みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  花表こばと保育園   >>  口コミ

花表こばと保育園
(はなおもてこばとほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 神宮前駅 / 私立 / 認可保育園

花表こばと保育園 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 905 / 1418園中
      不満だったのはときどき無愛想な先生がひとりだけいる、という点だけ。それについても誠意ある対応をしていただけた。早朝預かりや、延長保育の時間など、より融通がきくほかの園があると思い評価4にした
      左利きの傾向があるときに、右手を使うように誘導するかしないか、など、面談の際にこどもにどう接するかの細かい方針を聞いてくれる。保育園は結局、担当される先生次第なところがあるけれど、上記のような方針を園のほうから聞いてくれるし、無愛想な先生がいるので対応を変えてほしいなどの言いづらい要望も受け入れてくれる柔軟さがあり、実際に態度をあらためていただけた。このような理由から高評価にした。
      良い先生もいまいちな先生もいる。それはどの園でも同じだと思う。同じく熱田区の高蔵保育園からこばと保育園に転園したが、話の早い園長先生をはじめ対応の良い方ばかりだった高蔵にくらべると、妻が苦手と感じる先生が一人いた(いまは態度が変わりそうでもない)ので中程度の評価にした。ただ、こどもはどの先生のことも好きで、特別悪い評価にはしたくない。
      こどもが新しい曲を覚えては家で歌って踊っていて、楽しそうなによりだと思う。のびのびと過ごさせていただいているようなので、エリート教育的なものを期待している保護者さんからしたら物足りないかもしれないので中程度の評価にした。うちの子には合っていると思う。
      園庭は狭いが、花表公園と隣接しており、神宮東公園も近いので、遊びのスペースに問題は感じない。廊下がきれい。というのも、たとえば、瑞穂区の新開保育園では靴を脱ぎ履きする場所で土足と上履きの境目があいまいなため、足が汚れるのを気にしないほかの保護者さんにイラつくことが多々あったが、こばとは玄関の境目がわりとはっきりしているので、お迎えに行くときにストレスがあまりない。建物の防犯上のことはよくわからないが、たとえば、新開保育園ではお迎えに行く人にイレギュラーがある場合には前もって連絡が必要だが、こばとではとくに断りがなくても何も言われない。顔をしっかり覚えてくれているのだろうと前向きに捉えているが実際はわからないので中程度の評価にした。
      駐車場があるので、それだけでも評価4してよかったかもしれない。瑞穂区の新開保育園、たんぽぽ保育園、熱田区高蔵保育園には駐車場がなく、それにくらべるととても便利。また、周辺に公園があり、線路やバスの路線が近いので、お出かけの際に電車やバスも見られてこどもはとても喜んでいる。よくよく考えればとても良い立地なので、評価は5にあらためたいと思う。考えなしに3をつけてすみません。
      毎年、教育方針を相談する機会があるが、父母会については妻に任せきりなので把握していません
      となりの花表公園で運動会が行われる。今年は雨で延期が2回あったが、今週末に行うことになった。イベントが中止されるのをとても残念に思ってくださっていて、こどもが楽しみにしていることはぜひやりたいという園の熱心さを感じる。ほかにはおゆうぎ会などがある。保護者の負担はあまりない。
      基本的には9時から18時だったと思う。手元に資料がない状態でアンケートに答えはじめてしまったので申し訳ないです。延長保育は前日までに申し入れればよく、当日でも対応してくれましたが、私がルールを把握していないかもしれません
      上の子が通っていた保育園の受け入れができなかったので(上の子が卒園してしまったらあとでの入園申請だったので、優先してもらえなかった)ある意味しかたなくとなりの区の保育園も視野に入れて入園できる保育園を探していました。協力金や、各種イベントの保護者の負担の大きいたんぽぽ保育園のような園はまっぴらごめんだったので、公立の保育園で探していたところ、熱田区の高蔵保育園に入園することができました。高蔵は園庭が広く先生方はみな良い人ばかりでとても良い園でしたが、距離が離れていて車でないと送迎できないので、より近くの園に転園を希望していました。花表こばと保育園に入園したのは家から近いのと、ママ友の口コミが決め手です。申し入れをして、定員に空きができるまで待って入園しました。
      市内の公立小学校へ進学予定
      私の方針です。お受験はさせません。
    詳しくはわかりません。感染が疑われるこどもの登園規制があります。換気をしっかりしているようです。これから寒くなるので、どうなるのでしょうか

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

花表こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花表こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花表こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

神宮東保育園