みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖救主教会キッドスクール   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖救主教会キッドスクール
(せいきゅうしゅきょうかいきっどすくーる)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの心が育つ、素晴らしい幼稚園です。

2022年07月投稿
      この園に通って、何より「やればできる」「自分は大丈夫」という自己肯定感を持てたことが大きな宝です。
      親は子どもに多くを期待し、読み書き・計算・英語…と、つい目先のことに目を奪われがちですが、園ではもっと先を見据えていて、子どもの人生の土台作りをして下さいます。やりたい気持ちを育て、自ら取り組むことを重視します。(結果、自立につながり、自然と伸びていきます!)卒園生は優秀な子が多く、難関校に進学、様々な全国大会出場…など多方面での活躍が目立ちます。分かりやすい成果はこのような事ですが、好きなことに没頭できる子が多く、目立たない子も、どの子も素晴らしい子どもたちばかりです。真の多様性がここにあります。ご縁があって入園されたら、焦らず、卒園までお子さんを見守って欲しいと思います。
      モンテッソーリは個人活動を重んじて協調性が欠けるのではないか、と危惧される方もいますが、キッドスクールでは集団での活動時間も多く、みんなで協力するにはどうしたら良いかを、運動会や演劇などの行事を通じて学びます。我が子も自由人でしたが、相手を思いやる気持ち、調整力、話をよく聴き行動するなど、たくさんの成長がありました。
      先生の愛に溢れ、子どもにとっての最善を常に考えて下さいます。この園に入園して良かったです。(2023年度から全学年で実質無償化となるそうです。)

モンテッソーリ教育
      集中力を高め、子供が本来持っている能力を伸ばし、得意なものはより得意に、苦手なことも少しずつ出来るようになっていきます。教具を使ったお仕事は、落ち着きのない子も、親が思う以上に没頭し、情緒が安定します。全てにおいて子どもの持つ力を信じ、無理強いするのではなく、先生からの絶妙な誘いかけや指導で成長していきます。

縦割り
      少人数でアットホーム。縦割りのため、小さい子を思いやる気持ち、年上の子を尊敬して自分もそうなりたいと思う気持ちが、自然と育まれます。違う学年でも気が合って、同学年のお友達のように仲良くなることもあります。

キリスト教の愛の教育
      子どもの個性・多様性を認め、一人ひとりをしっかりと見てくださいます。園の理念がしっかりしていて、先生方の倫理観が高いことは、宗教系ならではの利点と思います。(教会の勧誘などはありません)
      園長先生が本当に素晴らしい方です。国際モンテッソーリの資格をもち(日本で取得されている方は希少のようです)、外部の先生が園長の元へ学びに来訪されたりしています。保育園でのご経験もあるため乳時期の子育てへの理解も深いです。区内で乳幼児を持つ親への子育て講座も開催し、常に保護者の気持ちや悩みに寄り添い、アドバイスくださいます。海外での活動経験もあり、見識が広いです。園長先生自身が多様性・バイタリティ・奉仕の愛に溢れています。常に現場に立たれ、他の先生方も園長先生と共に愛情深く、子どもに接して下さいます。各学年に担任と補助の先生がつき、少人数制のため、先生の人数は多く手厚いです。
      モンテッソーリだけでなく、自由に遊ぶ時間や園行事も大事にしていて、子供たちは園が大好きです。

音楽リズム
      リトミック(情操教育)が週1回あり、専門の先生が音楽環境の整ったホールで、グランドピアノで指導されます。合奏をしたり、楽譜の読み方にも触れ、音楽が好きな子が多いです。

運動
      小学校低学年の運動会よりも本格的です。運動会で体力をつけた時期に、辰巳の森公園まで徒歩遠足があり、お友達と励まし合って歩きます。

教育
      一斉保育ではなく、モンテッソーリの教具などを自分で選び、行います。年長になるとお仕事の課題が出され、締切り日までに仕上げるように、自分で工夫をしながら取り組みます。(課題例は、ひらがなの書写で絵本作り・日本地図の製作・運動会で使う縄跳び編み・ポシェットのはた織りなど。年少・年中児は羨ましそうに見ています)

食育
      園庭で育てた苺を摘んで食べたり、畑遠足、クッキングデイでの食事作り、ハンドミキサーを使ってのおやつ作りなど。給食が週4で、小学校の給食導入の一助にも。(週1でお弁当持参ですが、プチ遠足を楽しみます)
      同じ敷地内に、まこと保育園・老人ホーム・学童・教会が併設されていて、キッドスクールでは1階(園庭・多目的ホール・教会ホール)と2階(園庭・教室)を使うことができます。園庭は中庭にあり、外部から見えず安心です。夏には大きなプールが設置されます。避難訓練も重視して、津波を想定して8階まで階段で上がる訓練なども行います。小規模園ですが、大きな施設・ファミリーにいる安心感があります。
      教室が2階にあり、下の子連れの方などは階段が大変そうで★4にしました。ただ、他の保護者の方が手助けしてくれますし、下の子連れや妊婦さんなど必要な方は、教会側からの内階段を使うこともできます。
      門前仲町駅から徒歩8分ほどです。駐輪場もあり、自転車の人が多いです。中央区や、少し遠い地区から熱心に通う方もいます。雨の日は駅から高架下を通れば、ほぼ濡れずに済みます。
      園バスはなく送迎が必要ですが、先生から園の様子を聞いたり、お友達との関わりを直接見たりでき、子どもの理解にも繋がります。働いているご家庭はファミサポの方や、祖父母の送迎もいらっしゃいます。朝、お父さんが通勤のついでに送り、帰りはお母さん(またはその逆)というご家庭も多いです。
      PTAがあり3年のうちに1回は役員を務めます。出来る範囲で無理なくで大丈夫です。子どもたちの様子を観られたり、先生とお話しする機会が増え、保育の理解が深まるなどの役得もあります。バザーや委員会活動を通して他の保護者の方とも交流が増え、心から信頼できるお友達ができました。
      クリスマスの聖劇を、全園児で1つの劇を作り上げます。役決めでは、希望する役が他の子と重なり、どう決めるかを子どもたちで話し合ったり、希望する役になれない気持ちとどう折り合いをつけて次に進むかなどを経験します。練習がうまくできないと、どうやったらいい劇になるのか子どもたちで話し合ったりと、年長さんになると大人でも難しいような高度な内容を話し合います。リハーサルでは緊張して舞台に立てなかった子も、本番は立派に勤め上げる姿を見せてくれたり、毎年感動のドラマがあり、大きく成長します。
      延長保育はありませんが、併設しているまこと保育園に一時保育「どんぐり」があります。また、2022年度から2歳クラスのプレ保育が始まったようです。
      園長先生のお人柄と方針に惹かれて。宗教系の園は倫理観がしっかりしていると考えて。(仏教でもキリスト教でも良かったです)モンテッソーリは正直、入園するまでよく知りませんでした。
      試験はなく、公開抽選です。
      (面談では保育の説明がありますが、入園の選定ではありません。お子さんに不安な要素があれば、隠さず先生にお伝えしたほうが、入園後にスムーズなならし保育に繋がります。)
      区立の小学校
      いい学校だったので

基本的には自分が選んだことをやり抜いて、それを先生方が誉めてくる園なので、自己肯定感が高い子供が育つ園だと思います。また園行事も工夫されており、ただ楽しむだけではなく、忍耐力や観察力が身につくような内容になっています。

モンテッソーリと縦割り保育に基づき、園の方針や先生方の保育が常...

無認可なのでとてもお金がかかったのがネックでした、給食代や遠足のたびの徴収も気になりました。先生はベテランで親切でした。

モンテッソリー教育をしており、理念がしっかりしており、先生も、それを意識しています

人数が多く、色々な先生がいるので安心して子供をおまかせできます。...

月かげ幼稚園
(東京都・私立)

親のコミットが求められる
保護者|2022年

双葉幼稚園

れいがん寺幼稚園

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年

平久幼稚園
(東京都・公立)

ちどり幼稚園
(東京都・公立)

聖救主教会キッドスクールのコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング