みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  資生館小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

資生館小学校
(しせいかんしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

意外に良い学校!!ススキノにある小学校。

2016年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      結論から書くと、思っていたよりもすごく良い小学校です。正直評判があまりよくない学校だっただけに、いざ入学してみると、イベントも凄く盛り上がるし、生徒もみんな仲が良く素直なお子さんが多いので、意外に良い学校だと驚きでした。最初は同じ中央区の小学校の中でも評判や学力が低い小学校。故に入学を前に校区を変える方も多く、ススキノにある学校なだけに色んな親子が多いと聞いておりました。実際に色んな家庭、国籍が違う子供も多く、転勤族も多いので、きっと先生たちはいろいろ大変なのかもしれませんが、行事や参観日の様子を見ていると、すごく子供が楽しんでいる姿があり、いきいきとしていて、この学校で良かったなと感じました。学校の中に保育園と支援センター、児童館もあり、下の子がいると支援センターに行きながら、上の子のグラウンドでの体育の授業の様子も見れたりするので良いです。また、障害児クラスの話を聞くと、すごく手厚く充実しているので、こちらのクラスも評判が良いです。
      宿題は1年生の1学期までで、それ以降は全学年与えられたことをやるのではなく、自分で学びをみつける家庭学習制になります。学力の高い秋田県をモデルに学力向上を図っております。
      オープンルームで、TTの導入もされております。ススキノという場所柄、狸小路、中島公園、大通公園にいったり、地下鉄を乗って色んな場所にもいきます。校内に支援センターがあるので、赤ちゃんと触れ合う授業もあります。
      公立校なので、先生は当たりはずれは多少あるかと思われます。場所柄、色んな父兄も多いので、しっかりした先生が多いと噂では聞きますが、どうなんでしょうか・・・。
      ススキノにある小学校なので、セキュリティーはとてもしっかりしております。警備の方が常駐しており、入館証がないと入れません。校門にも交番があります。支援センターや保育園、児童館が同じ建物にあるので、下の子がいると、運動会も下の子を支援センターで遊ばせながら、窓から競技が見られたり、色々と便利です!プールは屋内から行くことができ、グラウンドは芝生です。
      ススキノにあります。なので、治安はあまり良くないですし、交通量が多いです。4つの小学校が統合してできた小学校のため、スクールバスが出ておりますが、バスなので昔ながらの帰り道での道草などができない、友達と遊ぶといえども、校区が広くて、放課後の友達遊びもなかなかできません。バスの時間が決まっているため、授業が終わって帰りの会は超バタバタ→バス組、徒歩組、ミニ児組と振り分けるので、かなり慌ただしい感じです。なので居残りや補講みたいなのもなさそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      多分一番PTA役員に関してはゆるい学校だと思います。場所柄色んな親が多く、昼夜仕事をされている親も多いので、やれる人がやる、あとはボランティアでという感じです。強制力もあまりないし、茶話会もないです。懇談会に参加する親も少ないです。
      一番最初に親が子供の様子を見ることができるイベントは4月にある「出発の会」。これは運動会にむけて、みんなで頑張るぞ~という気合をいれるイベントなのですが、各学年で歌や踊りなどを発表する場で、すっごくどの学年も生き生きとして元気いっぱいで、感動しました!運動会も楽しくて、その他にもたくさんイベントがあります。町中ならではの探索も多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で作っております。学校のHPに毎日アップしてあります。
    投稿者ID:200170

実はかなり良かったです!意外と良いです(^^)東京から転勤で参りました。雪が初めてで不安でしたので出来るだけインフラの整った、札幌市内の中心部のマンションに引っ越し、結果的に小2 のうちの息子は此方の小学校のお世話になることに。市内のど真ん中なので大丈夫かな…と気がかりでしたが教育に熱心な親御さんが...

ほぼ評判通り

保護者

★★☆☆☆2.0
子供が2人いますが、入学前から資生館と周囲に言うだけで、「あそこは?・・・」とほとんどの人に微妙な顔をされました。
いざ入学させてみると、なるほど。前評判通りの学校です。

それでもまだ上の子だけなので、下の子のためには転居も考えています。

方式、理念はそれはもう立派ですし、...

資生館小学校の近隣の小学校の評判

二条小学校
(北海道・公立)

先生は千差万別で自己解決していくしかない
★★2
保護者|2021年

山鼻小学校

のびのび教育
★★★★4
保護者|2012年

北九条小学校
(北海道・公立)

子供に良い影響を与える環境の学校
保護者|2016年

旭小学校