない学校です。

少人数なので、色んな先生が関わることができ、先生みんなで、見守りができる学校です。挨拶に重点を置いている感じです。

TTがいるため、わからない子に対して、その場で教え、わからないまま置いてけぼりになることが少ないようです。

若々しく、元気ハツラツな先生は、あまりいません。明るく元気に自由な感じで伸び伸びとという感じの先生が少ないので、学校に行くのが楽しいと思えないことがあるようです。

交通安全の方が毎日見守りしてくれているので、安心して登校できます。オートロックになっているので、外部からの進入は、安心できます。

自然が豊かなところにあるので、町の人達に見守りしてもらいながら、伸び伸び遊びや勉強が出来る環境だと思います。

少人数なので、同じ親が役員になることが多い気がしますが、子供達のために、親全員が協力しながら、頑張っていると思います。

他の学校に比べ、イベントが少ない感じがします。バス遠足は中止になり、歩く遠足になり、予備日もなく、スキー場でのスキーは、1日のみで予備日がないので、天気がわるければ行けず、野外活動も他の学校に比べ少ないです。運動会も、怪我のことを優先し、騎馬戦や、組体操の高難度は、避け、昔ならではの楽しみがなく、子供達がやりたいことがあっても、親からのクレームを恐れ、何もやらせてあげないところがあるところが目につきます。

学年ごとに、玄関まで一緒に行き、玄関で解散、その後集団で下校です

献立を見た限りでは、バランスの取れた献立で、時折、選択メニューなどもある。

他の学校は、知らないが、普通だと思います

指定区域だったからです。

青葉小学校の口コミを共有する

環境がいい。

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒数が少ないですが落ち着いた環境の場所です。親も理解がありよく動く人が多いです。先生の当たりはずれがあります。他の学校の先生の評判もいいです。

理念、方針はよくわかりませんが学力のレベルは学区の中では高いと思います。言われることはすぐに実行できる言われます。

先生によって教え方が上手な先生と下手な先生がいる。当たりはずれが多いです。少し前はいい先生が多かったように思いますが、転勤してしまいました。子供の小さい先生が多いのか、よく休みます。

他の学校に比べて親に頼りすぎという意見も聞きます。特に教え方の上手な先生も子供に好かれる先生も少ないように思います。

学校にインターホンがあります。保護者がオレンジ色の腕章をつけていつも見ているということをアピールします。

駅から歩いて10分くらいです。住宅地で静かです。そばに大きな公園。児童会館、プール、体育館、科学館があります。

先生がすくないせいかボランティアを募集します。比較的多くの人数が集まります。アキのお祭りは保護者が動かないとやっていけません。先生は動きません。

子どもが少ないため、子供たちは秋のお祭りを楽しみにしています。バザー、母親の手作り品販売などがあり、収益は子供たちに還元されます。

集団下校はありません。

うちの学校では作っていないので冷めて美味しくないとのこと。

特にかかるとも思いません。

自宅からの学区だからです。

青葉小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

青葉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています