共栄小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (北海道内61位)

札幌市営地下鉄東西線 ひばりが丘

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】
★★★3.00(3)

共栄小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の始動方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

少人数なので子供が置いてけぼりにおなることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。

5月末から6月初めに運動会、10月には学習発表会があります。

バランスの取れた献立です。アレルギーのある子にも専用の給食を考えてくれます。

他の学校と変わりなく妥当な金額だと思われます。

指定区域だったからです。

共栄小学校の口コミを共有する

【総評】
とても普通の小学校です。先生がたも、いい先生だめな先生いろいろです。子供は友達と楽しく過ごしています。

くわしくはわかりませんが、先生によってやりかたや方針も違うようで、きまった何かを授業に取り入れてるようには思いません

特に特徴がある授業が行われるわけではありませんし、一般的な授業の進め方です。ただ先生が、男女問わず名前をさんずけで呼んでいます。

男の先生は生徒たちにいやがられている先生が多いようです。女の先生は勝気な性格の人が多く授業もテキパキ進めています。

玄関も廊下も階段も、いたって普通です。教室もとくに特徴がなく、なんだアピールポイントはありませんが、普通が一番

住宅街の中にありますが、夕方になると薄暗いサイクリングロードや森のような公園があり治安には多少不安を感じます

他校と比べても学校行事やPTAが手分けして参加するどこどこの清掃や花壇の手入れなどの仕事も他校と変わりません。

学校イベントは町内の探検のようなことや、近くのスーパーでお買い物体験なんかがありましたが、特に力を入れてる感じはないです。

登下校は自由

親から見るとおいしそうでが子供は好きではない

費用は普通だと思います

近所で指定校区内だったから

仲間です。

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
子供たちは、男女問わず仲がいいと感じました。休み時間には高学年にもかかわらず、男女で外で遊んだりしていて、楽しそうでした。

学校の方針と言うより先生によって学校の印象がかなり変わったりするので、一概に言えません。ただ高学年になるにつれて子供達の変化はかなりあると思いますが、比較的仲が良いほうなのかな?と思うといいのかなと思います。

1つのクラスに人数が多いためまんべんなくあたるのは難しくなっているのかなと感じました。影にかくれちゃうような子は先生の目がとどか無そうで少し不安です。

先生の評価はとてもバラつきがあります。毎回子供一人一人見ていてくれてココが良い悪いと言って頂けたので、とても分かりやすく、子供たちの行事には自分の子供並みにビデオを回し続けてくれて、参観日などに公開して頂けたりととても良かったです。逆に一方では、子供の事は何も知らない。結果を渡すので、親御さんで勝手に見てくださいなど。トラブルがあっても知らんぷり、行事の引率もしない。自分だけ現地に先に到着してるなど、意味分からない事が多々ありました。

トイレが全面的に綺麗になり、子供達もうちの子もトイレを我慢せず、学校でするようになったことがとても良いことだと思いました。セキュリティの部分は、玄関前で業者さんが居たりすると開けっ放しになったりするので、すっと入られたりるすので、そこは危険かなと思いました。

サイクリングロードを通って学校に行けるので、車と接触事故などがおきづらいかなと思います。ボランティアの方も常に立っていてくれるので、安心です。

PTAをやる保護者が居なさ過ぎて毎回同じ方がやっている感じがします。特典をつけてPTAをやってくださいでは無くて、6年間子供が通っている訳だからみんなが必ず最低1回やるように前期と後期で分けるなど対策をねった方がいいと思います。

学校イベントは他校と同じ位だと思うので、程よい感じでいいとおもいます。お弁当持ちの遠足ばかりでは無く。季節ごとに外がどのように変わるかを見させても言いと思います。

登下校自由です。

バランスが取れていていいと思います。

毎年前回の学年の費用を見て比較していますが、毎回高くなっていてがっかりします。

学校の学区内だったから。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

共栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています