みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西砂保育園   >>  口コミ

西砂保育園
(にしすなほいくえん)

東京都 立川市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

西砂保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1014 / 2907園中
      いくつかの問題点も多いのですが、総合的にみて、先生方や、保育の中身的にも、十分満足しております。予定のお迎え時間に間に合わないときにも、柔軟に対応してくださり、感謝しかありません。
      場所的にも緑豊かな土地に囲まれており、近隣のお散歩でも、公園にお出掛けしたり、お隣の畑での収穫など、自然と戯れる機会も多く、子供らしく伸び伸びと成長させてもらっています。
      担任の先生だけでなく、サポートの先生や、年配の先生も保育に加わって頂き、温かく見守って頂いています。
      園庭や、お散歩など、外で遊ばせる機会も多いですが、芋掘り、豆まき、七夕、クリスマス会、お誕生日会などなど、沢山のイベントを催してくれています。音育や、体育も、専任の先生がいらしてご指導頂けます。
      正面玄関が日中はしっかりと施錠されており、子供達は外には出られませんが、送迎時間中は、保護者の鍵1つで開けられます。たまに保護者が、ちゃんと施錠しないままの事もあり、セキュリティが万全とは言えません。
      駅からは距離があり、車での送迎も多いのですが、園児の人数に対して、駐車スペースが狭く止められる台数が少ない。更に園から離れているので、小さな子供を、抱っこして、荷物と傘と。。。となると、かなりの負担です。
      数年前までは、会がありましたか、今年から廃止になりました。 働く両親にとってはとてもありがたいです。
      毎月のお誕生日会、七夕、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス会、節分豆まきなど、沢山のイベント盛り沢山です。
      開所時間は7時半から、19半まで。18時半から延長保育になります。1分でも過ぎると¥500かかります。
      園庭が広く、伸び伸び子供達が過ごしています。 お散歩や、イベント、体育なども決めてのひとつです。 何より、先生方の人柄。みなさんが、明るく、雰囲気もとても、良かったです。
      近所なので。
    登園前の体温測定。送迎時に、保育園玄関先での検温。消毒。教室前での受け渡し。 園内、消毒をまめに、なさって下さっています。

2021年06月投稿
      コロナで行事は縮小されていますが、子供は楽しく通っています。園庭で移動動物園や、裏の畑で野菜を育てたり、制作で色々なものを描いたり作ったりしています。 年長さんはマスク付ける練習もしています。
      三歳児、四歳児、五歳児の縦割りクラスです。 挨拶、食育、子供の創造性など力を入れています。 園児の人数は多いですが、帰りに先生が、今日のあった事、気になった事は報告してくれます。
      ベテランの先生も多く、クラスも多いですが、殆どの先生が、子供の名前を覚えてくれています。 子供に対しては優しく、時に厳しく指導してくれます。
      コロナで中止行事は多いですが、畑や散歩、公園や神社でのびのびと遊ばせてくれるので良い気分転換になっています。
      脱走があってから、門は鍵(手動)付きになりました。 門が開きっぱなしの時は先生が立っているか、側を掃除しています。 土曜日はインターホンを押さないと門が開きません。
      駐車場から少し歩きますが、保育園の裏は畑が広がり、周りは農家ばかりで、庭でお花見させて貰ったりしています。
      年、二回実施していますが、コロナで乳児クラスは中止になっています。 グループに分かれて自己紹介、子供についての悩み、それに対する解決法を話し合います。 役員決めもあります。
      コロナで中止行事は多いですが、移動動物園や紙漉き、お店屋さんごっこ、芋掘り、クリスマス会や豆まきなど季節行事も多いです。 毎月、お誕生日会もあります。
      土曜保育は、予め書類を出しておく必要が有ります。月曜日から木曜日までに、登園用のタブレットの土曜保育にチェックする必要があります。
      家から近く、良く散歩に行く姿を見ていました。先生も良く挨拶してくれて雰囲気も良さそうだったので

先生も親身になってくれるし、子供に対して凄く優しい目で見てくれる。父母会や父の会があって、イベントも協力してやってるので、楽しい
      様々な体験を通して見て、触って、感じで、疑問に思う等の興味を持ち自分で考える力を育てる事を大事にしているところが良いと思う
      どの先生も子供の目線で接してくれるので、子供にとっても良い。また、優しそうな先生ばかりで安心して任せられる。
      初めての集団生活を楽しくできるように、子供達を園庭で自由に遊ばせたり、リズム指導で音楽に触れさせたりして成長させてくれる。
      園庭は子供にとっては十分な広さがあるけど先生の目も届く丁度良い広さです。セキュリティは延長保育の時間は門が閉められているので、誰かに連れ去られる心配はない。
      最寄りの駅から徒歩で15分なので、自転車で行きやすいし、ちょっと遠い人は専用の駐車場が近くにあるので車で送迎する事も可能なのが良い。
      年に数回集まり、園の行事の手伝いや父母会主催の行事を行っています。
      夏には夕涼み会というお祭りを行い冬には餅つきを行いお腹いっぱい餅を堪能しました。
      通常時間が7時半から18時半まで、延長保育が18時半から19時半。特に申請は必要なく、お迎えの時間を連絡帳やポードに書くだけで大丈夫です。
      自宅から1番近いのが決めてでした。 しかも、駅の中間点にあるのでとても良かったです。
      近隣の公立小学校
      すぐ近くに小学校があるので、そこに行く子がほとんどでした。

縦割りの保育園です。
      上級生に面倒を見てもらったり、逆に上級生になった時は、下級生の面倒を見たりするので成長に繋がると思います。
      子供第一を優先しており、常に園児の行動、考えを尊重している。
      また、縦割りなので、園児の成長にも繋がる。
      先生はベテランの方が多く、安心して預けられるように思います。
      時には厳しく指導してくださるので、子供の成長にも繋がります。
      基本的には園児を尊重して教育してくださいます。
      園の近くには畑などもあり、農業体験に近い事も行なっています。
      夕涼み会や、餅つき大会などがあります。
      夕涼み会、餅つき大会、運動会などがあります。
      家が近いのが一番の理由です。また、保育指導も良かった為です。

東京都立川市の評判が良い保育園

西砂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西砂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西砂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なすび保育園