みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  小野幌小学校   >>  口コミ

小野幌小学校
(このっぽろしょうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

小野幌小学校 口コミ

(5) 北海道内59 / 134校中

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学年でのばらつきはあると思いますが
      自分たち考え、行動できる子供に成長しています。
      他校から異動してきた先生が
      子供たちの行動に感心する言葉をよく聞きます。
      地域性なのか、
      親も子供ものんびりしている人が多く
      大きなトラブルなどや揉め事は少ないように思います。
      町内の方が毎日子供たちの登校を見守って下さってありがたいです。
      社会に出てコミュニケーション能力を高める目的から
      毎年のクラス替えになりましたが
      こちらも大きな混乱なく受け入れられています。
      ついたもんで子供の登下校の時間を把握できるシステムが導入されたり、参観日に保護者が子供のネームプレートをかけるようにするなど、
      よいと思ったことは積極的に導入してくれています。
      ひとつ不満があるとすれば
      役員の決め方が強引じゃないので
      同じ方が何度もやることになってしまう点です。
      なぜ、くじにしないのか。
      居なきゃいないでいいという考えは
      子供たちに示しがつかないと思います。
      いいと思います
      詳しくはわかりません
      参観日以外は学校内に入るときはインターホンで施錠を解除して入ります。
      今年度から参観日でも
      だれの保護者か明確になるようになります。
      これは嬉しいです。
      住宅地にあるので
      比較的安心です。
      不審者情報があった場合は
      見守り登校が強化されたり、
      メールが来るので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の負担を減らす様、考えてくださっています。
      なのに、引き受けるかたが少ない。。
      もうくじとか、経験していない人とか
      きっちり決めてほしい。
      高学年になればなるほど決まりません
      イベントは普通だと思います。

住宅街の中にあり、校庭には森もあり、徒歩圏内には森林公園もある、環境が良く、子供の自主性を重んじた指導方針の学校です
      子供の自主性を尊重した学校で、子供が楽しく学べる学校だと思う。子供みんなで色々な事に取り組ませる学校だと思う。
      先生によりバラつきはあると思うが、押しつけの授業ではなく、子供に考えさせ、理解させる授業を授業参観で見ました
      授業参観の際、子供に課題を与え、グループで考えさせ、理解を進める授業を行っていた
      住宅街にあり、PTAや町内会の登校見守りが行われています。通学路も極端に交通量は多くはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める際は、保護間で経験の有無等を踏まえて話し合いで決まっているようです。
      運動会、遠足、学習発表会、宿泊研修(高学年)、スキー学習があります
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います
    • 費用
      重食費は妥当だと思います
      札幌市の指定校区内です
    • 試験の有無

特に大きな特徴は感じられません。普通の住宅街の中にある小学校です。生徒数は1学年3クラスの学校です。
      方針に、特に目立った特徴は感じません。どこにでもあるごく普通の公立小学校ですだと思います。
      授業参観に数回出席していますが、特に目立った特徴や指導法は感じませんでした。
      可もなく、不可もなく、 普通の先生だと思いますが、病欠、長期休職される先生が散見されます。
      特に施設の安全面に問題を感じる点はありません。開校して100年経過していますが、現在の校舎に古さは感じません。
      周辺は住宅街で、通学路は交通量も極端に多くなく、比較的安全に通学できると思います
    • 保護者関係(PTA)
      特に活発なわけでもなく、全く会合等がないわけでもなく、必要最低限のPTA活動だと思います。
      春に遠足、運動会、秋に遠足、学習発表会、冬にスキー授業があります。
      個人登校です
    • 給食の詳細
      ごく普通の献立だと思います
    • 費用
      他校のことはわかりませんが、普通だと思います。
      札幌市の指定校区だから
    • 試験の有無

周囲は住宅街で、少しあるけば緑が豊富な自然環境に恵まれ、校舎の敷地内にも、湧き水でできた池のある、学習公園ごあります。
      子供の自主性を重視し、自分たちで考えさせ、自分たちで行動させる方針で、とてもよい学校だと思います。
      子供たちに、課題をこなさせるための授業ではなく、しっかり考えさせ、積極的に発言させる工夫がある。
      参観日に行われた授業では、生徒を飽きさせず、授業内容に興味を持ち、生徒が自分から積極的に発言できるような授業でした。
      校舎の耐震工事は済んでいます。校舎はやや古いと思いますが、施設、設備については標準だと思います。
      周囲が住宅街で、人通りもそれなりにあり、通学時間帯は安全だとおもいます。少し歩けば、緑豊かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員会のメンバー同士のコミュニケーションが良くとれており、会合などでゴタゴタと揉めることがない。
      運動会、学習発表会、遠足など、生徒に計画段階から取り組ませて、生徒の自主性を重んじている。
      良いと思う
    • 費用
      他校と変わりなく妥当だと思います
      指定校区内だったから

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      周辺環境のよい学校。商業集積地からも適度に離れており、校庭には湧き水のある学習公園があり、自然に触れることのできる学校。
      子供の自主性を重んじており、子供が自発的に色々な事に取り組むことのできる学校田と思います
      授業参観時に、先生の話を聞いていない子供はいなく、子供が積極的に発言をしている
      先生が一方的に押し付けるような授業内容ではなく、子供自らに考えさせるスタイルの授業内容です。
      100年以上の歴史のある学校で、校舎は新設校と比較すると決してきれいな学校ではないですが、大きな問題はないと思う。
      周辺は住宅街、最寄り駅までは徒歩15分圏内。また、徒歩15分圏内に森林公園等もあり環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決め等でのトラブルはほとんどないです。PTA活動も、父兄が積極的に参加しています。
      春・秋に学習遠足、初夏に運動会、秋に学習発表会、冬にはスキー学習遠足があります。
    • 給食の詳細
      バランスが良いと思います
    • 費用
      公立校なので、他の公立校と差はないと思います
      札幌市の指定校区なので

この小学校のコンテンツ一覧