みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  大倉山小学校   >>  口コミ

大倉山小学校
大倉山小学校
(おおくらやましょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

大倉山小学校 口コミ

2018年03月投稿
      授業の質が高い学校です。対応が素早く丁寧な学校です。29年度の文部科学大臣表彰学校賞をもらっています。外国からのお客様が多く、英語教育も充実しています。児童の学力も大変に高いと思います。閑静な住宅街の中にあります。
      本物との出会いを大切にしてくれます。ゲストティーチャーの皆さんが、会計士さんだったり、大学の先生だったり、その道の専門家が多くいらっしゃいます。英語を全学年で実施しています。英語の全国大会の会場校でした。算数の指導も上手です。
      算数の授業が少人数でとても良いです。英語の授業はすべての先生ができます。
      みんな親切です。若い方も一生懸命です。
      安全に関するお知らせがこまめで、素早いです。
      地下鉄円山駅からバスで10分以内です。文教地区にあり、文化施設も整っています。登下校の安全は完璧です。
      活動に無理なく参加できます。とても気持ちの良い方ばかりです。
      近くの美術館や施設を使った活動、裏山を使った体作りの活動、色々な発表会の内容も充実しています。競技場を使った体育の会もあります。
    • 制服の有無

2018年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      当たり外れが多くなりました。
      数年前は校長先生やフォローの先生も一生懸命、子供達のサポートをしてくれていましたが、ここ数年は女性の先生8割くらいに新卒の若い先生数人で、うまく回っていない印象。
      公立あるあるですが、女性の先生はヒステリックな人も何人かいらっしゃり、学校見学で早めに行くと廊下で生徒を怒鳴りつけている姿を度々見ました。
      役員は決まったメンバーで内輪的にされているため、新しくチャレンジしたいお母様がいましたが、入れなかったようです。
      少人数の学校ならではの悪い面がここ数年でている気がします。
      あえて大倉山じゃなくても円山や三角山、宮の森で充分ではないかと通学させて思います。
      ここ数年はブレている気がします
      公立ならでは、先生によってスキルの差があります
      いたって平均です
      山の中なので坂道が多い
      スキーウェアを着ながら登校。吹雪の日は辛そうです
      内輪的、一度やっても毎年役員を押し付けられるため、年度初回の懇談会に参加したら負けです
      年に一度フェスタがありますが、毎年同じでマンネリ化