みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  駅前なかよし保育園第1   >>  口コミ

駅前なかよし保育園第1
(えきまえなかよしほいくえんだい1)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 認可保育園

駅前なかよし保育園第1 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2253 / 2907園中
      全体的に文句なしで良いところという感じです。強いてあげるなら園庭に土がないため夏場が暑く外に出る機会があまりない
      セキリュティ面もしかりとしていて、先生たちの指導もしっかりしていて、子供の自律を促すための教育もされていてとても子供たちを丁寧に指導していただけているのでとても良いです。
      常にどのお子様たちにも名前を呼んで顔を見て笑顔で挨拶してくれています。また、一人ひとりに対しても、健康状態を気にしていただいて、怪我をした時などの対処も素早く連絡をしてくれて迅速な対応をしていただけている。
      いろいろ行っているので、基本お任せ状態で、主にリトミックをしていることが多いそうです。また、工作もしていて子供も楽しそうにお話ししてくれているので、楽しそうにしているのでとても助かります。
      セキュリティ面においてはカードがない人以外は園内に入れないし、また防犯カメラを設置しての対策もされ、複数人の保育者達で目を配らせているためとても安心できる環境です
      駅から徒歩数分の距離の立地で駅前にはスーパーもあり立ち寄ってからのお迎えもできるのでとても良い
      月一回の父母会の予定でしたが、今のところコロナの関係で、行事日程が全て白紙の状態のなので、なんとも言えません。
      本来ならいろんなイベントごとがあったのですが、まだコロナの関係で何も行えていませんが、誕生会だけは毎月行っていてケーキなど食べているようです。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は、延長保育になって、1時間あたり250円で、19時まで預かっていただけます。
      駅からの近さと子供の常総教育にとても良いから、見学した時から教育方針と先生方がしっかりとした対応をして下さっている印象だったため。
    基本的には園はお休みではありませんでしたが、感染症予防のため、入り口での消毒と検温を実施していて、現在も継続して行っています。

全体的に、印象としては、通わせていることに満足できています。
      方針や理念としてはいわゆるどこでも言っているようなことが書かれているため。
      児童一人ひとりに目が行き届いている印象です。また子どもの話もちゃんと聞いてくれているようです。
      特段変わったことをするわけではないので、平均点にしました。行事は多いのかもしれません。
      セキュリティーカードが保護者一人ひとり渡されて、入場管理をしています。
      駅前という立地なので文句なしに便利です。ただ年齢で建物が変わるので、兄弟姉妹がいると大変かもしれません。
      詳しくはわかりません。
      運動会、お遊戯会など定番のものはあります。
      立地の良さが第一条件だったので。

園庭に鉄棒しかないのはガッカリでしたが園庭自体そこまで広くないからしょうがないかな。子供達はそれでも楽しく遊んでいるのでいいです。
      親の意見をちゃんと聞き、取り入れられる意見はちゃんと聞き入れてくれるのはいいと思います。ただ、体操着は買うのはいいのですがジャージはいらないかな
      明るい先生ばかりです。子供一人一人ちゃんと見てくれていてとてもいい先生です。親とのコミュニケーションもバッチリです。
      親も保育に参加出来るのがいいです。散歩がてら色々な場所の公園に遊びに行く事もあるみたいです。園所有の農園にも行くみたいです。
      一人一人カードが配られそのカードがないと園に入れないようになってるので不審者からは守られます。近くのお巡りさんも見回りに来るので安心です。
      駅から近いけど駅側の出入口の園の前に横断歩道がないのはちょっと心配です。後は特に不便に感じた事はないです。
      園長からの話の後はクラス毎に分かれて担任からの話、保護者からの意見
      七夕祭り、お芋掘り、運動会など
      家から子供も歩いて行ける距離だった

上の子を通わせていました。
      設備や立地は最高です。ハード面が素晴らしい反面ソフト面は…
      下の子は別の園に通わせる事になったのですが、そこと比べて先生方があまり生き生きとしていないような気がします。「業務上仕方なく子供を世話している」って雰囲気が強いです。
      子供と正面から向き合ってるかとか親御さんの家庭事情を理解しているかとか、基本的なところで親や子供が主役ではなく園の都合・先生方の都合に合わせなくてはならないことが多く、下の子を他園に通わせ他を知ってしまったことで「立地や設備」だけで選んではダメなのだと強く感じました。

先生方も長く勤める方が少ない(転勤ではなく退園)所に園の全てが出ていると思います。
      1にも2にも園長が全て。
      教育方針は看板だけ・建前だけって感じです。
      掲げた理念や方針を何も見ずに言うことができるのでしょうか?

タケノコ掘りやクルージング等々色んな体験ができるといっていますが、当日に雨が降ればそのイベントはありません。順延が無いので体験できない学年もあります。

先生方は基本あまり積極的に動かない人が多い印象を受けます。
      泣いている子がいても座ったまま動かない。
      これがデフォルト?
      天候に恵まれれば色んなことを体験できますが、そうでなければ何も体験できない。
      運が左右するかと思います。
      雨天順延ではなく中止になるイベントが多すぎるため、パンフレットを信じて入園するとがっかりすることになるかもしれません。
      これは他園と比べても十分だと思います。
      防犯カメラやカードキーで対策はバッチリ。
      不審者や関係者以外が入るのは難しいです。
      逆に、部外者お断り感を強く感じます。地域と余り関わりたくないのかとも感じさせる厳重さです。
      駅前仲良し保育園と言うだけあって、駅まで数分。
      電車通勤の親御さんにとってはとても良い環境だと思います。
      駐車場はありますが、数が足りないor出入りしにくいので路上駐車が多いです。一般車両とのトラブルもありますが、駅前という立地がここで裏目に出てます。
      一方的な園長の話を聞かされる機会はあります。
      親御さんの意見は「一応聞きますが出来るかどうかはわからない」というスタンス。
      二言目には「お金の問題」をよく口にされるので そう言う園長なのだと思っています。
      既記のように、パンフレットに記載の大きなイベントは雨天延期ではなく中止の為 それを体験させたく入園すると後悔する事もあります。
      大きな園庭も砂場もなく土や虫に触れる機会はありません。農園はありますが年数回。日常的に自然や生き物と関り合いを持たせたかったら別園をお勧めします。
      交通事情や家庭事情は二の次。例外や特例、突発的な予測不能の自体にも「ルールは絶対」。
      数分の遅れにも料金は発生するので、時間かお金に余裕のあるかた向けです。
      通勤に便利ということで上の子を入園させました。
      下の子の通う別園と比べると、親にも子供にも自由が少なく規律(時間に厳しい)に厳しい印象。
      園庭が狭く、子供にもよるのでしょうが、外遊びが好きな子・活発な子には向かない園です。
      公立小

東京都八王子市の評判が良い保育園

駅前なかよし保育園第1のコンテンツ一覧

このページでは、駅前なかよし保育園第1の総合評価に関する口コミを表示しています。
駅前なかよし保育園第1はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

堀之内プチ・クレイシュ