みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  きらら保育園   >>  口コミ

きらら保育園
(きららほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 認可保育園

きらら保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 451 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      小規模なりのアットホーム感が気に入っています
      一人一人に気を配ってくださっていて相談もしやすいです
      アットホーム感があり先生たちに相談しやすい環境。
      高齢施設との交流もあり助け合い等の感情もつきやすいのでは
      保護者に対して親切に接してくださりアドバイスや家庭環境に応じた対応をしてくださる。
      子供園に比べやはりやれることも少ないと感じる。
      プールも小さいビニールプールのみで行われている。
      インターホンにて許可書を提示し入れるシステムである
      駐車スペースが少なく混雑する
      高齢施設のバンが多い為見えにくい
      自転車やバイクのスペースもある
      年に二回懇談会があります。車では行けないので少し大変です
      年少以下のクラスはあまり行事はないです
      年長さんでは小学校訪問や稲刈りなどあります
      7時から18時半くらいだと思います
      土曜日は仕事の時のみ預かってくれます
      空いている施設がなかったので近くがこの園しかありませんでした
      ありません
      わかりません

2020年04月投稿
      子供は色々なことを吸収して成長して帰ってくるのですごく有難く思っていますが、先生がすぐに辞めてしまうので寂しく思います。子供と直接接する先生達も笑顔になり、園全体としてもっと良くなればなぁと思います。
      理念は忘れましたが、色々なことを取り入れてやってくださいます。少人数で年齢関係なく、友達同士の関わりが多いと思います。
      人数も少なくワンフロアで過ごしているようなので、どのクラスの先生も我が子を知っていてくれて安心です。
      しかし他の口コミにもあるように、毎年のようにたくさん先生が退職されるのが残念です。何か問題があるのか?と思ってしまいますが、先生はよくしてくれています。また親子共々大好きだった先生も辞めてしまいました。クラスの先生方はすごく良い先生ばかりなのですが、職員室におられるような管理職の方々が厳しいように感じます。子供達に接するように、職員にも同じような対応であれば…と思います。卒園する時に小さい頃のことを知ってくれている先生がほとんどいないのは親としては悲しいので、転園も考えてしまいます。
      子供達の興味を引き出し、作品展や運動会、発表会など力を入れてやってくれていると思います。園庭が小さいのと、お散歩か少ないので、運動面は少し心配です。
      常に警備員の人が立っておられます。お迎えの時は勝手には入れないようになっていて、インターホンで保護者証を見せます。
      自動ドアですが、中からは自動で開かないので子供が勝手に出て行くこともなさそうです。
      駅からギリギリ徒歩圏内です。隣は小学校とポリテクセンター、前は府立高校で交流もあるようなので良いと思います。
      保護者会はありません。負担はないので忙しい方には、良いと思います。しかし、意見を言う場もなく、何かあれば直接言ってと言われるので、要望はしにくいと思います。
      他の園にもあるような定番のイベントがあります。
      高齢者の人との行事や関わりがたくさんあるみたいなので、他ではできないいい経験になるだろうなと思います。
      朝は7:30から夕方は18:30まで開いていますが、仕事と通勤の時間を含めた時間までしか預かってくれないので、時間にはすごく厳しいです。少しでも遅れると注意されるので、残業が多いと難しいです。
      そして仕事が休みなら家で見てくださいと強く言われます。
      第一希望ではなかったですが、家から通える範囲だったからです。

2019年10月投稿
      子ども同士、年齢を超えてとても仲が良く、その中で思いやる心を育んでくれる園です。
      クリスマスやひな祭り、ハロウィンなどのイベントはもちろん、歯磨き習慣のイベントなどもあり、生活に密着しています。
      給食やおやつも地産地消・旬の食材もふんだんで家庭での参考にしています。
      先生は子どもの動きだけでなく、心の変化も見てくださり、保護者に伝えてくださるので、安心できます。
      子ども達はクラスを超えて仲のいい保育園です。
      ワンフロアなこともあり、ほかのクラスの先生も子どもの「こんなことがあった」話をしてくださいます。
      先生も子どももみんながみんなを知っていて、助け合う力や励まし合う心が育っていると思います。
      一人一人をよく見てくださり、とても褒めてくださいます。
      保護者の子どもに対する心配事も、親身になって聞いてくださり、プラスにつながる提案をしてくださいます。
      ただ、組織の上層が悪いのか、辞める先生が多いように思います。良い先生が多いので、とても残念です。
      今、子ども達が何に興味があるのかをうまく見つけて、それを遊びに広げてくださるようで、とても楽しそうです。
      散歩が少ないと思います。
      しかし園庭は狭いものの、三輪車・砂遊び・縄跳び・虫探しといろんな遊びをしています。ボルタリングを登った先にもスペースがあり、楽しく走っている姿をよくみます。
      プランターや畑で作物を育てたり、楽器遊びをしたりしています。
      近くの小学校で畑仕事をしたり、高校の文化祭に行ったり、演奏しにきてもらったり、老人ホームの方と行事をしたり、地域の繋がりを大切にされています。
      また、普段の遠出お散歩でバスや電車に乗る機会もあり、マナーも教えてくれます。
      玄関前には警備員が在中されています。朝以外は玄関の鍵も閉まっていて、防犯対策はしっかりされています。
      トイレや水回りもきれいに保たれているので、子ども達もきれいに使おうという思いが感じられます。
      園から駅までもそう遠くなく、周りに学校があり環境は良いと思います。
      園の前の道は車がよく通りますが、歩道があります。
      父母会はないです。イベントはすべて先生方が行ってくださいます。
      節分やクリスマスなどの行事には、給食がバイキング形式になったり、リクエスト給食になったり、面白いです。
      近くの学校の行事に参加したり、夏祭りは老人ホームの方と合同でします。
      遠足は幼児は全クラスで行くので、クラスを超えて楽しそうです。
      遠足・運動会・生活発表・ハロウィンには業者のカメラマンが入ってくださいます。
      休日保育は事前申し込みがいります。
      遠足の日や運動会・生活発表会の前は、登園時間が変わります。
      新園で見学はしておらず、立地で希望しました。
      入園してから出てくる「どうなってるんだ」と思うことは、しっかり伝えると検討して改善してくださったところもあるので、よかったです。

先生の質にバラ付きはあるが、日常生活も行事も、その時子ども達の興味があるものを引き出し活動してくれている。
      ただ、良い先生ほど辞めていく傾向があるので、それぞれの先生が思う保育ができて、それを認め合える園になればと思う。
      クラスの違う子どもとの友達関係も築きやすく、刺激をしあっているし、友達を大事にする心が育っている園だと思う。
      保護者会がないので、保護者同士の関わりに差があったり、保護者の意見を園に伝える機会が少ないので、園と保護者、保護者と保護者が繋がりあえる保育園作りをしてほしい。
      いろんな活動を詰め込まず、余裕をもって気持ちを発散できる保育園であるように思う。
      年齢別保育だが、ワンフロアでいろいろな年齢の子どもと友達関係を築く事ができている。
      新しい歌や踊りを積極的に取り入れていて、子ども達も楽しそう。
      個人のことをよく見ていてくださり、送迎時に子どもの小さな変化も教えてくれる。
      小さな園なので、担任の先生以外の先生も声をかけてくれて、今日の様子を話してくれる。
      個人に応じた声かけで、丁寧に個性を伸ばしてくれる。
      子どもの声から広がる保育を大切にしている様に思う。
      先生の入れ替わりがはげしかった時期もあるが、開園当初からの先生と新しい先生との連携はスムーズに思える。
      近くの小学校の畑を借りたり、高校の文化祭に行ったり、同じ建物内の老人ホームの方と行事を行ったりと、地域との連携がとてもある。
      園児の楽器演奏指導もあるが、さらに高校の吹奏楽を招いたりと、刺激があります。
      園庭は小さいが、砂場や自転車、クライミングもあり、先生が縄を回して大縄をしたり、園庭の周りを走ったり、楽しく遊ぶ姿を見る。
      プレイルームで、ぬり絵やパズルを楽しむコーナーとブロック遊びのコーナーで自由にごっこ遊びを楽しんだり、フルーツバスケットやしっぽとりなど、室内でも体を動かしている。
      お散歩は少なめなので、もっといろんな所にでかけてほしい。
      年長はお昼寝がなくなると、乳児クラスに寝かしつけに行ったと聞いて、素敵だなと思った。
      施設内は衛生的で、感染病もクラスで流行っても他クラスにいくことは少なく感じる。
      乳児のトイレも自由に行きやすい。
      幼児のトイレは個室になっていて、いいと思う。
      セキュリティは、駐車場に警備員がおり、ドアも勝手に開かないようになっているので、安心して預けられる。
      数に限りがあるが駐車場はある。ただ、時間によっては待ちがでたり、老人ホームの送迎の関係で駐車場を使えない時がある。
      自転車も車も、屋根がある場所に止めるので、雨の時でも送迎しやすい。
      周辺に学校があり、交流していて良い。
      父母会はないので、集まりもなく楽ではあるが、園や他の保護者との関わりが少ないので、今後できればいいと思う。
      夏祭りは、老人ホームと一緒に行う。
      ゲームや製作、盆踊りと充実している。
      参観は、プール参観と一緒に製作をする参観なので、普段の生活を見る参観も作ってほしい。
      運動会や生活発表会は毎年クラスの色がよく出ているなと思う。
      乳児の生活発表会はなく、クラスで遊んだりするので、ムリがなくよい。
      七夕やひな祭りなど日本の行事とハロウィンやクリスマスの海外行事もあり楽しそう。
      短時間保育後の16時以降はプレイルームで異年齢保育。
      18時半まで預かってくれます。
      土曜保育もありますが、夏祭りの日は15時まで、お泊り保育の日はなるべく家庭保育でお願いされます。
      周りに学校やポリテクセンター、スーパーや地域コミュニティがあり、交流があるので子どもの世界が広がると思ったから。

2019年04月投稿
      少人数でアットホーム。のんびりとしていて、保護者も子どももみんな顔見知りになれる。
      保育園として最低限のことはしっかりやっているが、子どもが満足できる園かというのは少し疑問が残る。
      室内は綺麗で清潔感あり、人数の割合からするとゆとりある作りだが、園庭が小さく遊具が少ないので、送迎時に見た限りでは外なのに走り回る園児は少なく、ほぼ座って土いじり。その分なわとびやボール遊びなど、先生が先立って遊びに導いてほしいが、ほぼ見てるだけ。丸1日預かってもらうのに、年齢が上がってくると体力が発散しきれないので、園庭が小さいのであればその分出かけて公園で遊ぶとか、歩く機会を増やしてほしい。
      父母会もないので父母の意見が園に反映されることはなく、モヤモヤしてることを親同士でこれはどうなの?と不安が募る気がする。
      ケガをしてくることはほぼないので、安全第一な方針があると思う。身だしなみ、食事の仕方など生活面での指導もしてくれる。
      正直、先生による。良い先生ももちろんいるけれど、良い先生は辞めてしまう印象。入れ替わりが多く、若い先生が多い。積極的なリーダータイプの先生が少なく、おとなしいので一生懸命さが伝わらない。でも最低限のことはしっかりやってるよという印象。
      小規模な園で人数が少ないので、余裕がないのか、挨拶もあまりしてくれないので、なかなか不安を解消することができない。
      外遊びの時も、一緒に遊んでいないどころか、座りこんで見ているだけというのが何回もあり驚愕した。疲れる時もあると思うし、休むなとは言わないけど‥。
      見学に行った時も、お昼寝中しか行けず、園庭も外に
      面していないため、数年通っているけど正直日中どういう保育や接し方をしているかがわからない。お迎えの時には教室まで行かず、玄関先で受け渡しのため、先生にもほぼ会えず、園での様子がわからない‥
      送迎時に見ても、禁止事項が多く遊んでる印象。(外でボールは使えない、部屋の中では座って遊ぶなど)子どもにはストレスがたまりそう。のびのびと、体をいっぱい使って遊びたい子どもには不向き。
      父母会はないので、保護者の負担は無しです。
      保護者会など面倒な方はいいと思う。
      ただ、父母会でしっかりと保育園と保護者、また保護者同士で問題点や改善点を話し合う機会は必要だと思う。
      イベントは公立の保育園と同じ感じだと思います。
      通勤時間を含めて園側が設定するので、こちらの余裕がある時間に出来ない。時間に大変厳しいと思う。

京都府長岡京市の評判が良い保育園

きらら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きらら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きらら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

友岡保育園