みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  愛知国際プリスクール   >>  口コミ

愛知国際プリスクール
(あいちこくさいぷりすくーる)

愛知県 日進市 米野木駅 / 私立 / こども園

愛知国際プリスクール 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1141 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      入園1年で、英語だけでなくお箸、字を書く、鉄棒など色々できるようになりました。
      先生方の対応も充分です。
      少人数なので、学年に捉われず子どもたちは皆名前を覚えて遊んでいます。(朝のお勉強タイム後の外遊び、体操、プール、朝と午後の預かり保育時は学年問わず一緒に遊びます)

掃除もきちんとされていてとても綺麗です。
      年少クラスまではトイレも教室からすぐに行けるようになっています。
      年少クラスまでは1階の教室なので階段使用もあまりなく安全です。
      また、衛生面より、タオルを持たせる必要もなく、ペーパーで手を拭きます。
      子供の送迎時、ドライブスルータイムがあり、運転席に乗ったまま先生が子供を受け取ってくれたり、乗せてくれてシートベルトまでしてくれます。降園時はその時に今日あった出来事などをお話ししてくれます。
      教育のプログラムがきちんと組まれている所がいい所です。
      朝の会→英語の勉強→外遊び→給食→様々な製作やリトミック、プログラミング、体操などの体験プログラム
      水曜日は体操服の日で、登園後はプールに連れて行ってもらえて午後からは様々な体験プログラム(フラワーアレンジメントなどもあります)
      基本的に園内での活動は英語で行っています。

園長のお考えで、英語がただできるのではなく、日本の社会で生きていく為に必要な日本らしいお作法なども躾してくださいます。
      少人数クラスに対してネイティブの先生1人、日本人の先生が1人つくので目が行き届きやすく、迎えに行った時に今日あった出来事を話してくれるので安心です。先生方はネイティブの先生は日本語が堪能でない方もいらっしゃいますが、日本人の先生も在籍しているので聞きたいことなども親身になって話を聞いてくれます。
      プログラムがしっかり組まれているので、色々なことができるようになります。子供たちの園生活での基本言語は英語なので、私の子は入園後半年たたずして英語は理解できており、一年経って話せるようになりました。
      また、英語だけでなく、お箸の使い方、ひらがな(書く練習の他、水習字もあります)数の数え方なども教えてくれます。
      防犯面では防犯カメラの設置があります。
      玄関ドアは非常に重たく小さな子供は開けるのは難しいです。

園庭を囲んだフェンスもあります。
      立地的にも車が往来しないので安全です。
      米野木駅から割と近いので、周辺は便利です。
      遠方から登園される方が多いことや、少人数なので園バスはありません。
      園では基本的には保護者同士のトラブルを防止の為、交流会なども何もありません。煩わしいことは特にないので、お仕事で忙しい方には都合がいいです。
      季節のイベント、夏祭り(甚兵衛で登園)、ハロウィンパーティー(仮装して登園)、クリスマス会や節分行事などがあります。
      他、運動会やクラス発表会があります。
      写真販売会が毎月あり、こどもの園生活の写真を販売してくれます。
      朝の預かり保育8時から。
      7時50分までに登園、15時00分後園
      その後18時まで預かり保育あり。
      英語を自然に身につけてほしい、またインターなどでは日本らしい文化や躾を受けられないこともあり、こちらの園を選択しました。

理事長の方針には賛同できるので、それ一本で通わせているといっても過言ではない。 先生の見直しと授業料も値下げすべき。
      理事長の教育方針は良いが下で働く現場の保育士までそれが伝わっていない。 高い授業料を払っており、他との差別化を期待しております。
      先生によって方針がバラバラであり、理事の考えを受け継いて働いていない先生がおります。
      園の都合で保護者が振り回される事例が多々あるので、園の都合ではなく保護者都合で物事を考えてもらいたい。
      施錠するなどして徹底してほしい。 防犯カメラはつけるべき。
      市内に住む人にとっては良いかもしれないが、市外から通園するものにとっては駐車スペースも少なく行事のときは近隣のコインパーキングを利用するなどおかしな点がある。
      父母会は特になく、三者面談のような形でかたおやだけ参加。
      運動会や学習発表会はあるが、コロナの影響もあり縮小傾向であり、あす。
      開演時間は9~15時だが、15時以降は保育料別の居残り保育になる。 サービスでやってほしい
      理事長の方針がわがこにあっていたので、希望しました。 英語教育も今の世代には必須であります。
      面接試験はあったが、形上のものであったと認識しておる。
      とくに対策はしません。
    ZOOMで3日間くらいやっていたが、その後は全く実施されていない。

2019年09月投稿
      英語だけの教えているのでは無い点が良いです。
      しつけ・マナー等、日本人としての作法までしっかり教えてくださります。
      日本人として世界で活躍できる子どもたちにという学園長の有言実行がされていると思います。
      全ての子供への声かけはしっかりされています。
      子供への対応が忙しいせいか、全ての先生について必死さを感じます。
      別料金ですが、英語や運動のアフタースクールの制度もあります。
      敷地内に給食センターがあり、また、どの様な食事なのかをHPで確認できるのがいいです。
      設備投資には力をいれておられます。
      この秋に、体育館(理科室、図書室、音楽室、家庭科室含む)と、人工芝のグランドの整備が完了します。
      しかし、体育館とグランドはバイリンガのみ使用すると思われます。
      駅から徒歩で歩くには遠い為、車での送迎が必要になります。車で通園できないと不便です。
      後援会というものがあります。
      実質、役員以外は参加することはありませんん。注意なのは、突然、3から5万円の寄付金依頼のレターが学園を通じて配られます。よって、急な出費があります。
      詳細な内容が無いレター一枚で寄付金集めをするのは、いかがなものかと思います。
      年々、子供の普段を学園生活が見れる時間が減ってきています。
      いまですと、各年一回の保育参観、運動会、学習発表会が平日に行われます。
      平日の延長保育はあります。土曜日は両親ともに仕事がありきでないと受けてくれないと聞いたことがあります。
      日曜・祝日の保育はありません。
      これからは英語教育が必要と考えており、また自宅から近い為、選びました。

英語が自然とできるようになると思います。
      午前中はお勉強、午後はお遊びです。
      夏休みはサマースクールなどがあり、年末年始も預けれる日が多いので、働いている方にとっては助かると思います。
      子供達は落ち着いた子が多く、マナーを守って生活していると感じます。
      ただ、先生の入れ替わりが多いと感じます。
      大きい園とは違い、遊具があまりないので、伸び伸びと遊ばせたい方にとっては不向きかもしれません。
      先生と子供との会話は英語で行われており、自然と身につくと思います。
      クラスに日本人の先生1人、ネイティブの先生1人おり、ネイティブの英語を聞けるので良いと思います。
      先生の入れ替わりが多いと感じます。
      みなさん優しく、クラス以外の先生も名前を覚えてくださっています。
      通知表も細かくコメント入りでつけてくださいますし、毎日帰る際に今日あった事を伝えていただけて安心です。
      英語で保育してくださるので、自然と英語が身につきます。
      サマースクールでは、普段できないお遊び、実験、外国の文化を教えていただいたりと、とても充実しており、子供が楽しみにしています。
      預けれる日が多くて、助かっています。
      ほぼなく、先生とのやりとりは、連絡帳又は行き帰りの会話で行われ、仕事が忙しい方には助かると思います。
      ハロウィンがあり、仮装して行かせるので、すごく楽しみにしています。
      親が参加する行事は少なく、遠足やハロウィン、サマースクールなど、全て子供たちのみで行われます。
      運動会と水泳大会は見にいくことができます。
      生徒人数が少なく、先生にきちんと見てもらえる所が良かったのと、自宅から近かったことが大きな理由です。
      給食もあり、親が参加する行事が少ないこと、仕事をしながらなので、仕事に影響がないことが助かります。
      英語を習わせなくても自然と身につくことや週一の水泳教室があることも魅力で、この園を選びました。
      子供達だけの集団行動をみるテストと親子面接があります。
      とくにありません。
      子供に対しては、英語で質問されますが、返せなくても大丈夫そうでした。

愛知県日進市の評判が良い保育園

愛知国際プリスクールのコンテンツ一覧

このページでは、愛知国際プリスクールの総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知国際プリスクールはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

キッズツリーハウス認定こども園竹の山