みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク岩戸北保育園   >>  口コミ

アスク岩戸北保育園
(あすくいわどきたほいくえん)

東京都 狛江市 喜多見駅 / 私立 / 認可保育園

アスク岩戸北保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 779 / 2907園中
      先生達は優しく明るく子供は楽しく通っています。登園スケジュールもネットで登録、休みの連絡も電話不要です。保護者の負担をなるべく軽くしてくれるように考えてくれているので、登園時に親が検温する、布団の準備、お食事エプロンを持っていくなどの負担がありません。イベントも全て園で準備してくれます。保護者会もありません。色んなイベントも用意されていて、英語リトミック体操もあり、子供にとても良い園だと思います。
      園の雰囲気がとても良いです。先生たちはクラス関係なく色んな子供達に話しかけて関わってくれます。
      若い先生が多いです。でもきちんと子供たちと関わってくれています。子供にも保護者にもにこやかに挨拶してくれます。
      リトミック、体操、英語が週に1回あり、短い時間ですが楽しんでいるようです。外部講師の方が来てくださっています。
      まだ新しい園なので綺麗です。セコムのカードで出入りし、登園降園も登録しています。
      狛江と喜多見の間にあり、両方の駅が使えます。買い物によって降りる駅を変えています。
      父母会はありません。係活動も何もありません。
      親が手伝うので大変という行事はひとつもありません。七夕、クリスマス、ハロウィンなど様々な行事があります。
      延長保育は20:15までだと思います。利用していないので詳しくわかりません。
      市の保育園なので決めても何もありません。激戦区の中で入れて良かったです。
    保護者会がズームになり、面談も希望者はズームでも可能です。お食事の時は机に透明のアクリルの板を置いているようです。親が園の2階には入れなくなり、ほぼ入り口玄関での受け渡しです。

先生方が楽しそうに保育してくださるので、安心してお願いしています。園をより良く、楽しい環境にしようと工夫してくださるのが感じられます。
      毎週、クラスごとに保育計画表が掲示されています。保育の内容と目的などが書かれており、園に預けている間の過ごし方が分かって安心です。
      先生方は皆さん明るく、元気に挨拶してくれます。子どもに対してもよく声掛けをして楽しそうに接してくれますし、保護者に対しても不安がないよう、密に接してくださっています。 また、園の外へのお散歩の様子を見学させていただいたときには、危険がないよう、こまめに安全確認をしてしてくださっていたのが印象的です。
      お天気の良い日はお散歩や園庭に出たり、雨の日は室内で体を動かして遊んでいるようです。また、季節に沿ったデザインの製作をしたり、身体を使って体験する機会を多く用意してくださっています。
      園ができてまだ年数が浅いのもあって、施設はとてもきれいです。木目調のものが多く、アットホームな雰囲気です。防犯面では、ICカードで入口を開閉するシステムになっており、簡単に出入りできないようになっています。
      最寄駅から約10分ほどの場所にあるので、登園しながらの出勤も便利です。住宅地の中にあり、周辺の道路が狭いため、車や自転車に注意しながら通っています。
      年に3~4回程度実施していると思います。父母会の際には、ここ数カ月の子供たちの様子を報告してくださったり、今後どのような活動をしていくかといった計画を確認しています。
      イベントや行事については、夏祭り、運動会、親子遠足、活動発表会といったものがあります。親子行事は基本的に休日に行ってくれるので、とても助かります。また、保護者のためのイベントで、「育児カフェ」という座談会のようなものがあります。保護者同士の情報交換や、育児の苦楽を分かち合える場で、人気のようです。
      開所時間は7:15~18:15です。18:15以降は延長保育となります。
      自宅から近いという、簡単な理由で決めてしまいましたが、入ってみると明るく元気な雰囲気で、先生も子どもたちも仲良く過ごされているようでほっとしました。
      入園試験はありません。

若い先生が多く活気があり、ニコニコ笑顔の先生達で子供達と一緒になって遊んでくれています。英語、リトミック、体操などがあり子供もとても楽しいようです。保護者に寄り添ってくれる園で、疲れていた時は察してくれたのか「仕事が無い日でも『少し疲れたので預けたい』ということがあれば遠慮なく預けて下さい。』とおっしゃってくれました。手作りの昼食、おやつ、夕食どれも栄養を考えたバランスの良い食事で量もしっかりあります。
      子どもをしっかり見て世話をしつつも自立を促すことを念頭においてくださっています。お着替えやトイレトレーニングなど出来た時には先生みんなでたくさん褒めてくれて、出来なくても出来たところまでを褒めてくれてやる気を出しています
      若い先生が多く、子供と同じ目線で接してくれます。ニコニコ笑顔で一緒に遊んでくれるのも楽しいようです。先生の教育はしっかりされていて、どの先生も礼儀正しく保護者の立場も子供の立場も園の立場も中立で発言をしてくれています
      遊びも日々色々なことを取り入れてくれます。危ないからと避けてしまいがちなハサミを使わせることや汚れまみれになってしまう泥んこ遊び、絵の具遊びも積極的にしてくださります。
      まだ父母会にはしっかり参加したことがないので感想はありません。クラス単位や全体で年2.3回くらいは行っているようです。
      夏祭り、運動会、親子遠足、敬老会、入園式などがあります。まだ夏祭りしか参加していませんが地域の子ども達も参加可で手作りのケーキや飲み物のお店、輪投げ、ヨーヨー釣りなど手作りでとても温かい会でした!
      保育園激戦区なので正直なところ市内は全て応募して決まったところがここでした。事前に延長保育があるか?夕食は出るか?食事の内容はどうか?ということはチェックしていました。

東京都狛江市の評判が良い保育園

アスク岩戸北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク岩戸北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク岩戸北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

駄倉保育園