みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小田急ムック和泉多摩川園   >>  口コミ

小田急ムック和泉多摩川園
(おだきゅうむっくいずみたまがわえん)

東京都 狛江市 和泉多摩川駅 / 私立 / 認証保育園

小田急ムック和泉多摩川園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
    保護者 / 2007年以前入学
      とにかく安心して子どもを預けられる保育園です。安全面、清潔、そして何より、子ども達が楽しそうに、明るい保育園であることが魅力です。
      保育園のキャラクター「ムック」のように、「むく犬のように温和で、暖かく包み込むやさしさを持つ保育園」を目指しておられるそうで、その名の通り、泣いている子どもはベビーチェアなどに放っておかず、母親のように抱っこしてあやしてくださるので、子ども達の気持ちもとても落ち着いています。また、外遊びはほぼ毎日、近隣の公園などへ散歩で体を活発に動かし、四季折々のイベント(夕涼み会、遠足、運動遊び会、ハロウィーン、クリスマス会など)がたくさんあります。小田急グループさんであることもあり、遠足はなんと、ロマンスカー貸切で江の島水族館へ行くなど、保護者も一緒に楽しむことができ、感性豊かに子どもが成長できる環境です。
      ベテランの先生も含め、みなさんコミュニケーションをよくとられているのか、先生方の仲もよさそうです。時々お迎えの際などに拝見しましたが、遅番で交代される先生方と、申し送りの会話をしっかりされています。子どもはすぐに先生になついて、愛情いっぱいに保育をなさってくれます。また、女性の先生以外にも、男性の先生もいらっしゃい、体操の時間なども、活発な指導もされていました。
      週に一度、英会話の教室がありました。自分の名前のアルファベットを覚えたり、英語で歌をうたってくれたり、その姿を見て驚きました。保育は、残業などによる突発的な延長にも、当日の電話で快く応じてくださるのも、心の支えでした。また、小田急線の遅延による延長が発生した場合は、遅延証明書を提示すると、料金はかからないシステムだったので、助かりました。おむつ外しは、家で何もトレーニングしなくとも、園で先生方がトレーニングしてくださり、2歳になるまでには完全に取れました。
      入り口はオートロック、入室の際は名前の確認などで安全は図られています。教室も日当たり、風通しのよい清潔な環境です。園内の掃除、消毒も行き届いているようでした。
      駅に隣接しているので、送迎、通勤にかなり便利な点が魅力です。家が遠い方でも、安心です。
      定期的に保護者のふれあい会が催されます。クラスごとに懇談して親睦を深めたり、給食を試食したりもします。父母会代表として3名選出され、年に1、2度、保育園長、有識者、父母会代表者が話し合う場を持ち、父母の声を伝えたり、アドバイスを求めたり、話し合う場が持たれます。また、その際の内容は全保護者へ、後日フィードバックされ、とてもオープンな関係性が保たれていると思います。
      四季折々のイベント(夕涼み会、遠足、運動遊び会、ハロウィーン、クリスマス会など)がたくさんあります。小田急グループさんであることもあり、遠足はなんと、ロマンスカー貸切で江の島水族館へ行くなど、保護者も一緒に楽しむことができ、感性豊かに子どもが成長できる環境です。年度末のあたりには、お遊戯も見ることができ、子ども達の劇や合唱をみて、保護者のみなさんも涙を流されているのが印象的でした。
      アクセスが良いことが当初は一番の動機でした。入園前は、駅に隣接しているので、電車の騒音、振動がするのではないかと心配していましたが、見学時、騒音、振動は気にならず、園・先生方の明るく優しい雰囲気、栄養を考えられた給食などが魅力で志望しました。

東京都狛江市の評判が良い保育園

小田急ムック和泉多摩川園のコンテンツ一覧

このページでは、小田急ムック和泉多摩川園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小田急ムック和泉多摩川園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

狛江ちとせ保育園