みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ぽけっとランド中野坂上   >>  口コミ

ぽけっとランド中野坂上
(ぽけっとらんどなかのさかうえ)

東京都 中野区 西新宿五丁目駅 / 私立 / 認証保育園

ぽけっとランド中野坂上 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
      小さい時は年上の子から刺激をうけ、大きくなると年下の子への思いやりも学べる、お友達同士も先生たちとも距離が近い保育園でした。季節感のあるイベントや、食育も通年で行ってくれ、自宅ではできない体験をたくさんすることがてきました。園長先生は親の気持ちにも寄り添ってくれる信頼できる先生でした。ひとりだけありえない先生がいて、悩んだことがありましたが、今はその先生がいません。安心して小さいこも預けられる園だと思います。
      生活習慣の細かいところまで、根気よく見てくれる。例えばトイレトレーニングや、食事の基本的なルール、脱いだ洋服はたたむなど。加えて、園庭がない分、 屋上や近くの公園によく連れ出してくれ、その際も大きい子が小さい子の面倒をみたりと、個性を伸ばしながらも自分中心ではない環境にしてくれた。
      園長先生をはじめ、ほとんどの先生がとてもいい人な印象。あいさつもしっかりしているし、柔軟。若い先生が多いからか、やる気もあるし、頑張ってくれてる感じがした。ただ、在籍中にひとりだけ、通報レベルにひどい先生がいたが、それは園の方針や教育とはあまり関係なく、個人の人間性の問題だったと思う。相談したら当時の園長先生はすぐに対応してくれた。
      当時は新しい園だったので、毎年教育内容に変化があったが、不満に思ったことはない。季節のイベントや制作にも力を入れてくれていたし、特別なイベント(消防車やごみ収集車の見学)などもあり、自宅ではできない体験がたくさんできた。それと、小さい子はスプーンやフォークからだか、大きくなると箸を使ってごはんのひとつぶまで食べるように、指導してくれた。のちに、大規模保育園の子は箸の使い方が自宅での練習にかかっていると知ってびっくりした。ありがたかった。
      大通り沿いにあり、隣がコンビニなので、いろんな人が行き交う環境。園内は問題ないが、お散歩時は安全に小さい子を歩かせるのが大変そうでした。
      うちからとても近く登園が楽でありがたかった。庭園はないが、近くの小さい公園を日替わりで回ってくれて、園内だけしか知らない他園の子どもよりも近所のことをよく知ることができた。ハロウィンでは近所のお店やマンションの管理人、最寄りの交番などからお菓子をもらったり、地域に溶け込んでいる印象を受けた。
      係などほとんどありませんでした。なるべく親の負担を減らすよう、遠足などもお弁当は給食を詰めてくれたりありがたかったです。負担はすくないですが、親同士の交流に関して言えば個人のコミュニケーション能力にかかっていると思います。あまり交流を求めていない人もいると思いますし、ドライな関係で、私はよかったです。
      毎月のお誕生日会、ひなまつり、七夕、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、進級&卒園式など、思いつく行事はほとんど網羅してくれていました。夏も狭いながら水遊びをさせてくれたり、クリスマス会ではサンタさんが来たり、先生の出し物があったり、とても頑張ってくれました。
      朝は7:30から、夜はたしか20:00くらいまで預かりをしてくれます。当日の延長保育も16:00前までの連絡で対応してもらえるようでした。なんでもありではないですが、ほんとうに柔軟で、困った時は頼りになりますし、嫌な顔で対応されたことはありません。
      もともとは、自宅から近いことが最大の決め手でしたが、のちに一度こども園にうつったら、先生たちの雰囲気の違い、こどもへの愛情の違いに愕然とし、また再入園させてもらいました。一度出たら、改めて先生たちの対応の良さに気がつきました。前述の一名を除き。
      区内公立小学校
      学校が近いし、まだ小さいうちから遠くに通わせるのが嫌でした。
    当時はコロナがなかったのでわかりません。今はきっと消毒など念入りにやっていると思います。

東京都中野区の評判が良い保育園

ぽけっとランド中野坂上のコンテンツ一覧

このページでは、ぽけっとランド中野坂上の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぽけっとランド中野坂上はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

やよいこども園