みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  駅前なかよし保育園第2   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駅前なかよし保育園第2
(えきまえなかよしほいくえんだい2)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 認可保育園

園外活動が充実している

2021年05月投稿
      我が子に関しては、2年間一度も、今日行きたくない的な言動はありませんでした。色々な園外活動が楽しみだったようです。
      農園体験といった園外での活動に力を入れている印象があります。また、父母による1日先生といった活動も活発だった記憶があります。
      当たり前ですが、子供と合う合わないはあります。どこもそうなのかもしれませんが、1クラスに先生2人なので、完全なミスマッチは避けられます。
      農園等にいく園外活動が盛んなので、子供が園に飽きるということはないです。保育園の役割上致し方ないのかもしれませんが、年長さんきらいなはお勉強の習慣をつけるような授業があってもよいかも。
      園庭が人工芝なことと、若干狭いことが気になります。東隣にマンションがありますが、日中の日当たりは良好です。入庭時、入館時はICカードでのドアロック解除ですが、前の人が開ければ後ろの人もそのまま入れるので、保護者同士の顔つなぎくらいはしないと万が一があるかもしれません。
      京王堀之内駅から徒歩5分もかかりません。駅までの間に、車の通行量の多い、片側2車線以上の道がないのもよいです。駐車場はありますが狭いので、車での送迎は裏道的な道路の路肩駐車が一般的。近所の目を気にしてか、路肩駐車はご遠慮ください的な指導、張り紙はありますが、徹底しているといった感じはありません。
      それほど頻繁にあった印象はありません。何かの役員でもなければ、年2回程度の父母会程度でした。行事のお手伝い系は完全立候補制で、毎回、それなりの応募があるのから数合わせのための強要のようなものはありませんでした。
      夏祭り、お遊戯会のほか、園長の親戚?が保有する農園での芋掘り大会、どろんこ遊び会、(コロナ前でしたが)遠足等、イベントが多かった印象です。
      延長保育は19時までで、頻度により定額制もしくはチケット制の選択制だったと記憶しています。休日保育は使ったことがないのでわかりませんが、そばにある第一保育園の園児とまとめて受け入れていたような記憶があります。
      親の通勤の関係から、とにかく駅近くというのが決め手。年少時は抽選にもれたのが、別保育園でした。
      家や学童から近いのが、今通っている公立小学校だからです。

耐震基準の2倍の強度で作られている3階建ての建物や屋上のプールや自動開閉式のカーテンがあるホール、テニスの人工芝の庭や農園など、最新設備で綺麗な保育園です。また、第1、第2保育園ともに駅から2分以内にお迎えに行けるのも助かります。 先生や園長もよくコミュニケーションを取ってくれて、保護者が先生になる...

担任の先生によっては当たり外れがあるように思います。年間を通して様々な行事があり、お弁当持参の回数が多いです。

自然と触れ合うことを重視しているように思います。農園があり、色々な体験ができます。

若い先生が多い印象です。また、一部の先生の叱り方がよくないと感じることがあ...

近隣の保育園の口コミ

駅前なかよし保育園第2のコンテンツ一覧