上野幌小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (北海道内59位)

JR千歳線 上野幌

特徴 【生徒の仲が良い】【駅から近い】【自然が多い】
★★★3.00(4)

上野幌小学校の口コミレビュー

交通の便利

2015/09/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
指導方針は良くわかりませんが、まあ行事もあり、落ち着いている学校と言えるのではないでしょうか。良し悪しというところで子こんな感じでは。

先ほども述べたように、今ひとつよくわかりません。でもネットなどのサイトには書いてあると思います。

幅広く見てくれて、遅れがちな子どもにもサポートしてくれているが、先生による。

様々な子どもに対して、よく特徴をつかみ、困っている子どもには必要な支援をしてくれる。しかし、先生によるので。

校舎は古いので、あまり良い方ではないと思います。ただ、予算もないので、きっとこれが限界なのではないでしょうか。

駅に近く、JR,バス、地下鉄と便利な交通機関もあり、とても立地条件の良い場所だと思います。

専業主婦に負担が偏る傾向があります。仕事をしている人は出にくいのはわかりますが、可能な限り協力しようとする姿勢がある人が少ないかも。

行事もありますし、PTA行事もあります。それなりに子どもたちも楽しめると思いますが、ちょっとマンネリ化の傾向もあるような。

徒歩通学。

献立表を見る限りは、一般的な給食では。

やや高い気がする。でもこんなものなのかも。

学校の指定校区内です。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どものことを真剣に考えている先生方もいるが、学校全体としては子どもたちのためにとりくもうという姿勢は残念ながらあまり見られない。

教育理念は特に形だけのものなので、それほど重視していないので、特に意見はないです。

子どもが興味を持てる内容をしっかり考え授業を工夫している先生もいる。

子どもの困り感をとらえ、幅広く子どもを見守れる先生はいるが、反面そうでない先生もいるし、学校としてもそういう動きではない。

学校自体はとても大きい校舎であるが、児童数は各学年1クラスと少ないので、スカスカである。

新札幌駅に近く、バス路線、JR、地下鉄も便利である。ただ、若干、不審者も出没し殺人事件も近くで起きているので。

PTA活動は盛んな方だと思いますが、仕事をしている人があまり参加がなく、専業主婦や仕事をしている人で責任感の強い人など同じ人が繰り返しやっています。

決まった行事やイベントなどはありますが、取り立てて多いわけではないし、目玉の行事も特にないかと思う。

徒歩です。

やや高いような気がします。

学校の指定校区内だからです。

上野幌小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にはまあまあ良い小学校だと思います。PTA活動も活発に行われており、子どもたちは仲良く明るいと思います。

教育理念や方針はあります。どこまで意識されているかはわかりませんが、懇談などでは説明されます。

学校の総人数はそう、多くはありませんが各学年1クラスで人数が多いです。授業は先生次第なところです。

各学年1クラスなので人数は他校に比べ少ないですが、いろいろな先生がいます。子どもたちの困り感を見て支援してくれる先生も中にはいます。

古い学校あので、あまりキレイな建物ではありません。もともとマンモス校だったため、校舎は大きいです。

新札幌駅も近く、バスやJRへのアクセスも便利です。住宅地もあるので良い立地条件だと思います。

PTA活動は盛んですが、共働き家庭が多く、役員などの中心的な活動は、専業主婦の家庭にしわよせがくる傾向があります。

様々な行事がありますが、大きなところは定番の運動会、学芸会などの他、独自なフェスティバルなどもあります。

子どもにとってはあまり評価は高くないよう。

特に他校と変わりないかと。

学校の指定校区内だからです。

明るい学校

2014/07/30

【総評】
いい先生もいるけれども、課題を感じる先生もたくさんいるので、管理職や地域の力がこれから問われるとおもいます。

表向きに出している教育目標は良いと思いますが、あとは実際にどのように教区活動を進めるかだとおもいます。

授業は先生の力次第です。良い授業、今ひとつの授業、それぞれです。

熱心で子供たちの特性に応じてうまく指導してくれる先生もいる反面、細かい配慮ができない先生もいるから、半々です。

校舎はやや古めです。もともとマンモス校だったのですが、今は分かれたり少子化が進み、今は校舎はスカスカです。

立地条件はとても良く、駅も近く、住宅もありアクセスも地下鉄、JR、バスなどとても充実しています。スーパーや大型店舗もおおく便利です。

PTA活動は多いかなと思います。そして、専業主婦を中心に同じ人たちが何度も役員に当たるケースが多く、そこが課題です。

一般的だと思います。多くも少なくもないという感じでしょうか。

徒歩通学

ほどほど

やや高いと思います。

指定の校区内だからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

上野幌小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています