みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立神足保育所   >>  口コミ

市立神足保育所
(いちりつこうたりほいくじょ)

京都府 長岡京市 長岡京駅 / 公立 / 認可保育園

市立神足保育所 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 265 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      先生、設備と文句が無く非常に素晴らしい保育園だと思います娘3人お世話になっていますがこの保育園で良かったと思います
      子供たちに分け隔てなく接しており園全体として良い雰囲気があります、先生方も非常に好感が持てます園長先生が毎朝門でお出迎えしているのも素晴らしいと感じます
      若い先生もベテランの先生も一生懸命さが伝わり、運動会等の行事事も段取り良くされています
      散歩で色々なことを見聞きしているようで散歩の日はとてもご機嫌に色々なことを教えてくれます
      園庭が広く小さな子供用に屋外にもプールがありのびのびと遊べる非常に素晴らしい園です
      家から近く送り向かいに行く際も不便に感じませんが隣の小学校から自転車 車が飛び出してくることがたまにあるのでそこは怖いです
      コロナの影響で父母会は実地されていないのであったら良いなと感じます
      運動会等々イベントも楽しく実地していただいています
      詳しい時間が分かりかねてしまいます。キッズビュー
      家から近い保育園だったのと見学に行った時の雰囲気が良かった為

去年は担任の先生が苦手で、年長さんたちを怒鳴る年配の先生がいて怯えていたが、今年は楽しそうに行っている。
      市立のためか、いまいち理念が分からない。先生が楽しそうに見えないので、方針もしっかりしていない。
      担任にもよるが、去年は子どもが朝先生に近寄っても、自分の仕事が忙しいようで、挨拶をあまり返してくれなかった。
      朝早くから夜遅くまで見てくれるのは有難い。でも、急な土曜日の出勤の際にほいくをお願いすると嫌な顔をされるのでつらい。
      シルバーサポートセンターのスタッフの方々が、門の前に立っていてくださって、いつも常に見守ってくれている。
      最寄り駅からも近く、小学校にも隣接しているので、お迎えに行きやすいのが一番助かっています。
      入園式や進級式の後に集まるくらいで、他はLINE交換をして連絡を取り合う感じ。
      運動会や生活発表会、夏祭りがありますが、今年はコロナのため縮小と中止ばかりだった。
      土曜日の保育は、その週の水曜日までに連絡が必要で、臨機応変ではない。
      上の子の小学校の隣だったのと、最寄り駅と自宅から近かったから。
    玄関にアルコールスプレーがあり、保育室には立ち入り禁止になっている。

どの先生も子供第一で動いているとかんじられます。カリキュラムも充実していて、色々してくれていると感じられます。
      認可保育所だけに保育士の質、人員等についてしっかりしている。カリキュラムもしっかりしている。セキュリティも、朝送った際に、迎えにいく人物について確認される等しっかりしているし、門の前には、嘱託のかたもいるので、安心です
      先生は女性が多く、仕事慣れしている方が多い。明るく雰囲気もよいです。うちの子供の話題にも先生の名前がよく出てきます
      毎日、色々工夫してカリキュラムを作ってくれているみたいで、子供は毎日楽しみにしています
      園庭は少し狭いが、よくお散歩に連れて行ってくれていて、運動不足等はかんじません。セキュリティもしっかりしている
      駅から近くて便利です。ただ、駐車場からは離れており、荷物が多いときは大変です。隣が小学校で子供が多く、車で行くと少し怖いです
      入園中、かならず、一度は役員にならなくてはならず、共働きにはつらい。土地柄か意識の高い方が多く、行事にはうるさいように思う
      運動会や卒園式の時は、外部のカメラマンが来てくれて、写真を撮ってくれるので、取り忘れや、失敗がないように思う
      延長保育は午後7時までやってくれている。土曜日も受け入れてくれ、いつも助かっています
      家から近くて、認可保育所なので、しっかりしていると感じたから、周りの治安もよく、役から近いので、送ってすぐに仕事に行ける
      市内の、いえから近い公立の小学校
      家から近いから
    子供の教室に送り迎えの時、入れなくなった、私的には助かるが先生が大変そう

2021年05月投稿
      子どもが先生の事好きと言っているので、いい先生達がいるのだなと安心しています。 コロナの影響で行事などがなくなっているので、いろんな経験ができなくなってしまって少しかわいそうですが、こればっかりはしょうがないですね
      コロナの影響であまり先生と関わる事もなくまだ良い点悪い点がよく分からない状況です
      どの先生も持ちよく挨拶してくれます。何かあった時は迅速に対応してくれます。子どもも先生の事好きです
      何か制作したり、絵を描いたりといった時間が少ないかなと思います。 外で遊んだり散歩はよく行っています
      防犯面は特に気になる所はありません。少し離れた駐車場には警備の方がおられます。 園庭はそこまで広くないですが、子供が楽しめる遊具や、自転車、ボールがありいいと思います
      駐車場は近くの施設の駐車場に停められるようにしてくれています。たくさん駐車場があるので停めやすいです。
      コロナの影響で全部なくなってしまってる状況です
      コロナの影響で遠足や参観日、夏祭りなど、ほとんどなくなってしまいました。 運動会は学年ごとに30分程の縮小した運動会でした。
      朝は何時からか分かりません。 夕方は6時半まで、それ以降は延長保育だと思います
      家から近いのが一番の決め手です。通わせやすいのと車で送迎できるのも大きな点です

行事や指導はしっかり考えられていて、保育所に負い目を感じていたが安心して預けられるのはいいなと思う。
      運動会のレベルが高くて、ビックリした。公立だか、しっかり指導してくれるのは有り難い
      親身になって話してくれる。子供に合った先生で、すごく安心している。みんな優しい。
      跳び箱や縄跳びなど、家では教えられないことを小学生までに教えてくれるのはすごくいい。
      夕方はいつも、シルバーのおじさんがいてくれて、不審者などには安心している。見てくれるだけでも安心
      駅チカで便利。散歩できる自然の場所がたくさんあるので、刺激になっていると思っている
      あまりそういったものはないです。懇談会で先生交えてみんな話せるか位
      遠足、生活発表会、運動会などなど。定期的に懇談を入れてくる
      延長保育は19時半。土曜日は仕事であれば
      前の保育所は通園が大変だったので、とにかく近くを選んだと記憶
    保育室には保護者は一切入れない。そのため色々な工夫をされている

行事をきちんとしてくれるのはいいが、遠足(弁当作る日)と尿検査が一緒だったのは思考を疑ってしまった。
      教育熱心ですが、保育園なので勉強を教えてもらえない。先生たちは親身ですが、公立なので柔軟性に欠ける
      相談したら、すぐに対応してくださるが、パートの先生は責任がなくて、信用できない感じ
      公立だが、難易度の高いものに挑戦させたり、障害のある子供の対応がすばらしいと思う
      夕方は警備員がいるが、日中は誰でも入れるのでセキュリティが甘い。不審者が入ってもわからない
      駅チカで便利。しかし、川が近いので、台風や雨の時に預けるのは心配。災害対策はあまり取られていない
      保護者会はしっかり活動されているが、フルタイムには荷が重い
      乳児は親子で遊べる行事があり、いい思い出になる
      延長保育料金が高すぎる。子供二人だと働いている意味がない
      家から近いから。前の保育園で送迎に苦労してタクシーを利用していたから

本当に普通の公立の保育園という感じでした。特徴は特にありません。今は民営化されているので、特徴があるのかもしれませんが
      とくに方針というようなものはなかったように思います。公立なので、一般的な感じかと
      公務員なのでまあ、可もなく不可もなくというところでしょうか。
      ふつうだったので。。。特に特徴はなかったですね。本当に普通の保育園だったという感じ
      普通ですね。本当に。特徴もなく、悪いてんもとくになく。公立の保育園という感じです
      駅からは少し遠い。車の駐車スペースがない。良い点はあまりないですね・隣が小学校です
      面倒でしたね。最後はコロナで無くなったのがありがたかったです
      一般的ですね。運動会とか。遠足についていかなくてよいのは助かりました
      年末年始とかお盆の休みが多いのが面倒。お弁当とかも必須だったりするし
      家が近かったからです。通勤経路にあったので。それ以外の理由はあrません
      公立小学校

0歳児から預けており、先生も話しやすく雰囲気のいい保育所です。子供も毎日保育所に行くのを楽しんでおり、隣が小学校のこともあり異年齢の交流もあります。幼稚園とかとは違い楽器を演奏したり、文字を書いたり等の教育はありませんが、先生のお手伝いをしたり野菜を育てたり、集団生活で色々学んでいるようです。1つ心配事はこれから民営化になるそうでどうなるか不安なことです
      子供が自分で出来ることは、待って見守ってくれています。あと、集団生活でのルールを年齢にあったごとに指導してくれています。
      先生方はみんな話しやすく、先生同士もコミュニケーションを大事にしている印象があります。子供の話もきちんと聞いてくれて、お迎え時合会う場合その日のことの話をしてくれ、園で過ごす様子もイメージしやすいです。
      基本的には園庭で遊んだり、散歩に行くことが多いです。春にはよもぎをつんでよもぎ団子を作り、夏は泥んこ遊びやプール、秋はおいも掘り等季節に合わせていろんなことをされているようです。マイナスポイントは幼児になると主食を毎日持参しないといけないので、温かいご飯が食べれないことです。夏休みは日曜日意外預かってくれます。お正月は先生方もお休みされるので保育所もお休みになります。希望があるとすれば、読み書きの授業があったらなぁと思います。
      園庭は在園児みんなで遊べないので、クラスをわけて遊ばせているようです。毎月避難訓練があるのと、送り迎え時以外は門の鍵が閉まっています。送り迎え時は門におじさんが立ってくれています。
      駅から徒歩県内にあり、通勤経路にあり便利だと思います。 駐車場は少し離れているので車通勤の方は少し不便だと思います。
      年に2回で、5、6月頃と秋くらいにあります。親の自己紹介や、子供の困ったこと、好きなことの話を共有し、先生からは日々の過ごし方、お願い事項等のお話があります。
      イベントは七夕、クリスマス、節分があります。年に1回親子ふれ合い遊びがあり、紙相撲、スライム、さかな釣り、的当など親子で楽しめるので楽しいです
      朝7時半から夜19時までで、18時半から延長になります。延長は月に1回申請しないといけないようです。 日曜日はお休みです。
      園庭があり、預かってもらえる時間、見学の際の雰囲気が良かったのが決め手でした。
      入園試験はなく、市に申し込んで入れるか入れないかでした。
      在園中

2015年11月投稿
      園庭が狭いのがいまいちでしたが、元気に外で遊ばせてくれてたし、長い距離を結構頻繁に散歩させてくれていたのがよかったです。
      方針は園長の意向やその担任の先生により変わるため、一概には言えないと思います。長距離を歩かせてくれるのも先生によりけりでした。ただ、ここに限らず、保育士が正規職員でない人も増えてきているのはどうか、と思います。
      上の子供の時の先生は、長距離歩かせてくれていたし、小学校に入ると保育園出身の子供のたくましさが一目でわかるぐらいでした。下の子はそうでもなく、やはり人によります。教育は期待していないし、保育園では不要と思っているのでわかりません。
      延長保育は6時までしかなく、不便でした。他の公立保育園では6時半まであったところもあったので、おかしいと思います。朝は7時半からで、他の保育園と同じです。
      正門は常に閉じられています。が、それも仕方がないかと思います。帰るときは必ず人が立っていて交通整理してくれていたので、安心でした。
      駅から近いので便利ですが、車での送迎は基本的にダメでした。小学校横という立地上、やむを得ないかと思います。少し離れたところに雨の時用の一時駐車場があったので、それはよかったです。
      子供たちのために、夏祭りをしていました。
      また、年長のときは合宿をしていました。
      運動会や生活発表会、作品展などがありました。
      自宅から駅へ行く途中だったので、通勤途中に送り迎えができたため。

京都府長岡京市の評判が良い保育園

市立神足保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立神足保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立神足保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

きりしま保育園