みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  八軒小学校   >>  口コミ

八軒小学校
(はっけんしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

八軒小学校 口コミ

(4) 北海道内87 / 134校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。生徒はのびのびと明るく過ごせることができます。行事も子どもも保護者も楽しめます。
      豊かな心を持ちそ掲げているだけありまして、朝読(朝の読書)などに力を入れています。
      論理的に考えられるように掲示物を使っています。考える時間を作ってくださり意見交換をしたりと活発です。
      私自身の感想ですが、先生に寄って違うように感じました。学力は伸びるけれど、子どもの心に寄り添うことができていないかたもいらっしゃる感じを受けます。
      周りが住宅街ですが細い道などは雪が多い季節は危ない個所もあるかと思います。駅から近いのはとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で、役員にならなくてもなにかの係りを担当します。役員さんは一人でなく複数で勤めることが出来るので、協力しながら進めることが出来ます。
      春の運動会は祖父母の方も観戦に来られます。お弁当の時間はみんなでワイワイと楽しく食べているのが印象的です。高学年になると宿泊行事が出てきます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした、子どもは美味しいと言っています。
    • 費用
      他の画工と変わりはなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      関東の小学校に比べると自由度(良く言えば)があります。規律が緩い感じを関東から転校してきて感じました。
      明るくのびのびとしている。子どもを育むのには良いとは思います。ただ学力を(全国レベルに)伸ばすという点では少し頼りない気がします。
      例えば算数は、ただ覚えるだけではなく考え方を発表させる点は良いと思います。ALTの先生は関東の学校では毎時間来てくださっていましたが、こちらは年に5・6回ぐらいしかなく、生の英語に触れる機会が少ないです。
      先生は(うちの担任だけかもしれませんが)ネバならない感があります。もう少し子どもの個性を大事にしてほしいと感じることがあります。
      個別に入るときはインターホンを。退出する問いにはボタンを押してドアを空ける仕組みになっており、侵入者への対策は出来ている感じがします。
      最寄駅から15分ほどでしょうか?まっすぐ歩いて行くだけです。大通りに面しているところは冬の雪掻きも出来ており、陰にならずに登校できるのでその点においては安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役があり、決める時はアンケートを書いてそれをもとに係りを決めます。。とは言いますが、そのほかにもお祭りのお手伝いなど、何かとすることがあります。
      遠足は兄弟学級と行ったりしています。修学旅行はただ行くだけではなく、帰ってきてからそこの土地についてのパンフレットを作ったりしています。
    • 登下校方法
      個人で登校です。早く行っても門があいていないので吹雪でもその時間になるまで外で待っています。
    • 給食の詳細
      品数は関東の学校より少ないですが、美味しいと子どもが言っています。
    • 費用
      費用は他の学校と大差なく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
      他の学校と比べても特にこれと言った特色は感じられませんでした。
      良く遊び良く学べとあります。のびのびと遊んでいるのはとても微笑ましいです。学びの方は、かなり先生によって違っているなと思います。
      授業はほかの学校と特に変わったことはないと思います。英語はALTの先生が来てくださいます。良い経験になっていると思います。
      図書室は保護者にも開放されています。子どもにも保護者にもとても入りやすい雰囲気です。
      大きな通りに面しているので登下校の際に人の目があるので安全かと思います。駅からも近いので便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもしっかりとしていると思います。他の学校と比べると少し負担が多いようにも感じます。
      他の学校と同じくらいの行事数だと思います。修学旅行のグループ行動が楽しかったようです。
    • 登下校方法
      徒歩のみとなっています。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もない普通の学校です。子どもはノビノビと過ごしています。関東の学校と比べるとよく言うと自由です。
      掲げていることはとても良いなと思います。子どもにとって大切なことを教えてくれます。
      授業準備をされているので分かりやすいと思います。国語なども考え方の進め方順に模造紙に書かれたシートを貼りながら進めていくのは良いと思いました。
      前年度の教科の進捗状況を尋ねた場合(習ったかどうか分からない部分があったので。もし習ってなければ家でフォローしようと思ったので)、「その時の担当じゃないのでわからない」と言われました。
      玄関ドアは施錠されており、保護者が入る場合にはインターフォンをならして開けてもらってから入るようになっています。部外者は入りにくいと思います。
      周りが住宅地ですので、安心して通わせられます。また、駅からも割と近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はなかなか決まりません。委員を決めるに大変なことは変わらないと思いましたが、係りを決めるのはもう少しシンプルにしたら案外うまく行くのかもしれないと思いました。
      さまざまなイベントがあり子どもは楽しみにしています。劇団四季のミュージカルなどとても楽しかったようです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れ子どもが色んな食材を食べられる工夫のある献立でした。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりなく。普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧