みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  日東保育園   >>  口コミ

日東保育園
(にっとうほいくえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 私立 / 認可保育園

日東保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 310 / 1418園中
      園独自の行事が多く、保護者も参加出来るので貴重な体験がたくさん出来ます。 先生方の人数も多くきめ細やかにみてもらえます。 周辺に自然が多く、自然に触れ合う体験もたくさんさせてもらえます。 公立の園には無いユニークな体験がたくさんできて子供にはすばらしい園生活だと感じています。
      お寺の運営する園なので仏教の教えに基づいた友愛の心を育む教育方針が素晴らしいです。
      先生方の人数が多く、長く勤めるベテランの方も多いです。子供のクラス担任以外の先生も皆名前を知って声をかけてくださいます。
      基本的には屋外の自然体験や身体を動かす遊びが多いです。また野菜やお米を育てたり収穫体験ができたり、自然豊富な地域ならではの体験ができます。 課外で体操や学研、絵画、ピアノなどもうけることができます。
      都市部や住宅地ではないこともあってか、出入りはかなり自由なほうだと思いますが防犯カメラの設置もしっかりとあります。
      自然が豊かな田園地帯の中にあるので環境は良いですが、車がないと、通園はしにくいです。
      行事が多いので父母会の役割はかなり重く、役員になると行事ごとに仕事があり大変そうです。
      運動会やお遊戯会に加え、親子遠足や親子の集い、夏祭りなど行事が多く親も参加できて子供の様子がわかるよい機会です。 年長になるとお泊まり保育もあります。
      開所時間は7時15分から19時15分まで。朝8時以前は早朝保育、17時以降は延長保育です。私立園なので早朝、延長料金は公立より高いみたいです。
      自宅から一番近いのが最初の理由でしたが、他にはない保育方針が素晴らしく、子供は唯一無二の時間が過ごせると思い、この園に決めました。
      市内の公立小学校。
      特になし。

2018年09月投稿
      お寺が運営している保育園で古くから保育園として地域に根付いており、先生方もしっかりされている。先生方が遅くまで残ってピアノの練習をされていたり園児が遊ぶおもちゃを手入れしたりと一所懸命保育と向き合っている姿勢が見えた。園庭も広くイベントもたくさんあり子どもも毎日笑顔で通っていた。
      動物もたくさん飼育していて子供がエサ係をしたり、動物がしんでしまったらしっかりお別れしたりと命と向き合う大切さを教えてもらえた。
      若い先生からベテランの先生まで多くいて、私立の保育園のため先生の入れ替わりもないので安心できる
      玉ねぎ堀やいねかり、梅の収穫など季節によって収穫したり実際にそれを食べたり、自然から学ぶことを大切にしているよう
      バザーではできる限りの協力が必要で、また夏祭りなどではお手伝いをするなど無理ない程度で参加が必要
      夏まつりではぼーるすくいなど楽しいゲームもたくさん出て、子どもたちの発表のあと楽しめる
      時間は7時半から7時15分まで。
      7時まで預けていたことがあるが7時まで預けている人は少ない
      保育時間、園のイベントの多さ、先生が変わらないことが決め手
      園長先生との面接があり、どのようなことを大切にして育ててきたかなど丁寧に聞いてくださる
      特になし

色々な体験をさせてくれ、イベントも多く親子共々楽しめる園だとおもいます。通わせる事ができて良かったと思える保育園です。
      四季折々の行事を子供に体験させてくれて、なかなか家族では体験させあげられないことをさせてくれるのでありがたい。
      若い先生からベテランの先生までいてみなさん優しくて接しやすいです。良い先生が多いと思います。
      四季折々の行事、例えば田植えや稲刈りなどの体験や自然に触れさせてもらえたり、食育も大切にしてくれている。
      園庭が広くて伸び伸び遊べるのはいい所だか、目の行き届かないような場所もあり少し心配でした。欠席の連絡を忘れていて後日確認したら出席扱いになっていたので、園児の出席欠席人数の確認が甘いと思ったことがあります。
      とくに不便に感じる立地ではないです。自然の中にあって静かな環境でいいと思います。
      父母会は役員だけが月に1回集まり行事やイベントなどの話し合いをします。年に1回総会があり、そこで役員以外の父母も参加できます。
      どこの園にもある遠足や運動会を始め、夏まつりやバザー、稲刈りや餅つきなど季節のイベントかたくさんあります。あと年に1度移動動物園が来ます。年長さんはいちご狩りやスキー遠足に行けるのでとても楽しみにしていました。
      開所時間は7~19時ぐらいだったと思います。延長早朝保育はしていないので金額はわかりません。
      保育園が入園ギリギリまで決まらず、空いた保育園だったのが入園のきっかけでした。引っ越してきたばかりで園の評判などわからず空いたところならどこでもいいやと思っていましたが、結果とてもいい保育園に入園できて良かったです。ラッキーでした。
      公立小学校
    健康観察表や消毒など

とても環境が良い雰囲気で、とても良い保育園と幼稚園です。 児童のみなさんもとても元気にやっています。
      とても良い雰囲気で、理念もとても元気にやっています。 みなさんとても良い人ばかりです。
      とても良い先生ばかりでとても良い雰囲気の保育園と幼稚園です。 みなさん良い人ばかりです。
      とても良い先生ばかりで、とても良い雰囲気の保育園と幼稚園です。 みなさんとても良い人ばかりです。
      門は常時閉まっていますので、とてもセキュリティーはとてもしっかりしていると思います。
      山のすそに保育園と幼稚園がありますので、公共交通の便は良くはありません。 残念です。
      父母会は定期的にあります。 各児童のエピソードを順番にお話しするのが、その日の決まりごとです。
      納涼大会、七夕祭り、正月祭り、文化祭、お芋掘り、お花見、などがあり。父母が参加しないのもあります。
      開所時間は8時頃からで、お迎え時間は18時頃までです。
      見学の時にも、とても先生のみなさんもとても良い雰囲気で、グラウンドも広く、習いごともあるので、日東保育園に決めました。
      なかったです。

自然が多く、のびのびと過ごせる園だと思います。行事が多く、その分親の参加も必要ですが、子供たちは楽しく保育園に通っています。市内の保育園の中では先生同士の連携が取れている方ではないかと思います。特に乳児クラスは対応が手厚く、兄弟3人ともに安心して預けることができました。
      もともとお寺が母体の保育園なので、御仏さまの教えをとても大切にしています。園長先生もお考えがしっかりされているので、先生方の統制も取れているように見受けます。
      先生は基本的に明るく優しい先生ばかりです。数年前に比べるとちょっと若い先生の層が厚いので、頼りなく感じるところもありますが、保護者が何か投げかければ、しっかり対応してくださいます。
      外遊びは多いです。お寺の裏山や、田んぼでの泥遊び、田植え、畑での野菜栽培などもしています。年少さん?年長さんは縦割りグループの時間があり、兄弟がいない子も違う年の子と関わる機会が持てるので魅力的かなと思います。また、年少から柳沢運動プログラムの体育の先生を招いて、体育の授業があります。2歳クラスではトイレトレーニングも保育園で対応してくださるので、心強かったです。
      送迎以外の時間は門は施錠されていますが、送迎時間帯の門は子供が簡単に開けて外に出られてしまうかなと思います。その点だけです。
      駅は遠く、基本、皆車での送迎か、近くの方は自転車です。日進市の方は基本車移動だと思うので、そんなに不便は感じないかと。保育園までの道は何本かあり、様々な方向から来られるので、悪い立地ではないと思います。
      父母会役員は学年問わず、10人程度が選ばれ、月に1回集まっています。親子の集い、夏祭り、バザー、廃品回収、その他行事の運営、先生方の手伝いを行なったりします。役員はかなり大変ですが、こういう仕事が嫌いな方でなければやりがいは感じると思います。役員間でかなり仲良くなるので、自分が役員になった時は部活みたいに感じました。
      親子の集い、親子遠足、夏祭り、お泊り保育、運動会、バザー、おゆうぎ会、などがあります。
      開所は午前7時15分?午後7時15分です。朝8時前の保育と17時以降の保育、19時以降で更に延長料金がかかったと思います。
      お寺の保育園ということが決めてでした。また、通っていた方からすごくいい保育園だと、直接話も聞いていたので。
      ありません。
      私立を考えていなかったので。

先生達がとても穏やかでその雰囲気が園に反映されていてとても預けるのに安心できる保育園です。
      私立なので先生の意見が反映されやすいと聞いたので先生も働きやすい環境かと思います
      子供達に対する先生がいつも穏やかで優しく諭すところが公立と違ってとても安心して預けられます
      どの先生も厳しく叱ることなく落ち着いて諭してくれてとても信頼できます。
      どの子に対しても良いところを褒めて決して駄目なところを言ってきたりしないところが
      田植えや畑作業や動物のお世話といった日常家でできないことを日頃取り入れていて行事も色々あり充実しています
      最近駐車場に防犯カメラも設置され防犯対策もされてますが出入口の門付近に隙間があり小さい子供たちがすり抜けていたので危ないと思ってましたがそこは塞がれたので改善されました
      車でないと行けない場所なので父母が行事参加するときに車を持ってないので不便ですが
      父母は送迎車で行くので日頃は支障ないです
      父母会には参加してないので詳しくわかりませんが年に一回父母会の総会はあります。
      コロナでかなりイベントは減りましたが親子参加の遠足やお泊り保育やスキー教室など楽しい行事が多くあります。
      通常が8時から4時
      延長が7時15分~19時15分まで
      延長保育時間が市内で一番長かったので決めました。
      後は保育園の雰囲気が良かったからです。
      公立小学校
    健康観察カードで毎日体温記入し渡したり 入口に体温計測計がおいてあります。 子供たちの出入口に消毒が置いてあり常に使用するよう指導してるようです

保護者 / 2009年入学
      子どものことをよく考えてくれる園です。お泊り保育ではキャンプファイアーもあり、子どもたちは大興奮でした。
      よくわかりませんが、子どもは10歳になるまではしっかりと甘えさせてあげてくださいと園長先生は言われていました。そうすると10歳を過ぎるころには精神的に自立するそうです。
      子どもの目線で話をしてくれます。手話を教えてくれる先生も見えて子どもたちはとても新鮮だったと思います。
      年長さんはスイミングにつれていってくれました。普通に週に一回のスイミングを園の生活の中でつれていってくれるので親としても助かりました。
      わかりませんが、玄関には鍵がかかっているのでインターホンを押して対応してもらわないと中には入れない仕組みになっており、安心でした。
      田んぼの中にあるという感じで、周りは夜になると暗かったですが、自然がたくさんあるところが良いです。
      父母会には出席したことがありません。
      お泊り保育、夏祭り、発表会
      朝7時半から預かってもらえる園だったからです。

愛知県日進市の評判が良い保育園

日東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

新ラ田保育園