みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  堀之内プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堀之内プチ・クレイシュ
(ほりのうちぷちくれいしゅ)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームで親と子供想いな保育園

おむつは月2000円の使い放題で、寝るときの寝具はバスタオル2枚なので毎日の持ち物がとても少ないです。エプロンも用意してくれていて、着替えもなるべく洗濯物が増えないようにとても配慮をしてくれているのを感じます。休みの日に用事があった時、預けることは大丈夫かと聞いた時、快く大丈夫と言ってくださいました。今後お散歩時の帽子が購入になるようですが、それ以外は入ってから追加でかかる費用もありません。何件か見学に行きましたが、親の負担が圧倒的に少なく、どの先生も優しい、とても良い園だと思います。
      〇月だよりが毎月配られ、月のスケジュールを見ると、行く公園や、遊びの内容がしっかりと決まっています。施設は小さめですが、周辺の公園も多く、室内で水遊びや、季節ごとの行事をしっかりと行ってくれるので、子供も楽しそうです。給食は、月に1度郷土料理や世界の料理などを出してくれ、面白いなと思います。
      失礼な言い方かもしれませんが、どの先生に当たっても嬉しいなと思います。初日からすべての先生が、子供と親の顔を見て会った瞬間に名前を呼んでくださったのには驚きました。明るく優しい先生が多く、子供にあったエピソードを嬉しそうに話してくれるので、安心して預けられます。見学の時も全員先生がたが挨拶してくれて、子供たちまで挨拶してくれたのはこの園だけでした。入ってからもその良い印象は変わりません。
      基本的には午前中にお散歩、午後に室内遊びをやっています。天気や学年によっては午後もお散歩に行くこともあります。3歳児クラスからは体操もあるようです。季節に合わせた行事もやってくれています。
      施設が小さめなのが、選ぶ時のネックになるお母さんたちが多い印象でしたが、周辺には公園がたくさんあり、施設内でも粘土、パズル、ブロック、ボルダリングなど充実しており、子供たちは楽しそうです。逆に小さめだからこそ全ての先生の目が届くように思います。土曜は上の学年の子たちに合わせて、遠い公園にもお出かけしているので、先生たちのガッツに驚きます。玄関は暗証番号で入室する形で、親以外のお迎えとなった時、他の保育園のようにカードの追加購入がなくてよかったなと思ってます。駅前で人通りも多く、不審者などの危険は低いと思います。
      何より駅に近いです。朝預けるときも玄関先で預かってくれるので、その日の体調の申し送りをすればもう出れます。下にはクリニックモールがあり、小児科が入っているので、風邪を引いたときは、小児科に寄ってから出勤しても間に合いました。電車とバスが目の前を通るので、子供が毎朝喜びます。
      4月に交流のための茶話会があります。コロナのため中止となり、行事はほぼありませんが、同じ時間帯にお迎えのママさんと顔見知りになれました。
      親が参加するものは茶話会、保育参観、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会くらいしでしょうか。個人面談はお迎えの時にやってくれます。現在コロナのため運動会しかまだ参加できてませんが、小規模にして子供たちだけでやったりと工夫してくれています。子供たちだけのものは、毎月誕生日会、ハロウィンで仮装したり、クリスマス会など季節ごとのイベントをしっかりやってくれています。
      18時以降は延長保育で20時まであいています。タイムカードで管理しています。土曜保育は全学年で一緒に過ごしています。
      見学してみて、先生の雰囲気が一番よかったこと、子供たちが挨拶してくれたこと、親の負担が少ないこと(持ち物が少ない、追加の費用がない)、駅と自宅から近いことからこの園にしたいと思いました。

人として成長できる場所だと感じております。これからという伸びしろを含めてこの評価といたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

子どもの昔ながらのマナー教育に関して、非常に熱心でうれしいです。人として育てていこうという気概を感じられていいと思います。

先生は教育熱心...

近隣の保育園の口コミ

駅前なかよし保育園第2
(東京都・私立)

園外活動が充実している
保護者|2014年

やまと第一保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園です
保護者|2016年