みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上町しぜんの国保育園 small pond   >>  口コミ

上町しぜんの国保育園 small pond
(かんまちしぜんのくにほいくえん small pond)

東京都 世田谷区 上町駅 / 私立 / 認可保育園

上町しぜんの国保育園 small pond 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2457 / 2907園中
      昨年にできた保育園ですが、園の予定が決まっているのは入園式・運動会・卒園式だけ。いわゆる「行事保育」と言われる「行事のたった1回の本番のために練習を重ねて子ども達の日常をその時間に充てる」ということをしたくないらしい。大人を喜ばせるための、大人主導になってしまうような行事はこの園では生まれてこないそうです。 大人が行事を設けて無理に誘導しなくても、子ども達によって日々何かが起こり続けていくのです。保育者はそれをサポートするだけなんです。 保育理念は「子ども中心」ですから。
      保育のスタイルは「家」に近い様になっていて、0歳から5歳の異年齢の集団が「クラス」となっていて、この小さな集団を「家族」として活動しています。 年齢別のクラスというのは、散歩だったり発表会だったり何かを「する」・「させる」のに、大人にとって都合がいいからなんですよね。 でも、長時間保育所にいる子ども達にとって大切なのは何かを「する」以前に「居る」ということ。 だから、子ども達が居心地よく過ごせるために、保育園に来て「施設だな」と感じるよりも、「おうちっぽいな」と感じて安心できるようにしているそうです。 色々こども中心に考えていらっしゃる保育園だと思います。
      ベテランの先生もいれば、色々と個性的な先生方がいらっしゃいます。元カメラマンだった先生もいれば、けん玉の得意な先生もいらっしゃいます。 以前は「いどばた」と言う先生、こども達、保護者の交流会みたいなものが定期的に行っていました。その時に先生の特技など披露されてました。
      こどもの自主性を尊重してくれていて、こども達のやりたいことを好きなようにさせる教育方針。
      園庭は都内では広い方だと思います。こども達がのびのびと泥んこになったりしながら遊んでいるようです。
      東急世田谷線の上町駅から近く。そこそこ広い保育園なのに良い場所、立地だと思います。隣はバイク屋さんですが、まわりは住宅地です。
      コロナの影響で、毎月行われていた「いどばた」という集まりがありました。特に毎回何をするという決まりは無くて、こども達の園での様子のスライドショーを見たり、先生の特技を披露したり、保護者が何か披露したり様々です。
      入学式、卒園式、運動会は決まっているそうですが、他は決まってないそうです。
      時間についてはあまり詳しくは無いです。6時過ぎに延長保育になるそうです。
      新設の園であることも良かったのですが、こどもが自由に遊べる様な園で良かったです。

2021年06月投稿
      子どもたちがのびのびと元気に過ごせる場所ではありますが、自由ゆえに先生の目が届かず事故や怪我は頻発しています。子どもの安全面では大変不安がありますので、元気すぎるお子さんは向かないかもしれません。
      子どもに行動制限をせず、本人の希望に沿って過ごすことができます。嫌がることを無理にさせることはありませんし、好きな場所で好きなように過ごせます。
      良い先生も多くいますが、安全な保育は徹底できていないです 子どもたちはみんな先生が大好きだと思います
      年中行事や子どもの躾はあまり期待しない方が良いですが、子どもを中心に話し合いをしてやりたいと意見があったことは実際してくれています 紛失物や事故や怪我は多いですが、バスや電車に乗っての遠足、公園への散歩、造形遊び、ダンスパーティなど子どもたちは楽しんでいるようです
      オートロックの玄関ですが、中からボタン一つで解除できるので子どもが自分で解除してしまいます。また、保護者の送迎に紛れて他の子どもも外へ出ている場面を3度見ました。全て先生は全く気づいておらず私や他の保護者が園内に連れて戻りました。もっと頻繁に起こっているのではと心配で園にも伝えましたがはっきりしない返答で、その後も出入り口を誰かが気にして見ている様子もないです。玄関を出ると門もなくすぐ車道なので危険です。
      駅から近く大変便利です。スーパーやファミレス、飲食店もすこしですが近隣にあるので疲れた日は楽できます。
      父母会、保護者会などはありません。上の子が以前にいた園に比べて、面倒なことがなく楽です。
      コロナ禍ですが、親子で参加できる園庭イベントを週末に実施したり、オンラインでの企画もたくさんあり、子どもや保護者を支えてくれています
      世田谷区内の他の園と同じで、8:15?18:15が基本の保育時間です。 通勤や勤務時間に合わせ7:15から預けることができますが早朝は無料です。18:15?20:15はおやつ付きで有料です。
      駅から近いこと、縦割り班、食に力を入れていること、柔らかい雰囲気、保育者が多いこと
    オンラインでのイベント実施、園内の消毒や換気の徹底、先生なマスク着用

東京都世田谷区の評判が良い保育園

上町しぜんの国保育園 small pondのコンテンツ一覧

このページでは、上町しぜんの国保育園 small pondの総合評価に関する口コミを表示しています。
上町しぜんの国保育園 small pondはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

上町しぜんの国保育園