みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たのしい森保育園   >>  口コミ

たのしい森保育園
(たのしいもりほいくえん)

東京都 小平市 東大和市駅 / 私立 / 認可保育園

たのしい森保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
    2021年03月投稿
      異年齢保育なので、その良し悪しが顕著に出ています。男の子はお散歩があまりないので運動不足になってしまう心配があります。
      異年齢保育ということで、自然と上の子が下の子を面倒見てくれたりと良い雰囲気ではあります。
      ただ、お散歩にほとんど行きません。先生方の気付きよりも、子供たち自体が自然と触れあって感じることが重要なのではないでしょうか。
      発熱や怪我をしていても気づいてもらえない事がありました。
      異年齢保育のデメリットかもしれません。
      表現活動は楽しそうです。
      おもちゃや折り紙などの工作の道具は充実しています。
      定期的におもちゃの入れ換えをしているようです。
      綺麗でパスワードロックもあります。
      トイレも様式のみで綺麗です。
      ただ、園庭は狭いです。
      駅からは遠いです。
      自然が多い立地なのですが、それを利用出来ていないのが残念ではあります。
      特にありません。
      保護者会は年に何度かありますが、保護者主体のものはありません。
      フェスティバルと表する発表会があります。
      7:00~18:00までが通常保育で18:00~19:00が延長保育です。
      土曜日保育もあり、締め切りまでに申し込みをします。
      通勤途中にある園だった為、選びました。
      また、役員などの出番がないのも選んだ理由です。

早産で生まれた関係で、末端神経系の動きが未熟である点を考慮し、園が運動面の支援をしてくれるなど助かっています。園児たちの表情ものびのびしているので、安心して預けられます。
      異年齢クラスになっており、子供の成長に限界を設けず自由に活動が出来ている。先生もフレキシブルに対応されていて閉塞感が無いのが非常に良い。
      先生は比較的若い方が多いが、子供の行動を注視してくれており、当日の活動を報告してくれる。
      先生はグループ園間での人事異動もあるので、バランス感覚のある方が多い印象である。
      子供の自主性を重んじているため、原則好きなことを自由にさせてもらえている。
      芸術系の先生も定期的来られており、お決まりの遊びにならないように工夫されている。
      園庭はそれほど広くはないが遊具も設置している、すぐ隣に広い公園もあり十分走り回ることも可能。
      玄関はパスワード認証になっている。
      定期的な避難訓練や引き渡し訓練も実施している。
      園の周辺は玉川上水が流れており、畑や公園に囲まれ事前環境は非常に良い。
      送迎時の駐車スペースが混んでしまうのがストレスにはなる。
      年に数回程度保護者会があります。子供の家庭での状況報告するくらいで特に係はありません。
      七夕祭り、運動会、毎月のお誕生会、クリスマス会、等あります。七夕まつり、運動会は親子参加でしたが、コロナ過になってからは、基本的に子供達だけで行っています。
      開所時間は7~18時で、18時~20時延長保育となり、30分ごとに金額が増していきます。
      申請すれば土曜保育も可です。
      見学に行って、異年齢保育の状況や開放的な施設を見て、のびのびできると思い決めました。
    玄関にアルコール消毒と温度計設置 基本小平市の方針に従っている。

東京都小平市の評判が良い保育園

たのしい森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たのしい森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たのしい森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

れんげ砂川保育園