みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

西小学校 口コミ

(5) 北海道内77 / 134校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      正直言って特徴点があるというわけではありませんが、授業参観を見た限りでは、教室の雰囲気もよく、明るい学校だと思います。
      学力第一主義ではないらしく、上級生と下級生の混合授業など、体験を通して学ばせる理念があると思います。
      授業参観を見た限りでは、生徒らがはつらつとして授業を受けているように見受けられました。
      うちの担任の先生は、少し生徒になめられているようです。ただ、先生自身は非常に真摯に取り組んでいると思います。
      単純に、うちから近くて便利です。周辺にコンビニや大型スーパーがあり、人通りが多いので、保安面でも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に参加していないのでよくわからないのですが、例えば運動会の席次抽選や、当日の進行手伝いなどを見ていると、皆さん非常にまじめに取り組んでおられます。
      遠足や運動会、学芸発表会などのほか、私が子供の頃はなかった小5での体験宿泊など、様々なイベントがあります。
    • 給食の詳細
      おいしくて、おかわりする子が多いようです。
    • 費用
      他と比べられないので、特に問題には思っていません。
    入学について
      学校の指定校区内だった。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、平均的な小学校だと思います。なかには騒がしい児童がいても先生がきちんと指導できない(叱らない)など、子どもから不満の声がありました。また、算数の公式を覚えさせるだけで、なぜそうなるのかきちんと説明しないなど、教師の全体的な指導力不足を感じます。よさこいなどの地域交流やPTAとの巡回などのほか、運動会の場所取りでもめないようにくじ引きを行うなど、良い工夫も見られる一方、地域住民の苦情から真夏にプールの窓を開けられないなどのトラブルもあるようで、保護者としてはやや不満があります(子どもが熱中症になったらどうするんだ!)。とはいえ、元気に挨拶する児童が多く、この点は指導が良く行き届いているように感じます。
      豊かな心で 仲よくする子・・・情(やさしい子) 他人をいたわる 思いやりのある心豊かな子を育成します。 強い体で やりぬく子・・・意・体(つよい子) という方針があるようですが、挨拶をきちんとする子が多く、この点はよく指導されていると思います。しかし、先生の指導力がやや不足していて、学級崩壊に近いこともあると子どもから聞かされたことがあり、学校全体としての責任をどう考えているのかやや不安があります。
      子どもの話では、先生が「ひいき」をしたことを理由に生徒が騒ぎ出して授業にならないことがあったり、公式を覚えさせるだけで、生徒自ら考えさせるような指導ができていないなど、やや教師の力量不足を感じるが、先生も万能ではないので、学校全体としてのフォローをもう少し考えてやっていただけないものかと思う。
      授業参観のときは特に問題を感じませんが、子どもの話では先生の「ひいき」で授業にならない日があったと聞き、多少不安を感じます。(先生が露骨にひいきをするとは考えにくいので、ひいきは子どもの思い込みだとは思うが、それを子どもに納得させるのも指導力のうちだと思うのですが…)また、運動会のラジオ体操でも見るからに「だらけている」感じで、きちんと指導しているのか疑問に思うこともあります。とはいえ、高学年にもなると大人に対してきちんとした敬語が使え、回りの人への思いやりを持った児童も多く、社会性に対する指導は良いほうではないかと感じます(我々の世代のように、徒に厳しすぎても良くないかも)。
      校舎自体が築(約)40年と古い。近所にも不審者情報などが1年に1~2回程度あり、この点はやや不安である。一方、校舎が古いわりには清掃が行き届いており、物を大切に扱う生徒や先生が多いのかとも思います。
      アクセスは良いが、イオンなどの大型ショッピングモールや高層マンションなどの建築ラッシュのため、以前より治安が悪化している。事実、コンビニ強盗や不審者出現情報が後をたたない。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどノータッチだったので詳しい実態は良くわからないが、公園やショッピングセンターの見回りなどで生徒を見かけても、素直に応じる子が多く、特に問題はなかったと(妻から)聞いています。
      よさこいや工場見学、学校訪問、野外学習など、いろいろなイベントがあると聞いています。教室にこもって勉強するだけでなく、いろいろなところに出かける機会を持つのは大変良いと思います。
    • 登下校方法
      徒歩通学であれば、特に規制はないが、年に1~2回程度保護者が送り迎えする日がある。
    • 給食の詳細
      栄養バランスと子どもが好きそうなメニューが良く考えられている
    • 費用
      妥当、というよりかなり安価に感じるのだが、なかには払わない親もいるらしい…
    入学について
      指定校のため選択の余地はない
    • 試験の有無

開校40周年ということで名実ともに地域に根差した学校で地域との交流はもちろん1学年4~5クラスのマンモス校ならではな行事の盛大さが特徴です。
      知識的な学問だけでなく6年間を通して思いやりの心、自主性がしっかり身に付く学校方針になっていると思います。
      各学年ごとにクラス同士の連携がよくとれているため1クラスだけ授業の進みが遅いなどといったことがありません。
      上はベテランの年輩の先生から、下は新卒の先生までと教師の幅が広く、クラブ活動や委員会などを通じていろいろな先生と接する機会が多いと思います。
      校舎は決して新しくはないですが何処も掃除が行き届きたいへん清潔です。登下校時間外玄関はすべて施錠されており職員室に設置のモニター付きインターフォンでしか施錠解除できないので安心です。
      住宅街の中心にあるため常に保護者や地域の方々の目が行き届いています。JR、地下鉄ともに徒歩圏で大型CSも近いので大変便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      働くお母さんの立場に立ったPTAだと思います。仕事をされている方のぶんは仕事をしていない時間に融通の利くお母さん方がフォローしてくれる点がとても良いと思います。
      大きいものでは春の遠足に始まり運動会、2学期には縦割りクラスでのなかよし遠足や学習発表会があります。また父兄主催のふれあい祭りや高学年の生徒自らが企画製作する西小フェスティバルが特徴的です。
    • 登下校方法
      それぞれが決められた通学路で登校します。
    • 給食の詳細
      学校で調理した給食なので毎日温かい給食を食べられます。献立のバランスはとても良いと思いますが高学年になると量的に少し足りない日があるようです。
    • 費用
      一般的な他校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育方針がしっかりしており、安心して子供を預けることができます。また、地下鉄の駅から近いため、人口(子供も含めて)も多く、学級も比較的大きいので、コミュニケーション能力を育てるには良い環境だと思います。
      教師が児童一人ひとりと向き合っているように思います。また、いじめ等は聞いたことがなく安心しています。
      時間割を見る限り、充実した内容で授業を行っていると思います。
      みんなが楽しめるように色々工夫をしているようです。また、児童の性格もちゃんと把握しています。
      地下鉄の駅や大型ショッピングセンターが近いので、生活するには申し分ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に行っています。役員も進んで立候補する方も多くいて、仲が良いようです。
      運動会、学習発表会、修学旅行、宿泊会、見学会等充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれは献立でした。
    • 費用
      月に掛かる費用、スポットで掛かる費用は普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校だと思います。児童の人数は多いですが、とてもみんな仲良く明るく過ごしています。お祭りなども親子で楽しむことが出来ます。子供が風邪で休むととても心配してくれます。
      進んで学び深く考える子。豊かな心で仲良くする子。強いからだでやりぬく子。豊かな人間性をつちかい、共に生きようとする子の育成。
      子供人数は多いですが、先生はしっかりと勉強を教えてくれます。休んだ時にはきちんと休んだ分の補助をしてくれます。
      宿題も分からない所は教えてくれますし、いつもプリントなどにも一言添えてメッセージがあります。親としても安心出来ます。
      開校42年になり、校舎は少し古いですが、耐震改修工事も終わりましたし、太陽発電の設備もあります。
      周りは、住宅地で今はまたマンションなども増えてきていて、子供の人数も増えてきています。地下鉄やJRも近いのでとても良い環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。働いていても役員をされる方がほとんどでもめることもありません。保護者は全員一人一役やることになります。
      遠足、プール学習、校区探検、工場見学、運動会、学習発表会、縦割りでの遠足、お祭りなど沢山のイベントがあります。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧