みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園海印寺保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園海印寺保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんうみいんでらほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園海印寺保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 197 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      保育に関しては担任の先生たち含め、しっかり保育していただいています。
      上層部の価値観を現代に合わせてほしいです。
      子供の自主性を尊重しており、積極的に日々の活動をサポートしており、保育に関しては不満点はほとんどないが、上層部の考え方が古く現代に合わせた柔軟な考え方を持ってほしい。
      保育に関わっている先生方は日々、子供たちと良く接していただいています。
      子供が先生のことを好きなのが、1番な理由です。
      家庭では出来ない遊びや、活動をやらせていただいており、保育園に通い出してから毎日、園で刺激をもらい成長している。
      特に問題はなく、不満点もないです。
      家からも近い場所にあり、施設も新しいので、気になりません。
      園の目の前にバスが通る道路に面しており、お散歩時など少し怖い部分がある。
      また目の前の道路に関しても、数年前に歩道を広がる道路工事を行いかえって、危険性を増している。
      コロナ禍での入園だったため、一度も開催されておりません。
      コロナ禍なので、まだイベントや行事などは関わっておりません。
      土曜日に、両親とも仕事の日がありますが、預かって頂けません。
      家からの距離です。
      また元々知っていた園なので、安心感はある。
    特になし

色んな経験をさせてもらえる園だと思っています。特に年長さんの運動会はマーチングをしたり和太鼓や組体操などもします。保護者と先生の繋がりもとても深いと思います。
      立地はよくありませんが、教育方針がしっかりしていて頼りになる先生方ばかりです。年長になるとスイミングの教室や英語、夏合宿などいろいろな体験をさせてもらえます。
      ベテランの先生から若い先生まで色んな先生がいらっしゃいますが、評判の悪い先生はいらっしゃらないです。芸達者な先生がたくさんおられます。
      一人一人をしっかりみられている印象です。その子にあった対応をしてもらえて、長所をのばしてもらえる気がします。
      園庭は狭いですが、目が届いていていいと思います。定期的に色んな場合を想定しての避難訓練があります。
      住宅街にあり、アクセスはよくないです。が、わざわざ遠くから通われている方もいます。
      保護者会はありますが、役員になっていないので参加したことがありません。
      お誕生日会、七夕会、夏祭り、芋掘り、遠足、参観日、個人懇談、クリスマス会、生活発表会
      7:30から18:30まで。基本の時間は8:30から16:00までです。
      家が近い。評判がよい。家と職場の間にある。先生方が親切。魅力的なイベントがある
      公立の小学校しか考えていません。
    送迎時、保護者は教室に入れません。 子供は健康観察の強化。手洗いうがい、消毒の徹底。お手拭きタオルが使い捨てになりました。

水泳や、英語教育に力を入れてくれてるところが良いところです。お祭りや遠足などの行事も多いですが、明るい雰囲気だと思います。
      年長組さんになったら、水泳にバスで通わせて貰えたり、英語の授業があったり保育園ではなかなか力を入れるのが難しいところをカバーしてくれるところです、
      先生は明るい先生が多く、担任以外の子どもの名前もきちんと覚えてくれています。なので、担任以外の先生にもよくなつきます。
      英語や水泳の授業があるほかに、自分のことは自分で小さいうちから出きる力をつけてくれます。何でも先生がしてくれず、子どもにある程度任せているところがあります。
      基本的に保護者会はありますが、強制的に何かをさせられることはなく、必ず順番がまわってくるというわけでもないので、楽です。
      運動会やお祭り、遠足などの行事も多いです。 遠足は年少組さんになるまでは、親子遠足で親も一緒に行かないといけないのが煩わしい。
      保育園らしくないところ。 例えば、バスで近くのスイミングプールに連れていってくれるところです。

ほかの保育園と比べて年齢別の学習方針がしっかりしている。
      年長では、プール学習があったり、英語学習の時間も設けているところが特色だと思います。
      なかなか、保育園では珍しいと思います
      年齢別の学習方針がしっかりしている。
      夏期や冬期特別保育では違う年代の子供と遊べる機会もあり、そこがいいと思います。
      若い先生が多いが、どの先生もしっかりされてるように感じます。
      離職率は低いのではないかと思うくらい、顔ぶれがほとんど変わらないので安心です。
      クーラーが完備されているので夏期でも冬期でも安心して預けられます。
      また、散歩によく連れて行ってくれるので体力がついて親としては嬉しいです。
      父母会はありますが、強制参加ではないので委任状をかけば一任できるところが良いところです。
      仕事を休めないので、強制的ではないのがありがたい。
      イベントや行事は、ひな祭りからクリスマス会・運動会・遠足があります。
      遠足では3歳頃までは親子遠足なので、仕事を休まないといけないところが困りますが年に一回くらいなので回数的には良いと思います。
      保育園に通っていると、難しい習い事の点で、年長では英語の授業があったり、近くのプール教室にバスで連れてってもらえたりするところが一番の魅力であり、特色だと感じています。

2015年11月投稿
      行事が多く、楽しみが多い。行事のノウハウもしっかりしていると感じる。
      給食にも力を入れられており、試食会もある。
      園長の話を聞く会が多く、思いが伝わってくる。歴史もあるようで、保護者会のOBの方々がいつまでもかかわっておられることから、関係も良好な様子である。
      明るく若い先生が多い。ベテランの先生も気さくに話してくださる。男性の先生もいらっしゃって頼りになる。
      子どもたちにわかりやすい話し方をされている。延長保育も残った子どもたちがさみしくならないようにかかわってくださる。
      園庭は広くはないが、隣が公園で有効活用されている。子どもたちの出入りする門に子どもでは開けられないような鍵をつけるよう提案したら、取り入れてくださった。
      山手にあり、やや不便。道も狭い。遠方だったので車で送迎できたが、自転車等のほうが便利である。
      保護者同士のディスカッションはあるが、特に盛んでもない。
      年長はお泊り保育が舞鶴である。運動会。生活発表会。夏祭り。
      空きがそこしかなかったため。

どの先生も子供の性格や気持ちの状態を把握してくれていて、きめ細かな対応をしてくれるので、体調が悪いとき、気分が沈んでいるときなどでも安心して預けられる
      子供がのびのびと成長していけるよう,工夫されている。本当に危ないこと以外は子供たちのやりたいようにやらしている
      みなさん声をかけてくださるし、とても感じのいい人が多いです。みなさん熱心で、子供が好きというのが伝わってくる
      英語教育や水泳、お茶など、いろいろなことを経験させてくれるので、その中で友達との関係や目的までの過程を学んでいける
      小さな園なので、どの先生も子供たちの名前や性格を把握している。門の鍵が子供では届かないところにあるので、勝手に出ていくことはできないし、園長室が門の正面にあり、出入りがすぐにわかる
      駅からは遠いし、駐車スペースがほぼないので、登園や降園時に混雑するので、気も遣うし、不便です
      クラスで取り組んでいる様子の報告、保護者同士の悩み相談
      遠足、夏まつり、小運動会、運動会、いもほり、クリスマス会、節分会、生活発表会
      自宅から近いし、園の雰囲気がよく、内気な子供でも先生がしっかりみていてくれると思った

京都府長岡京市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園海印寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園海印寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園海印寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

大原野こども園