みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 日進市 赤池駅 / 公立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 334 / 1418園中
      子供たちは楽しそうです親向けイベントもありすぎず助かります。
      子供たちはたくさんイベントがあります。
      どろんこ遊びやプール水遊びさせてくれる
      自主的なクラス祭りや野菜のお世話、誕生日会などもあり色々やってくれている感じがある。
      先生たちも感じはいいと思う。
      先生は感じがいい人が多い。こんなでしたよ~と担任じゃなくても教えてくれる。
      みんなが名前を覚えてくれている感じがする。
      延長保育ではかなりシャッフルされていて色んな先生と触れ合える。
      よく挨拶してくれる。
      先ほど書いてしまったがどろんこ遊びやプール水遊び、体操、リトミックなどしているようです
      野菜を育てたりスライムで遊んだり、粘土色水あそび、竹馬や独楽など幅広く体験している
      少し前はゆるゆるでしたが少し強化されました。
      園庭を通らないと教室行けず、よく見えるので不審者に気付きやすいかな?という構造ではあります。
      帰る時に先生にしっかり言ってから帰るルールになってよかったです。
      入口の鍵が一つ増えた
      駅がすごく近いので通勤に便利だと思います。
      本数は少ないけど一応バス停もあり、時間によっては混みますが駐車場もそれなりの広さです。
      隣に公園と小学校もあります。
      お店はあまりないですが、ドラッグストアとコンビニと小児科が近くにあります
      父母会のイベントが年間10回以上あり、移動動物園やバルーンパフォーマンスなどを見せてもらえます
      絵本やおもちゃの斡旋販売、クリスマスプレゼントなど盛りだくさんです
      資源回収も父母会で行っています。
      毎月誕生会があり食育の日、運動参観保育参観生活発表会(お遊戯会)プールや遠足、夏祭りなどがあります。
      父母会主催では体操教室、シャボン玉パフォーマンス、バルーンパフォーマンス、移動動物園、手品、人形劇など、毎年若干イベントが変わります。
      8時~4時が標準
      最大7時半~6時までです
      土曜日は午前中まで、ほとんどいないみたいですが
      延長料金は月に500円~なので破格ですが、スポットではできません
      まず一番近いこと
      運動会を見に行って雰囲気が悪くなかったところ
    マスクと換気、アクリルありでの黙食 手洗い

季節ごとにイベントもたくさんあり、遊びが充実しているので子どもが楽しく通えていたのでいいと思います。
      公立の保育園なので、園長先生の入れ替わりがあり、園長先生によって方針も変わっていったように思います。
      若い先生からベテランの先生までいましたが、年齢というよりはそれぞれの先生によるところがあったように思います。
      遊びは充実してやらせてもらえていましたが、運動や勉強面では力を入れてない印象でした。
      時間によって門にかぎをかけていたり、様々な訓練を子ども達にもしてくれていました。
      駅の近くにあるので立地も良く、公園や小学校がすぐ側にあるので子どもにとってもいいと思います。
      月に1回集まりがあります。それぞれの担当の仕事をするのと、イベントごとは分担して担当のものに準備や参加をしていました。
      一般的な運動会や発表会などの他に、季節ごとに七夕、クリスマス、節分、ひなまつりや、劇団がきて劇を観たり、触れ合い動物園が来たりしていました。
      保育時間は7時半から18時ですが、フルタイムやパートタイムなど保護者の働き方によって違いました。
      自宅から通いやすい場所であり、卒園後も小学校で知っている子がたくさんいるので良いと思いました。
      自宅から通いやすいので公立小学校にしました。

駅から近い一方で、園庭も十分な広さがあってのびのびと過ごせる。大半の園児が通うことになる小学校が向かいにあるので、卒園後のことを考えても馴染みやすい環境である。
      方針や理念らしいものは特に表に出ていなかった。公立なので園長が変わると雰囲気や方向性が変わる印象は受けた。
      一人一人の園児と丁寧に向き合ってくれる先生ばかり。ただ、お世話になった先生や見続けて欲しいと思った先生が急に転勤してしまうのは残念。
      外遊びをする時間が多い。保護者主催のイベントも多く、流しそうめんやますつかみ(猛暑で中止になって以降、廃止になったかもしれません)、力士を呼んでの交流など貴重な経験をできた。勉強はしない。
      裏側の入口は登降園の時間以外は施錠される。
      赤池駅から徒歩5分。一方で駐車場も広いため、電車通勤者・自動車通勤者両方から人気がある。
      役員になると、土曜に月1回の集まりがある。議題が少なければ、グループLINEなどで済ませることもある。父母会主催のイベントも多いので、その際は誰かが立ち会うことになる。
      季節ごとのイベントに合わせたもの。力士を呼んでの交流イベント、ますつかみ、流しそうめん、夏祭り。父の日、母の日、敬老の日には一切触れないので、多様な家族構成に配慮しているのだと感じた。
      通常保育は8:30~16:00最大限延長すると7:30~18:00土曜は事前予約の上で14時までの利用が可能
      電車通勤ので、駅から一番近い保育園であることが決め手だった。
      私立小学校を受験する園児は皆無。9割以上が向かいの小学校に進学する。

姉妹2人ともお世話になり、たくさんの先生にも出会える事ができましたが、不満に思うところがありませんでした。
      こどもの自主性を尊重しているように思います。 また保護者の会の運営にも協力的かと思います、
      先生によっては、子供に強くあたる人もいますが、教育上の考えかと思います、ただこどもは怖がり、凹んでいることもありました
      寒い冬にも身体を動かすことにも重きを置いていたので、体幹が鍛えられるかと思います。
      さすまたを置いていたり、そのための研修を受けていたり、先生方が子供を守るための地道な活動をしていた
      駅近なので、非常に便利なロケーションです。 車も停めやすいため送迎に困ることがなかった
      定期的に父母参観やイベントへの招待があり、子どもたちの自然な園の様子が見れました
      子どもが楽しめる企画を役員が考えてくれるので、年によって微妙に違いますが、流しそうめんやお相撲さんを呼ぶのは定例。
      16時が基本ですが、18時までは預かってくれます。朝は7時半から預かってくれるので、助かります。
      家と駅に近く、ロケーションやアクセスが良かったのが最大の選んだ理由です。
      受験は考えてなかったから
    コロナが流行り出したときには卒園していたので不明ですが、消毒作業には力を入れていたと思う

園庭が広く、思い切り体を使って遊べる保育園です。体操にも力を入れているようです。
      のびのび大らかに子供を見守ってくれています。多少失敗しても怒らず、そっと助けてくれるようです。
      頻繁に先生が変わるのですが、その分子供も色んな人柄に接する機会が増えて良いと思います。
      あまり勉強はしません。その分、工作など、指先を使う方に力を入れていると思います。
      近隣で何かトラブルがあると、すぐに父兄に知らせてくれるので、安心しております。
      駅に近く、住宅街にあるので、良いと思います。また公園も近いので、保育園仲間と少し遊んで帰ることもできます。
      発表会など、年に数回なので、仕事にさほど影響もなく参加できます。
      運動会、発表会など。月に一回ぐらいのペースでイベントがあり、子供はそれを楽しみにしています。
      最寄りの保育園。小学校とも近いので、お友達と一緒に進級できるのが良いと思います。

とても素晴らしい園です。
      園庭や集会場も広く、一つ一つの施設がとてもしっかりしてのびのびできます。
      七夕、ますつかみ、流しそうめん、運動会もとても充実しています。保護者会の方のサポートも素晴らしいです。
      夏はどろんこ遊びというものがあって、汚れてもいい洋服を着て泥んこにダイブ!家ではなかなかできないこともさせてくれます。
      先生はどの方もとてもにこやかで、しっかりしています。担任の先生がいらっしゃるのですが、
      朝や夕方は交代制なのか、別の方がいらっしゃいますが、子供達の名前もすぐに覚えてくださいます。
      たまにタメ口で話されますが、いくら年下の母親でも、社会人として敬語は使った方がいいのではないかと思います。
      まさに、自由にのびのび!
      上の学年と下の学年の交流も上手に設けられています。
      朝のリズム体操、ご挨拶、食べるときのマナー、交通指導、避難訓練など、とてもしっかりしています。
      乳児は、昼寝中もどちらを下に向けていたか、呼吸は安定しているか、など細かくチェックしていて驚きました。安心してお任せできます。
      入園前の準備(食事エプロンの作成、靴バック、タオルの紐付けなど)が、思ったよりたくさんありました。
      園に入るためには2つの入り口があります。
      子供の手の届かない所に施錠されるので、子供が飛び出す心配はありません。
      時間帯によっては完全に施錠されます。
      お迎え時は何時に誰が迎えに来たか、メモをとっていらっしゃいます。
      赤池駅から徒歩5分!好立地のため競争率も高いです。
      年に一回あり。
      遠足→お弁当をもって近くの公園へ。上の学年になれば農業センターまでいきます。
      七夕→本物の笹に飾りやお願い事を書いて持ち帰れます。
      流しそうめん→保護者会主催。竹を組み立てて本当のそうめん流しをします
      ますつかみ→保護者会主催。夏の最後、プールにマスを放流してつかみ取り。炭で焼いていただきます。
      他各種あり。
      立地条件が一致したため。

2016年04月投稿
      駅から近いので名古屋に行くにも豊田に行くにも便利だと思います。駐車場が職員室からバッチリ見えるので不審者とか危険な事があっても発見する事が出来て安心です。園庭も運動会が出来るくらいの広さで子供たちを伸び伸び遊ばせるのにとっても良いと思います。
      自分の事は自分で出来るようにしつけをして下さっているのでとっても良いと思います。リトミックに力を入れているみたいで体にも良いと思います。
      市の職員なので日進市内で転勤があって今の先生が来年もいるとは限らないので何とも言えませんが、今の園長先生がとっても素敵な方なので先生たちもしっかりしてます。でも園長先生次第で雰囲気ががらりと変わるので何とも言えませんが・・・。
      園庭も広いので伸び伸びと子供たちを育ててくれている気がします。リトミックを取り入れているのでリズムにあわせて運動したりバランス感覚を養ったりしてくれてます。
      駐車場が職員室からバッチリ見えるので、不審者や危険な事があったらすぐに発見できて良いと思います。裏口も自由に出入りできる時間が限られています。
      駅から徒歩5分といったところにあるので、名古屋駅にも豊田市にも1時間以内で行くことが出来て便利だと思います。
      マスつかみ。七夕。シャボン玉おじさん、人形劇、流しそうめんなど・・・。
      運動会、親子交通安全指導、夏祭り、個人懇談、生活発表会
      通勤の関係上、日進市内だとそこしか無かったから。
    投稿者ID:281959

市の保育園なので園長先生によってかなり活動内容は変わってきてしまうのですが、今の園長先生は子供たちやその子供たちを育てる親の事も配慮してくれる先生です。駅から近いので豊田市方面にも名古屋市にも行きやすいです。
      日進市の方針・理念に従って指導はしてくれていますが、園長先生が変わると全然違う雰囲気になります。今の園長先生はとってもいいです。
      用務員の方以外は明るく挨拶してくれています。先生たちもとても優しそうです。雰囲気がとても良いと思います。
      自由にのびのびと保育して下さっているように感じます。良く園外にも散歩に行ってくれています。子供たちが自然と触れ合う事や友達同士のかかわりをとっても大事にしてくれている気がします。
      園庭は運動会が出来るくらいには広いと思います。教室も余裕がある感じです。防犯については正門は職員室から丸見えなので誰が入ってきたか出て行くのかすぐにわかるので安心です。また、裏口は通園時間以外は閉められているし防犯カメラもついているので安全だと思います。
      赤池駅から徒歩5分以内なので、名古屋方面へ行くのも豊田方面へ行くのも便利だと思います。
      一番大きいのはマスつかみです。もう何年も続いている行事ですが、生きたマスを園のプールに放し、それを園児たちが手づかみし、その場で捌き焼き、頂きます。とっても良い食育になっていると思います。
      運動会、七夕会、夏祭り、クリスマス会、誕生日会等があります。
      家からも近く駅にも近いのはここしか無かったので・・・。

子供がのびのびと育つのを手助けしてくれる保育園だと思います。また駅に近いのでフル勤務をされている方にはもってこいの保育園だと思います。
      日進市の理念に従って保育して下さっていますが、園長先生によってガラリと雰囲気は変わります。今の園長先生はとっても良い先生です。今の園長先生がいてくれるなら本当におすすめな保育園だと思います。
      今の園長先生は子供はもちろん、子育てをしている保護者の事も良く考えて下さっていると思います。中の先生たちの雰囲気もとっても良いです。
      駅ちかでとても良いですが、早朝は7:30から帰りは18:00なのでもうちょっと延長時間を長くして欲しいです。
      正門は職員室からはっきりと見えるので誰が入ってきたか、出て行ったかバッチリ確認できて安心だと思います。視覚になる裏門も登園時間以外は閉められているので安全だと思います。
      赤池駅から徒歩5分くらいなので、豊田方面や名古屋方面で働かれている方にはとっても良い場所だと思います。
      マスつかみはもう何年も続いている保護者の行事です。園のプールに生きたままのマスを放流し園児が素手でつかみ、それを有志の父母がその場でさばいて→焼いて→頂きます。食育の為にもとっても良い行事だと思います。地域の老人会の方と協力して本物の竹を切って持って来て下さって、そうめん流し等も恒例行事です。他にはシャボン玉おじさんや紙芝居等色々と考えて行って下さっています。
      駅から近かったので会社に行くのにそこしか行けなかった。

園長先生によってガラッと変わってしまうので何とも言えませんが、今の園長先生はとっても子供たちの事も保護者の事も考えて下さっている先生だと思うので安心して子供を任せられます。
      子供たちがリズムを取りながら体を動かすリトミックを保育園の活動に入れて下さっています。また良く近くの農業センターや地下鉄、公園にお散歩に連れて行ってくれています。
      若い先生もベテランの先生たちもいつでも気持ちの良い挨拶をして下さっているので、保育園内の雰囲気は良いと思います。
      延長時間は6時までなのですが私は祖母が3時30分に迎えに行ってくれているので気になりません。夏休み・冬休みも他の園と同じように預かってくれてます。
      防犯対策で通園時間以外は裏門は閉められていて、正門は職員室からバッチリ見えるので誰が来たかがすぐにわかって防犯になっていると思います。
      赤池駅から徒歩2分くらいなので、名古屋に行くのもトヨタに行くのも便利だと思います。
      保育参観と個人懇談があります。
      七夕祭り、夏祭り、運動会、ますつかみ、そうめん流し
      駅に近くて会社に間に合うのはそこしかなかったから

リトミックを取り入れたり、園外に散歩に行ったり、自由にのびのびとした環境で見ていてくれていると思います。
      子どもは豊かに伸びていく可能性を秘めています。その子どもが、現在を最もよく生き、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培うことが保育の目的です。このため、保育は次の諸事項を目指して行っています。 1.十分に養護のゆきとどいた環境のもとで、生命の保持及び情緒の安定を図る。 2.基本的な習慣や態度を養い、心身の健康と基礎を培う。 3.人に対する愛情と信頼感を育て、自主、協調の態度を養う。 4.自然を愛し、豊かな心情や思考力の基礎を培う。 5.喜んで話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉を養う。 6.豊かな感情を育て、創造性の芽生えを培う。 上記の日進市に方針に沿って活動を行ってくれていると思うからです。
      挨拶もしっかりしていて、保育園での子供の様子など教えてくれたり成長がわかる感じで作品とかを残してくれているので。
      子供たちが自然に触れ合いながらお友達とのコミュニケーション能力も身につけたりして、距離感がつかめていると思います。
      メールで不審者情報等を流してくれたり、玄関の施錠をしっかりしてくれてたりします。職員室から駐車場が丸見えなので不審者はあまり近づかないと思います。
      赤池駅から近く5分くらいなので、名古屋方面、豊田方面どちらに向かうにしても便利だと思います。
      個人懇談会や授業参観があります。
      運動会、遠足、生活発表会、保護者会主催のお楽しみ会(プールにマスを放して捕まえてその場で捌いて焼いて頂くとか本物の竹を割って流しそうめんとかいろいろ)。
      駅から近かったため。子供の意見は無いです。

2014年07月投稿
      総合的にとっても良い園だと思います。子供たちの事を思ってイベントを開催してくれたり、働く親の立場にたって物事を考えてくれたりしてくれます。
      日進市の方針に従ってのびのびと子供を育ててくれているような気がします。畑で食べ物を育ててそれを頂いたり、生き物を教室でかったりしているので普通の生活の中で『生』が体験できているのではないかと思います。
      園長先生や副園長先生が素晴らしいので下で働く先生にも素晴らしい精神が受け継がれているような気がします。
      リトミックを取り入れて下さっているようなのでリズムに合わせて体を動かすことが出来て良いと思います。また、よく近くの地下鉄や農業センターや公園にお散歩に行ってくれるので自然とのふれあいも出来て良いと思います。
      通園時間以外は門を閉めたりしているみたいです。運動場もある程度はあるのですが、そこで運動会をするのは年々狭くなっている気がします。
      駅から近いので通勤には便利です。車も駐車場が十分あると思います。大通りに面していないので交通量も少なくて良いと思います。
      年に1回保護者総会があり、保育園の行事をお手伝いする保護者会のメンバーを決めます。
      運動会、七夕会、遠足、保護者会主催の行事(ますつかみ・・・円のプールにますを逃がして捕まえ、その場で焼いて食べます)
      駅から近くて通勤に便利だったので

愛知県日進市の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あかいけ箕ノ手保育園