みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  きらら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きらら保育園
(きららほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 認可保育園

先生も子どもも仲良しな園

先生の質にバラ付きはあるが、日常生活も行事も、その時子ども達の興味があるものを引き出し活動してくれている。
      ただ、良い先生ほど辞めていく傾向があるので、それぞれの先生が思う保育ができて、それを認め合える園になればと思う。
      クラスの違う子どもとの友達関係も築きやすく、刺激をしあっているし、友達を大事にする心が育っている園だと思う。
      保護者会がないので、保護者同士の関わりに差があったり、保護者の意見を園に伝える機会が少ないので、園と保護者、保護者と保護者が繋がりあえる保育園作りをしてほしい。
      いろんな活動を詰め込まず、余裕をもって気持ちを発散できる保育園であるように思う。
      年齢別保育だが、ワンフロアでいろいろな年齢の子どもと友達関係を築く事ができている。
      新しい歌や踊りを積極的に取り入れていて、子ども達も楽しそう。
      個人のことをよく見ていてくださり、送迎時に子どもの小さな変化も教えてくれる。
      小さな園なので、担任の先生以外の先生も声をかけてくれて、今日の様子を話してくれる。
      個人に応じた声かけで、丁寧に個性を伸ばしてくれる。
      子どもの声から広がる保育を大切にしている様に思う。
      先生の入れ替わりがはげしかった時期もあるが、開園当初からの先生と新しい先生との連携はスムーズに思える。
      近くの小学校の畑を借りたり、高校の文化祭に行ったり、同じ建物内の老人ホームの方と行事を行ったりと、地域との連携がとてもある。
      園児の楽器演奏指導もあるが、さらに高校の吹奏楽を招いたりと、刺激があります。
      園庭は小さいが、砂場や自転車、クライミングもあり、先生が縄を回して大縄をしたり、園庭の周りを走ったり、楽しく遊ぶ姿を見る。
      プレイルームで、ぬり絵やパズルを楽しむコーナーとブロック遊びのコーナーで自由にごっこ遊びを楽しんだり、フルーツバスケットやしっぽとりなど、室内でも体を動かしている。
      お散歩は少なめなので、もっといろんな所にでかけてほしい。
      年長はお昼寝がなくなると、乳児クラスに寝かしつけに行ったと聞いて、素敵だなと思った。
      施設内は衛生的で、感染病もクラスで流行っても他クラスにいくことは少なく感じる。
      乳児のトイレも自由に行きやすい。
      幼児のトイレは個室になっていて、いいと思う。
      セキュリティは、駐車場に警備員がおり、ドアも勝手に開かないようになっているので、安心して預けられる。
      数に限りがあるが駐車場はある。ただ、時間によっては待ちがでたり、老人ホームの送迎の関係で駐車場を使えない時がある。
      自転車も車も、屋根がある場所に止めるので、雨の時でも送迎しやすい。
      周辺に学校があり、交流していて良い。
      父母会はないので、集まりもなく楽ではあるが、園や他の保護者との関わりが少ないので、今後できればいいと思う。
      夏祭りは、老人ホームと一緒に行う。
      ゲームや製作、盆踊りと充実している。
      参観は、プール参観と一緒に製作をする参観なので、普段の生活を見る参観も作ってほしい。
      運動会や生活発表会は毎年クラスの色がよく出ているなと思う。
      乳児の生活発表会はなく、クラスで遊んだりするので、ムリがなくよい。
      七夕やひな祭りなど日本の行事とハロウィンやクリスマスの海外行事もあり楽しそう。
      短時間保育後の16時以降はプレイルームで異年齢保育。
      18時半まで預かってくれます。
      土曜保育もありますが、夏祭りの日は15時まで、お泊り保育の日はなるべく家庭保育でお願いされます。
      周りに学校やポリテクセンター、スーパーや地域コミュニティがあり、交流があるので子どもの世界が広がると思ったから。

★★☆☆☆2.0
子供は色々なことを吸収して成長して帰ってくるのですごく有難く思っていますが、先生がすぐに辞めてしまうので寂しく思います。子供と直接接する先生達も笑顔になり、園全体としてもっと良くなればなぁと思います。

理念は忘れましたが、色々なことを取り入れてやってくださいます。少人数で年齢関係な...

近隣の保育園の口コミ

友岡保育園
(京都府・私立)

親も子も先生も友岡っこ
保護者|2015年

市立開田保育所

市立新田保育所

ゆりかご保育園
(京都府・私立)

町立第3保育所

きらら保育園のコンテンツ一覧