みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こぐまハウス   >>  口コミ

こぐまハウス
(こぐまはうす)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可外保育園

こぐまハウス 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 31 / 998園中
    2021年07月投稿
      小規模のアットホームで手厚く育ててもらえた他に、大きな保育園以上に色々な事を体験させてもらえて、本当に美味しいところ取りの素晴らしい保育園でした。
      入園時に、先生から「なるべくお外で体を動かして遊ばせます」と言われていましたが、本当によく散歩や外遊びをさせてくれていました。天気のいい日は午前と夕方にお散歩に連れ出してくれたり、夏場は午後からもプールで遊ばせてくれたりよく身体を動かしていました。
      アットホームで、とても話しやすい環境の中でしたが、指導の部分も一人ひとりに寄り添って個性を理解した上でその子に合った対応をしてくれていたと感じます。子供の事をよく見てくれていたので、小さな変化にすぐ気がついてくれて、成長して出来るようになったちょっとした事に気がついてくれたり、一緒に喜んでもらえたのが嬉しかったです。
      優しくて穏やかな先生ばかりで、いつも笑顔で迎えてくれていました。親も送迎で先生に会うのが楽しみでした。
      普段の生活でも、毎回同じようなおもちゃを与えて遊ばせっぱなしという事はなく、室内でも毎日色々工夫をして身体を動かす遊び等もさせてくれていました。冬期間は公園で遊べないので、園の前に雪山を作って滑り台をしたりしていました。
      小規模ながら、季節季節の行事が本格的で楽しいです。運動会やおゆうぎ会は勿論のこと、夏は浴衣とお神輿でお祭りごっこ、クリスマス、餅つき等と、隣のこぐま保育園と合同でされたりするので、寂しい感じもありません。いつも準備して下さってた先生に感謝しています。
      日中は施錠されてインターホンで確認して出入り出来ました。お迎えも朝の送りと違う人がお迎えの時は事前に伝えないと帰れません。
      車で登園時は建物前の駐車場や、近隣にも数台分用意されています。琴似駅からも徒歩で通えます。
      父母会のようなものはなく、年に一度の懇談会と個人面談があり、その他運動会やお遊戯会などの行事があります。
      色々なイベントの他に、毎週1回外部からリトミックの先生が来られていて、年2回リトミック参観日もありました。子供は毎回楽しみにして、帰宅してどんな歌を唄ったか楽しそうに教えてくれていました。
      延長も対応してくれますし、土曜日は隣のこぐま保育園の方で預かってくれていました。
      勿論通いやすさやリトミックや行事が色々あって楽しそうだったのもありますが、なにより見学時の先生の優しい対応と保育園の雰囲気が1番で、先生達は皆さんいつもにこやかだったことでした。
      小規模で家庭的な雰囲気の中にも、しっかり保育園らしく作られていたのも気に入りました。

リトミックがある園で、子供はとても楽しそうです。先生方も、とても優しく親切です。またすぐそばには公園もあり、お天気のいい日はお散歩をしています。
      子供たちの意見ややりたいことを、見守りながら手助けしてくれています。自分で出来た!と自信もついていっているように、見受けられます。
      常勤と短時間の先生がいらっしゃいますが、みなさんとても優しく、親切で、素敵な先生です。子供もとてもなついております。
      リトミックを通して、楽しく音楽を学べているように思えます。そのお陰か、家でもよく踊ったり歌っています。
      園自体には園庭はありませんが、隣の本園の屋上には園庭があります。屋上なので、車に飛び出すなどの心配はありません。
      地下鉄の駅からも近く、周りも住宅街の中にあります。近隣の家の理解や協力もある程度あるように見受けられます。
      年に一度、新年度が始まったさいに開催されます。先生とお母さんたちが話し合い、とても和やかな雰囲気です。子供の普段の様子も、写真でみせてくれました。
      親子遠足や、運動会、発表会があります。子供たちの参加だけのものは、季節事の行事のものだと、もう少しあります。(七夕やクリスマス)
      短時間保育なので、お迎えは四時半までです。
      通いやすさと、見学に行った際の先生たちの感じの良さが伝わりました。リトミックも魅力のひとつです。
      特にありません。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

こぐまハウスのコンテンツ一覧

このページでは、こぐまハウスの総合評価に関する口コミを表示しています。
こぐまハウスはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

保育園ちびっこランド琴似園