みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  屯田西小学校   >>  口コミ

屯田西小学校
(とんでんにししょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

屯田西小学校 口コミ

★★☆☆☆1.86

これが素晴らしいとか、これが全然ダメとかいうのがなく、特にこれといった特徴もなくごく一般的な小学校です。
      昨年度の教育目標が、『豊かな心で 未来をめざす 屯田西の子ども』というものだったらしいですが、教育目標は毎年あげられるものの、それに対して何かを重点的に取り組んだりはしているようには見受けられません。
      授業によっては先生が複数ついてくれて、細やかな指導がされるものもありますが、大部分の授業は先生がどんどん進めて行くだけのもので、質問できる子はいいですが、引っ込みじあんとか、質問するのが恥ずかしいとかいうような子は、授業がわからないままで、どんどん授業がすすめられていき、細やかな指導は期待できません。
      先生の力量の差が大きいように感じます。子供一人一人の力を見極め、親と相談しながら色々進めてくれる先生もいますが、単純に、子供が学校で先生の言うことを聞かないと、『やらないんですがどうしたらいいですか?』と親に言ってくる先生もいます。協力して子供達と向き合って行こうとする先生に当たればいいですが、そうでない先生にあたると悲惨です。
      登下校時間帯以外は玄関は施錠されており、他の時間は職員室へのインターホンを鳴らして開錠してもらうようなシステムになっています。登下校時は先生達が外に出て子供達を見守ってくれています。
      歩行者専用道路の横にあるので、夏の通学は割と安心なのですが、冬は雪の壁の中になってしまうので、見通しが悪く、近所の方の目も届きにくくなってしまうので、冬の歩行者専用道路の利用は時間帯によっては注意が必要な感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役制度というのがあり、子供一人に対して年間で1回は何等かの活動に参加しなければいけないことになっています。平日日中のものもありますが、時間が決められていない花の水やり等もあるので、働いていてもなんとか活動に参加することは可能でした。
      春に運動会と遠足。秋は学習発表会と日曜参観があります。運動会はダラダラとしまりのない進行と競争的でない要素が沢山ありしまりのない感じのものが多く迫力にかけるし、大玉ころがしならぬ、大玉運びというものがあり、大玉を籠に乗せて4人で運ぶのですが、転がさないので、ハプニングが起こるわけでもなく、スタートの時点でアウトコースの負けが決まっているという訳のわからない競技もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ではありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれているように思われる献立です。HPで献立が公開されています。
    • 費用
      市でしていされているので、妥当とか妥当でないとかはわかりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2018年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      すごくマンモス小学校。何をするにもすごい人数なのでとにかく大変。役員もこれだけ人数がいると色々…
      同級生の名前もあまり覚えられない。
      特にしっかりしてる印象的もない。何がしたいのか、よくわからない…
      普通。
      人数が多いので、セキュリティも玄関は施錠してますが、実際はほぼ自由な感じが…学校内も子供が多いので体育館もぎゅうぎゅうで余ってる教室もありません…
      車通りも少なく、寄り道するようなところもない!すごく良い環境!公園もたくさんあって子供たちは毎日外遊びしてます!
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんに偏りがでます。仕事が多いので引き継ぎが出来ないのかほぼ同じメンバー。行事などもPTA主体が多いので、親同士、色々ギクシャクしてるところもある。うまく、役員をさらっと終わらせれれば平和です!
      運動会は、800人以上の生徒の親がつめかけるので、ほぼちゃんと見れません。競技の時だけ少し見て、あとはひたすら大人数の競技が終わるのを待つ!
      コスモス祭りというPTA主催の祭りは、もはや崩壊。時腹は当たり前、役員さんは毎日学校に行っていて精神的にやられている様子…人数が多いとまずまとまらないにつきますね…

この小学校のコンテンツ一覧