八軒小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (北海道内38位)

JR函館本線(小樽~旭川) 琴似

特徴 【自由奔放】【給食あり】【駅から近い】

八軒小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。生徒はのびのびと明るく過ごせることができます。行事も子どもも保護者も楽しめます。

豊かな心を持ちそ掲げているだけありまして、朝読(朝の読書)などに力を入れています。

論理的に考えられるように掲示物を使っています。考える時間を作ってくださり意見交換をしたりと活発です。

私自身の感想ですが、先生に寄って違うように感じました。学力は伸びるけれど、子どもの心に寄り添うことができていないかたもいらっしゃる感じを受けます。

周りが住宅街ですが細い道などは雪が多い季節は危ない個所もあるかと思います。駅から近いのはとても便利です。

一人一役で、役員にならなくてもなにかの係りを担当します。役員さんは一人でなく複数で勤めることが出来るので、協力しながら進めることが出来ます。

春の運動会は祖父母の方も観戦に来られます。お弁当の時間はみんなでワイワイと楽しく食べているのが印象的です。高学年になると宿泊行事が出てきます。

バランスのとれた献立でした、子どもは美味しいと言っています。

他の画工と変わりはなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

八軒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もない普通の学校です。子どもはノビノビと過ごしています。関東の学校と比べるとよく言うと自由です。

掲げていることはとても良いなと思います。子どもにとって大切なことを教えてくれます。

授業準備をされているので分かりやすいと思います。国語なども考え方の進め方順に模造紙に書かれたシートを貼りながら進めていくのは良いと思いました。

前年度の教科の進捗状況を尋ねた場合(習ったかどうか分からない部分があったので。もし習ってなければ家でフォローしようと思ったので)、「その時の担当じゃないのでわからない」と言われました。先生同士の連携は無いのかな?と思いました。

玄関ドアは施錠されており、保護者が入る場合にはインターフォンをならして開けてもらってから入るようになっています。部外者は入りにくいと思います。

周りが住宅地ですので、安心して通わせられます。また、駅からも割と近いので便利です。

役員はなかなか決まりません。委員を決めるに大変なことは変わらないと思いましたが、係りを決めるのはもう少しシンプルにしたら案外うまく行くのかもしれないと思いました。

さまざまなイベントがあり子どもは楽しみにしています。劇団四季のミュージカルなどとても楽しかったようです。

バランスが取れ子どもが色んな食材を食べられる工夫のある献立でした。

費用は他の学校と変わりなく。普通です。

指定校区内だったからです。

八軒小学校の口コミを共有する

【総評】
関東の小学校に比べると自由度(良く言えば)があります。規律が緩い感じを関東から転校してきて感じました。

明るくのびのびとしている。子どもを育むのには良いとは思います。ただ学力を(全国レベルに)伸ばすという点では少し頼りない気がします。

例えば算数は、ただ覚えるだけではなく考え方を発表させる点は良いと思います。ALTの先生は関東の学校では毎時間来てくださっていましたが、こちらは年に5・6回ぐらいしかなく、生の英語に触れる機会が少ないです。

先生は(うちの担任だけかもしれませんが)ネバならない感があります。もう少し子どもの個性を大事にしてほしいと感じることがあります。

個別に入るときはインターホンを。退出する問いにはボタンを押してドアを空ける仕組みになっており、侵入者への対策は出来ている感じがします。

最寄駅から15分ほどでしょうか?まっすぐ歩いて行くだけです。大通りに面しているところは冬の雪掻きも出来ており、陰にならずに登校できるのでその点においては安全だと思います。

一人一役があり、決める時はアンケートを書いてそれをもとに係りを決めます。。とは言いますが、そのほかにもお祭りのお手伝いなど、何かとすることがあります。

遠足は兄弟学級と行ったりしています。修学旅行はただ行くだけではなく、帰ってきてからそこの土地についてのパンフレットを作ったりしています。

個人で登校です。早く行っても門があいていないので吹雪でもその時間になるまで外で待っています。

品数は関東の学校より少ないですが、美味しいと子どもが言っています。

費用は他の学校と大差なく普通だと思います。

学校の指定校区だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

八軒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています