定山渓小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 宮の沢

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

定山渓小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
自然が豊かで、ほかの小学校ではない行事が多いです。例えば社会見学の行事が年数回あります。冬期間は雪中運動会も町内会ぐるみで開催近隣地域の他の小学校との交流も盛んなのと各学年、畑作に勤しみ取れた野菜を姉妹学校への物々交換などなど児童数も少ないせいか、いじめもほとんどないです。学区外からの通学児童も何人かいます。

あいさつがとてもしっかりしていると思います。児童一人一人すれ違いとかならずあいさつをしてくれます。

複式を採用しているデメリットはあるものの、わからないことはワンツーマンで教えてくれるところ、プリントやワークを採用している部分もあります。

児童数が全校あわせても40名弱、先生方もとても穏やかな人が多い子供の担任の教師も年齢は若いですけどとても熱心に勉強を教えています。

今、耐震強度補強工事の真最中でして、コンパクトながらも使いやすい四角形の校舎です、ただグランドが少し狭いのが気にはなります。セキュリティはきちんとインターホンが備えており簡単には開かない仕組みになっています。

周りは温泉街で国道に面しているので交通量は多いほうですけど町内ぐるみで子供たちを守り、児童の保護者も年3回交代で交通安全の一環として、旗もちをします。

児童数が少ない中でもみな顔見知りなので連携はできていると思います。ただPTA会長に立候補する人がいないので、学校のほうからのお願いが多いみたいです。

6月の運動会は町内と合同、6年生は修学旅行、5年生は夏に宿泊学習、秋には学習発表会、冬は雪中運動会などがあります。各学年、親子レクも開催。12月にはPTA行事として保護者の料理講習会なども行われます。特に雪中運動会は他の札幌市内の小学校にはない独自の行事です。

札幌市からの献立表をもとに校内給食室がありそこで作っています年に1度給食試食会があり、とてもおいしいです。ちょっと量が少ないかなと感じることもあります。

学校の指定区内だからです。

定山渓小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

定山渓小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています