みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  レインボーハウス   >>  口コミ

レインボーハウス
(れいんぼーはうす)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 認可外保育園

レインボーハウス 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 262 / 485園中
      アットホームな園で温かみのある場所だと思います。イベントも力を入れて動いているので親子共々楽しみにさせて頂いてます。
      子供達がのびのびと生活できるように様々な工夫がされています。例えば年上の小学生の子達が来てくれて面倒見てくれたり色んなものの作成をしたりしています。
      温かみのある優しい先生方が揃っており子供も安心して登園していますし何より毎日楽しそうに行っています。
      教育はとても熱心にしており子供の興味のあることは率先してやらせると聞いたので泥んこになりながらも遊んだりしています。
      玄関前にはゲートがありボタンを押さないとあかない仕組みであったり登園時はインターホンを押して先生が鍵を開けてくれるシステムになっています。
      橋を超えて坂を下ったとこにあるのですが、車通りが多い場所に面していますが、スムーズに入りやすいと思います。
      年に2回程度懇談会があったり卒園式や進級式に1年の総まとめを発表してくれます。 また送り迎えの際に園であったことを報告してくれます。
      イベントは運動会であったりハロウィンであったりと一つ一つに力が入っており常に全力という感じでした
      9時~18時まで預かっててくれる場所で基本的には土日祝休みで、事前に伝えておけば土曜日だけは特別保育という形をとってるみたいで、ゴールデンウィークなどの長期休みも該当します。 年末年始とお盆は特別保育で別途料金が必要です。
      近くで探していた的にたまたま見つけたのですが、立地も悪くなく雰囲気がとても良かったのとここなら子供もいっぱい成長できると思ったからです。
    消毒と手洗いうがいを徹底しているそうです。 換気も十二分に行っているそうです。

少人数異年齢保育のアットホームな雰囲気です。月預かり以外に一時保育もやっていますが、そちらはいつも満員のようです。
      とにかくのびのびと自由に過ごすことを推奨されています。自由遊びがメインで決まったカリキュラムなどは特にありません。
      保育士資格保有者の正社員の先生と保育士資格はないものの育児経験のありそうな年齢のパートの方が数名いらっしゃいます。正社員の方が書かれる日々のノートは丁寧です。子供の人数に対し、スタッフの数は少ないかもしれません。たまにですがノートの書き忘れや荷物の入れ忘れなどがあります。
      園庭がないので、近くの公園への散歩がメインとなります。時々系列のビキニ―ハウスで遊びます。歯磨き、トイレなど基本的なことは実施しています。(一時保育の子には実施していません)タオルは食事・トイレ共通で1枚使用なので洗濯物が少なく楽です。民間学童も経営されているの時間帯によっては小学生の子がいます。1階の台所で給食が作られてますが弁当の日もあります。おやつは手作りです。量は少なめです。
      1戸建てを改築し保育園として使用しています。インターホンがあります。玄関先で子供を預ける方式です。
      JR長岡京駅から徒歩30分です。阪急バスの停留所「一文橋」からは徒歩10分。車や自転車で送迎されている方がほとんどです。住宅街にあるので、送迎時ご近所迷惑にならないよう皆で気をつけています。
      父母会はありません。
      一番の理由は認可保育園に入園できなかったからですが、認可外をいくつか見学した中で、自由にのびのびとアットホームな雰囲気がいいなと感じました。
    投稿者ID:419975

京都府長岡京市の評判が良い保育園

レインボーハウスのコンテンツ一覧

このページでは、レインボーハウスの総合評価に関する口コミを表示しています。
レインボーハウスはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

静野幼児園