みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  うめのき保育園   >>  口コミ

うめのき保育園
(うめのきほいくえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 認可保育園

うめのき保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2336 / 2907園中
    2023年07月投稿
      先生方には大変お世話になっており、よく子どもたちを見てくれています。担任以外の先生方も子供の名前を覚えてくれており、ありがたいです
      お手紙でよく分かる内容です。ただ、それを実践しているのかどうかの評価まではできず3点としました
      担任の先生や周りの先生方が親身になって相談してもらえる方が多いです。一方でサラッと園の様子を言うだけの方も一部いるので、この評価です。
      教育内容についてはよく分かっていませんが、のびのびと育ててくれている印象があります
      セキュリティは一般的かと思います。顔認証は便利です
      自宅から非常に近く便利であり、隣に公園もあるので子供たちも遊びやすいかと思います
      2ヶ月に一回程度。コロナが明けてから少し頻度が増えました
      子供とら遊んだり、懇親会で親と情報交換しています
      朝から18時まででその後延長保育です。急な依頼でも快く受けてくれます
      一番は自宅から近いことです。大変便利です。園庭や屋上もあり、雰囲気も良かったです
      ありません
      ありません

イベントが少ない。延長の時の軽食が少ない。
      食後の歯ブラシの習慣がない。夏でも長ズボンをはく。
      親の不満はありますが、子供は友達が出来て、以前よりも楽しそうに通っています。
      子供達にまかせるという理念があるのですが、中途から入ると正直ついていけない。早生まれで成長がゆっくりなこともあるが。
      先生ではなく、〇〇さん(姓ではなく名)と呼ぶのですが、朝の時間、延長の時間で毎回変わるので、覚えられない
      上の子達が通っていた園は年ごとでクラスが分かれていたので、教育も力を入れてくれていた。
      今のところは異年齢同時クラスなので、教育という面ではどうなのか
      親の自己紹介をして、手遊び歌をして、ゲームして、正直行かなくてもいいかなと思う
      子供達だけの遠足
      園庭も狭いので、運動会もありません
      希望の2番目でした。家から職場までの通り道だから。
      白梅の系列だったので、何となく。

温かい雰囲気で、子どもがのびのびと過ごせているので、それが一番だと思います。年少~年長は混合のクラスですが、小学校に行って学童でも異年齢の子と同じクラスになるので、練習になると思います。(年少、年中、年長とクラスが分かれてるのは、同じ年齢の子どもとじっくり遊べる利点がありますが、一方で小学校に入学したとき異年齢の子にびっくりしてしまうので)
      自分で習得する力、考える力を育てるような教育方針。食育も重視しているようで、毎日手作りの食事・おやつが出ます。
      先生は親切な方が多い。その日あった怪我なども、きちんと報告してくれる。歴史の長い保育園ではないが、先生は入れ替わりが少なく、園の様子を知るベテランは多い。
      保育は家庭的と通常イメージする保育の中間といった感じ。子供が落ち着ける環境を重視してくれている印象がある。「学習」はしない方針なので、字や計算の習得は子ども自身が興味をもった事柄からするように、という感じで、特に教えてはくれません。
      園庭はあまり広くないが、楽しく遊べる工夫がされている。砂場、鉄棒、夏は水遊び。園庭には植物がいろいろ植えられている。セキュリティ面では、園の出入り口に小さな門と、自動ドア二重になっている。パスワードを知る人しか入れないので、不審者対策はなされている。
      駅からはあまり近くないが、西から駅へ向かって通勤する方には都合がよい立地。駐車場は3台分しかないので、遠方から通園は大変だと思われる。
      年に2~3回クラスの集まりがあります。普段の様子をスライドで見ながら話します。父母の自己紹介、親睦を深めるためちょっとしたゲームなどをやることも。父母のみの集まり、PTA的なものはありません。(クラスの父母で親睦を深めるために、休日に有志でイベントをして集まる場合もありますが、それは先導する人がいなければ行われません)
      プレイデーという、運動会的なものがあります。「運動会」であるような競技はありませんが、クラス対抗で楽しめるものとなっています。普段仕事をしている父母に負担を掛けないように考えられています。(上の子の時は昼食におにぎり(弁当だと大変なのでおにぎりのようです)持参だったのですが、上の子が卒園して下の子の代になったら、昼食なしで午前中のみのイベントになりました)
      開所時間は7~19時18時以降は延長保育です。事前に1か月単位で延長保育を申し込んでいる場合、月3000円。普段は延長保育を利用しない場合で、突発的に利用となった場合15分300円。ただし、突発的に3回以上延長保育となると1か月申し込んでいるのと同じ3000円となります。
      家から近かったため。上の子が姉妹園の「白梅保育園」に通っていて、そこは0~2歳までの保育園だったため、転園となりました。

0歳から預けているが安心して預けられる。ピアノやテレビは無くわらべ歌で、子供も楽しそうに歌って遊んでいる。
      0歳から2歳までは年齢別の担任制で、特に0歳児のケアは素晴らしい。3歳以降は3歳から5歳までの異年齢合同保育。プロジェクト型保育という形をとっており、マインドマップを使いながら子供達のやりたいことを引き出し、実現のサポートをしてくれる。
      先生は人柄の良い方が多く、送り迎え時の挨拶はいつも笑顔。お迎えの時に子供のちょっとしたエピソードも教えてくれる。ただ3~5歳24名に対して先生2名(ほか1名サポートあり)のため、どうしても目が行き届かないところがある印象。
      教育的なことはしないが保育園はそれで良いと思っているので不満はない。近所のお店を訪ねることもあるらしくそういう交流があるのはとても良い。
      施設はいつも綺麗にされており、セキュリティも認証キーを知らないと入れないシステム。園庭がとにかく狭く、園庭で遊ぶ日は思い切り走れないのが子供は物足りない様子。その分お散歩も活発で近隣の公園に出かけて色々な発見をしているようで楽しそう。
      街道から保育園に入る道は見通しが悪く信号もないため事故も多い。住宅地の中にあるので近隣の人が徒歩や自転車メインで通園。駐車場は狭く近隣施設とトラブルもよく起きているようなので車での通園はオススメできない。
      年に2回程度。強制参加ではなく、欠席する方もいる。普段の子供の様子を教えてもらったり、流行っているわらべ歌を教えてもらったりする。
      決まった型にはめることをしない方針のため、準備が必要な運動会やお遊戯会が無い。個人的にはとても好きな方針。3歳以上は年に一回運動会に代わるプレイデーというイベントがある。
      7時ー18時(延長19時まで)
      朝早くからやっているのでたすかる。
      休日は土曜保育あり。
      家から近い認可だったため。事前見学の際もネックとして取り上げるようなことは特になかった。

自分で考えて習得するのを重視している保育園です。 計算・読み書きは先生から子供へ教えるのではなく、子供の必要に合わせてヒントを出すような感じです。 そこに不安をもつ父兄もいますが、それをいいと言ってこの保育園を選ぶ父兄もいます。 イベントはあまりありません。家庭でゆっくり過ごす時間などを優先しているようです。 系列園でもイベントをしてほしいと要望をだす父兄がいるようですが、園の方針としてあまりイベントはやらないというのがあるようです。そこは好き好きですが、我が家は助かっています。
      方針はしっかりあるように感じます。 先に書いたように子どもの力を自分で伸ばさせる、のびのびと過ごす、家庭での生活も大切にさせる、といったような方針があるように感じます。
      優しく親切な方が多いです。家庭と仕事の両立で悩んでいて、お迎えの時にボロボロだった時など励ましてくださったり、相談に乗ってくださったりと、子供だけでなく大人の気持ちにも寄り添っていただいたことがあります。 男性保育士さんも数名いて、女性の保育士さんではできない遊び(力が必要だったり、身長が必要だったり、男性の方が経験豊富なおもちゃを使った遊びなど)もできて子供たちもどの先生とも遊んでいます。
      勉強という教育面では、子ども自身の習得を重視しているのであまり教えるという感じではありません。そこを不安に感じる家庭は公文などに通わせています。(我が家は時間的に余裕がなく通わせていませんでしたが、小学校での学習は問題ありませんでした) 保育は家庭的な雰囲気があって、先生も毎年クラスを変わるわけではなく継続して見ていただけることが多かったので、子どもの心理的な愛着の面で安心があります。 給食は園の中で作られていて、メニューも健康的なもので嬉しいです。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、のびのびと遊んでいます。屋上でも遊べるようになっています。砂場や鉄棒、夏はプールをしてくれます。 防犯面では暗証番号を入れないと入れないようになっています。
      駅からはやや離れていますが、駅徒歩10分間くらい。 家から駅に向かう途中にこの保育園がある方はいいと思います。 駐車場は3台分しかなく、登録制なので、遠くから車で送迎する場合は注意が必要。
      父母会はありません。 系列園の白梅保育園(2歳児までの保育園)はありましたが、このはな保育園でも父母会はないようです。 クラスの父兄を集めて行う会は年に2回(3回?)ほどあります。日常の写真をスライドにして、どんな風に過ごしているか見せてくださいます。特に係などがあるわけではありません。
      運動会の代わりにプレイデーという行事があります。これが入園・卒園以外唯一のイベントです。 内容はどこかの小学校の体育館を借りて、クラス対抗で体を動かすゲームをします。運動会のプログラムとはちょっと違うけれど、運動会のような感じです。お弁当は「おにぎりと飲み物」の指定があります。
      7:00~18:00まで、延長が18:00~19:00まで。延長保育は月ぎめ3000円で申し込んでいない人は、15分300円。ただし、3回以上延長すると月ぎめと同じ料金です。お迎えがギリギリになりがちな方は初めから延長を申し込んでおいた方がいいかもしれません。 月~土まで預かっていただけますが、土曜は子供の人数が少ないので、他のクラスの子と一緒に過ごすなどもあるようです(我が家は土曜預けていないので詳しくないのですが)。
      家の近所だったからなのと、申し込みが通ったからです。 小平市はそこそこ激戦区なので、気に入ったからといって希望した園に入れるとは限らないのが実情です。申し込みの時も、市役所の方に「とにかく第何希望というのを全部埋めるように」と言われます。
      試験はありません。
      特に理由はありません。 我が家の周辺は、公立小学校へ進学するお子さんがほとんどのようです。 中学校になると受験するお子さんがちらほらいるようです。

2021年05月投稿
      親子遠足といったイベントや行事はありませんが、子供はたのしんでました。防犯やコロナ対策は良かったです。
      上の子たちが行ってた園に比べると、行事が少ない。親子の交流もない。が、手遊び歌などは子供がたのしんでいた
      名前呼び(?さん)なので、おぼえるのが大変。 でも、みんな優しかった。 コロナ対策もしっかりしてた。
      異年齢保育なので、自然と年上の子が教えてあげたりする環境だったようです。たのしんでました。
      顔認証を取り入れてました。園庭の他に屋上もあって、のびのび遊んでました。近くに公園に行ったりもしてました。
      駅近で、お迎えしてからでも買い物に行けてました。駐車場は少ないので、自転車か徒歩がおすすめです。
      年度始めに集まりがありますが、年少の時に参加しただけです。係などもありません。
      年に一回、親子のプレイデーがある他はイベントはありません。遠足も子供だけで行きます。
      延長は18?19時です。月額3000円でした。細かいことは忘れてしまいました。
      白梅の系列保育園と聞いていたので。あとは自宅と勤務先を考慮して通いやすいところ。
      家から近い

2021年05月投稿
      雰囲気の優しい園で、子どもがのびのびとできるようなところだと思います。 のびのびとできる一方、小学校にあがるころには着席して決まった時間なにかをやる、ということを意識しておいた方がいいかもしれません。 卒園した上の子は小3になっても、下の子を羨ましがっていますし、学校はつまらないとよく言っています。うめのき保育園はとても楽しかったようです。
      食育に力を入れているようで、手作りの給食・おやつが出ます。子供たちにも調理の一部を行ってもらったり、食材の苗を育てることも。 「自分で学び取る」ことを重視し、ひらがなや数字を教え込むことはありません。(必要があればアドバイスする程度)保育園なので、学習は指導しないため、小学校にあがるまでには親がひらがなや数字を多少教えておいた方がよいと思います。
      比較的家庭的な雰囲気の園だと思います。 先生方も、やさしい感じの方が多く、厳しい当たりの方はいません。 しかし、ただ優しいだけでなくしっかりと見てくれています。子供に注意すべきことがあれば考えるように促してくれる感じです。
      わらべうたが特徴。 いろんなわらべうたを大切にしていて、子ども達も覚えて歌えるようになっています。
      園庭はあまり広くありませんが、様々な実のなる木が植えられていたり、砂場もあり、夏はプール(水遊び)もします。(ただし、今の時世もありプールは行っていません。兄弟が在園のときはプールをやりましたk屋上に多少遊具がある模様です。 防犯面は顔認証のパスを通らないと入れないので、しっかりしているのではないでしょうか。
      駅徒歩だと10数分です。 自転車・徒歩での送迎がメインで、車の送迎には不便です。 駐車場が2~3台分。周辺には路駐はもちろんできませんし、向かいのレンタル倉庫スペースを使った方がいたようで苦情がきていました。
      園の懇談会は年に2回程度?あります。 親の自己紹介→スライドで普段の様子を見ながら先生が解説といった感じ。 今年はZOOMを活用して行われました。 役員やPTA的な父母会はありません。 働くお父さんお母さんには都合が良い一方、親しくなりにくいとも言える。 仕切ってくれる方がいる場合は、クラスの皆で公園にいったり、BBQしたりする機会を作ってくれて交流の機会ができます。今の時世ではそういうのがなくなって親同士の交流は個人次第です。
      運動会のような体をうごかす行事、「プレイデー」があります。 いわゆる運動会とはちょっと違う種目をやります。近隣の小学校の体育館を借りて行い、クラス対抗です。 例年少しづつ時間や種目の見直しがあり、近年は縮小されて時間が短くなっています。 働く保護者への配慮かもしれません。
      開所時間は7:00~18:00、延長保育は19:00まで。 延長保育は月単位で申し込んでいない方の場合、18:00すぎると単発で延長となります(15分300円くらい)。単発の延長が3回以上となると月3000円払うことになるので、何度も延長になることが予想される場合は月単位で申し込んでおいた方がいいと思います、
      家の近所だったため。 また、未満児~年長までのクラスがあるため。
      ほとんどが地元の公立小学校に進学していると思います。 私立小学校に通っている子を保育園の近所で見かけますが、1~2人ですし、おそらく幼稚園から進学していると思われます。

東京都小平市の評判が良い保育園

うめのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、うめのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うめのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

鈴木保育園