みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  きらら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きらら保育園
(きららほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 認可保育園

年齢を超えて仲の良い園

2019年10月投稿
      子ども同士、年齢を超えてとても仲が良く、その中で思いやる心を育んでくれる園です。
      クリスマスやひな祭り、ハロウィンなどのイベントはもちろん、歯磨き習慣のイベントなどもあり、生活に密着しています。
      給食やおやつも地産地消・旬の食材もふんだんで家庭での参考にしています。
      先生は子どもの動きだけでなく、心の変化も見てくださり、保護者に伝えてくださるので、安心できます。
      子ども達はクラスを超えて仲のいい保育園です。
      ワンフロアなこともあり、ほかのクラスの先生も子どもの「こんなことがあった」話をしてくださいます。
      先生も子どももみんながみんなを知っていて、助け合う力や励まし合う心が育っていると思います。
      一人一人をよく見てくださり、とても褒めてくださいます。
      保護者の子どもに対する心配事も、親身になって聞いてくださり、プラスにつながる提案をしてくださいます。
      ただ、組織の上層が悪いのか、辞める先生が多いように思います。良い先生が多いので、とても残念です。
      今、子ども達が何に興味があるのかをうまく見つけて、それを遊びに広げてくださるようで、とても楽しそうです。
      散歩が少ないと思います。
      しかし園庭は狭いものの、三輪車・砂遊び・縄跳び・虫探しといろんな遊びをしています。ボルタリングを登った先にもスペースがあり、楽しく走っている姿をよくみます。
      プランターや畑で作物を育てたり、楽器遊びをしたりしています。
      近くの小学校で畑仕事をしたり、高校の文化祭に行ったり、演奏しにきてもらったり、老人ホームの方と行事をしたり、地域の繋がりを大切にされています。
      また、普段の遠出お散歩でバスや電車に乗る機会もあり、マナーも教えてくれます。
      玄関前には警備員が在中されています。朝以外は玄関の鍵も閉まっていて、防犯対策はしっかりされています。
      トイレや水回りもきれいに保たれているので、子ども達もきれいに使おうという思いが感じられます。
      園から駅までもそう遠くなく、周りに学校があり環境は良いと思います。
      園の前の道は車がよく通りますが、歩道があります。
      父母会はないです。イベントはすべて先生方が行ってくださいます。
      節分やクリスマスなどの行事には、給食がバイキング形式になったり、リクエスト給食になったり、面白いです。
      近くの学校の行事に参加したり、夏祭りは老人ホームの方と合同でします。
      遠足は幼児は全クラスで行くので、クラスを超えて楽しそうです。
      遠足・運動会・生活発表・ハロウィンには業者のカメラマンが入ってくださいます。
      休日保育は事前申し込みがいります。
      遠足の日や運動会・生活発表会の前は、登園時間が変わります。
      新園で見学はしておらず、立地で希望しました。
      入園してから出てくる「どうなってるんだ」と思うことは、しっかり伝えると検討して改善してくださったところもあるので、よかったです。

先生の質にバラ付きはあるが、日常生活も行事も、その時子ども達の興味があるものを引き出し活動してくれている。
ただ、良い先生ほど辞めていく傾向があるので、それぞれの先生が思う保育ができて、それを認め合える園になればと思う。
クラスの違う子どもとの友達関係も築きやすく、刺激をしあっているし、友達を大...

★★☆☆☆2.0
子供は色々なことを吸収して成長して帰ってくるのですごく有難く思っていますが、先生がすぐに辞めてしまうので寂しく思います。子供と直接接する先生達も笑顔になり、園全体としてもっと良くなればなぁと思います。

理念は忘れましたが、色々なことを取り入れてやってくださいます。少人数で年齢関係な...

近隣の保育園の口コミ

友岡保育園
(京都府・私立)

親も子も先生も友岡っこ
保護者|2015年

市立開田保育所

市立新田保育所

ゆりかご保育園
(京都府・私立)

町立第3保育所

きらら保育園のコンテンツ一覧