青葉小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (北海道内42位)

JR千歳線 新札幌
札幌市営地下鉄東西線 新さっぽろ

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】

青葉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の方が参加できるイベントや、課外活動などもよく行われていて、その際高学年の生徒が中心となって進行したりと活動的でハキハキした生徒が多いと思う。 子供になにかあったら必ず先生から報告や心配の連絡もあり、生徒のことをよく見てくれている印象もあります。子供同士のトラブルはあるものの毎日楽しく通っています。

考える子、明るい子、やり抜く子 まだ低学年のため明るさは十分ありますが、まだまだ自分で考えてやり抜くということが出来ていない部分はたくさんあると思います。 ただ、自分のことは自分で、ということに関してはかなり実践出来てきていると思います。

とくにこれといって評価できるようなものは見受けられず、普通かなーと。 ただ集中したり、積極的な挙手や、楽しんだり、考えたり、工夫した授業内容ではあるとおもいます。

子供の声が飛び交う中で、先生の声でムリに遮ったり、進行したりすることがなく、子供の話を最後まで聞いて、なおかつ静かになるようにうまく誘導していくので子供たちにとってもストレスなく授業を受けられていると思いました。 低学年に合わせた話し方や接し方をしてくださっていて子供たちからも好かれている先生です。

朝は校長先生が校門のところで出迎えてくださり、日中は校内へはインターホンで名乗ってから入るという仕組み。 十分とは言えないが悪くはないのなかぁ。

全ての通学路を把握しておらずなんともいえないですが、危険な道といえる場所もなく歩行者と車の分離された信号機もあり事故も少なそう。 学校周辺は見通しもよく人通りも多いので何かあればすぐ誰かが駆けつけてくれそう。 あと、保護者による見守り隊という腕章をつけた見守りもある。

青葉まつり、青葉ファイトなど地域交流型のイベントがあり内容もよく工夫されていると思う。 また親子の交流も深められるイベントです。

学習発表会や運動会など全校生徒が一丸となって取り組んでいて、高学年は低学年のお世話をしたりなどそれぞれの学年にあった役割をあたえてくれる内容となっている。 課外活動では先生は見守るだけで、生徒たちが自分たちだけの力で動物園をまわるとか、自発性も養われる。

美味しいと喜んで食べています。 バランスも考えられていて、安心しています。

普通だとおもいます。

引っ越してきました。 学校の評判を考慮したうえですむ場所をきめました。

青葉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
学年1クラスまたは2クラスしかない少人数の学校なので、アットホーム的な感じです。そのため、部活動や大きな活動がない学校です。

少人数なので、色んな先生が関わることができ、先生みんなで、見守りができる学校です。挨拶に重点を置いている感じです。

TTがいるため、わからない子に対して、その場で教え、わからないまま置いてけぼりになることが少ないようです。

若々しく、元気ハツラツな先生は、あまりいません。明るく元気に自由な感じで伸び伸びとという感じの先生が少ないので、学校に行くのが楽しいと思えないことがあるようです。

交通安全の方が毎日見守りしてくれているので、安心して登校できます。オートロックになっているので、外部からの進入は、安心できます。

自然が豊かなところにあるので、町の人達に見守りしてもらいながら、伸び伸び遊びや勉強が出来る環境だと思います。

少人数なので、同じ親が役員になることが多い気がしますが、子供達のために、親全員が協力しながら、頑張っていると思います。

他の学校に比べ、イベントが少ない感じがします。バス遠足は中止になり、歩く遠足になり、予備日もなく、スキー場でのスキーは、1日のみで予備日がないので、天気がわるければ行けず、野外活動も他の学校に比べ少ないです。運動会も、怪我のことを優先し、騎馬戦や、組体操の高難度は、避け、昔ならではの楽しみがなく、子供達がやりたいことがあっても、親からのクレームを恐れ、何もやらせてあげないところがあるところが目につきます。

学年ごとに、玄関まで一緒に行き、玄関で解散、その後集団で下校です

献立を見た限りでは、バランスの取れた献立で、時折、選択メニューなどもある。

他の学校は、知らないが、普通だと思います

指定区域だったからです。

環境がいい。

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒数が少ないですが落ち着いた環境の場所です。親も理解がありよく動く人が多いです。先生の当たりはずれがあります。他の学校の先生の評判もいいです。

理念、方針はよくわかりませんが学力のレベルは学区の中では高いと思います。言われることはすぐに実行できる言われます。

先生によって教え方が上手な先生と下手な先生がいるようだ。当たりはずれがあるようです。

他の学校に比べて親に頼りすぎという意見も聞きます。特に教え方の上手な先生も子供に好かれる先生も少ないように思います。

学校にインターホンがあります。保護者がオレンジ色の腕章をつけていつも見ているということをアピールします。

駅から歩いて10分くらいです。住宅地で静かです。そばに大きな公園。児童会館、プール、体育館、科学館があります。

先生がすくないせいかボランティアを募集します。比較的多くの人数が集まります。アキのお祭りは保護者が動かないとやっていけません。先生は動きません。

子どもが少ないため、子供たちは秋のお祭りを楽しみにしています。バザー、母親の手作り品販売などがあり、収益は子供たちに還元されます。

集団下校はありません。

うちの学校では作っていないので冷めて美味しくないとのこと。

特にかかるとも思いません。

自宅からの学区だからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

青葉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています