みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  うめのき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うめのき保育園
(うめのきほいくえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 認可保育園

家庭的、子どもの学ぶ力重視

自分で考えて習得するのを重視している保育園です。 計算・読み書きは先生から子供へ教えるのではなく、子供の必要に合わせてヒントを出すような感じです。 そこに不安をもつ父兄もいますが、それをいいと言ってこの保育園を選ぶ父兄もいます。 イベントはあまりありません。家庭でゆっくり過ごす時間などを優先しているようです。 系列園でもイベントをしてほしいと要望をだす父兄がいるようですが、園の方針としてあまりイベントはやらないというのがあるようです。そこは好き好きですが、我が家は助かっています。
      方針はしっかりあるように感じます。 先に書いたように子どもの力を自分で伸ばさせる、のびのびと過ごす、家庭での生活も大切にさせる、といったような方針があるように感じます。
      優しく親切な方が多いです。家庭と仕事の両立で悩んでいて、お迎えの時にボロボロだった時など励ましてくださったり、相談に乗ってくださったりと、子供だけでなく大人の気持ちにも寄り添っていただいたことがあります。 男性保育士さんも数名いて、女性の保育士さんではできない遊び(力が必要だったり、身長が必要だったり、男性の方が経験豊富なおもちゃを使った遊びなど)もできて子供たちもどの先生とも遊んでいます。
      勉強という教育面では、子ども自身の習得を重視しているのであまり教えるという感じではありません。そこを不安に感じる家庭は公文などに通わせています。(我が家は時間的に余裕がなく通わせていませんでしたが、小学校での学習は問題ありませんでした) 保育は家庭的な雰囲気があって、先生も毎年クラスを変わるわけではなく継続して見ていただけることが多かったので、子どもの心理的な愛着の面で安心があります。 給食は園の中で作られていて、メニューも健康的なもので嬉しいです。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、のびのびと遊んでいます。屋上でも遊べるようになっています。砂場や鉄棒、夏はプールをしてくれます。 防犯面では暗証番号を入れないと入れないようになっています。
      駅からはやや離れていますが、駅徒歩10分間くらい。 家から駅に向かう途中にこの保育園がある方はいいと思います。 駐車場は3台分しかなく、登録制なので、遠くから車で送迎する場合は注意が必要。
      父母会はありません。 系列園の白梅保育園(2歳児までの保育園)はありましたが、このはな保育園でも父母会はないようです。 クラスの父兄を集めて行う会は年に2回(3回?)ほどあります。日常の写真をスライドにして、どんな風に過ごしているか見せてくださいます。特に係などがあるわけではありません。
      運動会の代わりにプレイデーという行事があります。これが入園・卒園以外唯一のイベントです。 内容はどこかの小学校の体育館を借りて、クラス対抗で体を動かすゲームをします。運動会のプログラムとはちょっと違うけれど、運動会のような感じです。お弁当は「おにぎりと飲み物」の指定があります。
      7:00~18:00まで、延長が18:00~19:00まで。延長保育は月ぎめ3000円で申し込んでいない人は、15分300円。ただし、3回以上延長すると月ぎめと同じ料金です。お迎えがギリギリになりがちな方は初めから延長を申し込んでおいた方がいいかもしれません。 月~土まで預かっていただけますが、土曜は子供の人数が少ないので、他のクラスの子と一緒に過ごすなどもあるようです(我が家は土曜預けていないので詳しくないのですが)。
      家の近所だったからなのと、申し込みが通ったからです。 小平市はそこそこ激戦区なので、気に入ったからといって希望した園に入れるとは限らないのが実情です。申し込みの時も、市役所の方に「とにかく第何希望というのを全部埋めるように」と言われます。
      試験はありません。
      特に理由はありません。 我が家の周辺は、公立小学校へ進学するお子さんがほとんどのようです。 中学校になると受験するお子さんがちらほらいるようです。

温かい雰囲気で、子どもがのびのびと過ごせているので、それが一番だと思います。年少~年長は混合のクラスですが、小学校に行って学童でも異年齢の子と同じクラスになるので、練習になると思います。(年少、年中、年長とクラスが分かれてるのは、同じ年齢の子どもとじっくり遊べる利点がありますが、一方で小学校に入学し...

イベントが少ない。延長の時の軽食が少ない。
食後の歯ブラシの習慣がない。夏でも長ズボンをはく。
親の不満はありますが、子供は友達が出来て、以前よりも楽しそうに通っています。

子供達にまかせるという理念があるのですが、中途から入ると正直ついていけない。早生まれで成長がゆっくりなことも...

近隣の保育園の口コミ

うめのき保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

鈴木保育園