みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  堀之内プチ・クレイシュ   >>  口コミ

堀之内プチ・クレイシュ
(ほりのうちぷちくれいしゅ)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 認可保育園

堀之内プチ・クレイシュ 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 762 / 2907園中
      おむつは月2000円の使い放題で、寝るときの寝具はバスタオル2枚なので毎日の持ち物がとても少ないです。エプロンも用意してくれていて、着替えもなるべく洗濯物が増えないようにとても配慮をしてくれているのを感じます。休みの日に用事があった時、預けることは大丈夫かと聞いた時、快く大丈夫と言ってくださいました。今後お散歩時の帽子が購入になるようですが、それ以外は入ってから追加でかかる費用もありません。何件か見学に行きましたが、親の負担が圧倒的に少なく、どの先生も優しい、とても良い園だと思います。
      〇月だよりが毎月配られ、月のスケジュールを見ると、行く公園や、遊びの内容がしっかりと決まっています。施設は小さめですが、周辺の公園も多く、室内で水遊びや、季節ごとの行事をしっかりと行ってくれるので、子供も楽しそうです。給食は、月に1度郷土料理や世界の料理などを出してくれ、面白いなと思います。
      失礼な言い方かもしれませんが、どの先生に当たっても嬉しいなと思います。初日からすべての先生が、子供と親の顔を見て会った瞬間に名前を呼んでくださったのには驚きました。明るく優しい先生が多く、子供にあったエピソードを嬉しそうに話してくれるので、安心して預けられます。見学の時も全員先生がたが挨拶してくれて、子供たちまで挨拶してくれたのはこの園だけでした。入ってからもその良い印象は変わりません。
      基本的には午前中にお散歩、午後に室内遊びをやっています。天気や学年によっては午後もお散歩に行くこともあります。3歳児クラスからは体操もあるようです。季節に合わせた行事もやってくれています。
      施設が小さめなのが、選ぶ時のネックになるお母さんたちが多い印象でしたが、周辺には公園がたくさんあり、施設内でも粘土、パズル、ブロック、ボルダリングなど充実しており、子供たちは楽しそうです。逆に小さめだからこそ全ての先生の目が届くように思います。土曜は上の学年の子たちに合わせて、遠い公園にもお出かけしているので、先生たちのガッツに驚きます。玄関は暗証番号で入室する形で、親以外のお迎えとなった時、他の保育園のようにカードの追加購入がなくてよかったなと思ってます。駅前で人通りも多く、不審者などの危険は低いと思います。
      何より駅に近いです。朝預けるときも玄関先で預かってくれるので、その日の体調の申し送りをすればもう出れます。下にはクリニックモールがあり、小児科が入っているので、風邪を引いたときは、小児科に寄ってから出勤しても間に合いました。電車とバスが目の前を通るので、子供が毎朝喜びます。
      4月に交流のための茶話会があります。コロナのため中止となり、行事はほぼありませんが、同じ時間帯にお迎えのママさんと顔見知りになれました。
      親が参加するものは茶話会、保育参観、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会くらいしでしょうか。個人面談はお迎えの時にやってくれます。現在コロナのため運動会しかまだ参加できてませんが、小規模にして子供たちだけでやったりと工夫してくれています。子供たちだけのものは、毎月誕生日会、ハロウィンで仮装したり、クリスマス会など季節ごとのイベントをしっかりやってくれています。
      18時以降は延長保育で20時まであいています。タイムカードで管理しています。土曜保育は全学年で一緒に過ごしています。
      見学してみて、先生の雰囲気が一番よかったこと、子供たちが挨拶してくれたこと、親の負担が少ないこと(持ち物が少ない、追加の費用がない)、駅と自宅から近いことからこの園にしたいと思いました。

子供は毎日楽しそうに通ってます。園庭がない分、屋外活動することで、1人でしっかり歩く体力がつき、交通ルールを学び、さまざまな季節を感じた遊びができます!また、地域の人と触れ合い挨拶をすることで、子供も挨拶をしっかりしてくれます!さまざまな意見をすぐとりいれてくれて、新しい取り組みをしてくれることも多々あります。卒園児と下の子が通って長いですが、変わらず親子共々大好きな保育園です。
      働く親の負担をなくすということで、入園準備、日々の生活、イベント等で親の負担はほぼありません。忙しい朝も、玄関で子供と荷物を預けて終わりです!先生たちは優しく、できないこともチャレンジさせつつも無理強いはせず見守る雰囲気です!
      若い先生が多いようですが、優しく笑顔で接してくださり、とてもしっかりされてます。屋外活動でも、保護者だけでなく地域の方にも感じよくご挨拶していて雰囲気がとてもよいです!担任の先生じゃなくても、『〇〇できるようになりましたね!』など、子供の様子を気にかけてくれて教えてくれます!
      1年を通して様々なイベントが、乳児からあり楽しめます!毎月のこどものかわいい制作物もあります。なるべく屋外活動をして身体を動かすことを考えてくれています。幼児クラスになると、クッキングや体操、ドリルワークをする時間もあります!
      園庭はなく小さい園ですが、周りのたくさんの公園で活動をしてくれますし、部屋でもボルダリングや机滑り台など身体を動かすこともしてくれます!セキュリティに関しては、毎月の避難訓練、玄関のキーロック施錠、お迎え者の確認を実施してます。
      駅前なので、バスや電車の通勤にとても便利です!駐車場はないので、車の方は路駐です。公園が周りに沢山あり、いろいろな公園に行けます!
      父母会はありません。自由参加で、給食の試食をしながら、普段の子供の生活や今後の保育内容を先生方と話す茶話会が年2回あります。
      本当に沢山のイベントがあり、毎月子どもは楽しみにしてます。遠足、お泊まり保育、運動会、ハロウィン、発表会、クリスマス、もちつき、節分など。また普段の子供達の生活がわかるよう、自由参加で保育参観や保育士体験もしてくれます!
      開所時間は7時00分~20時00分で、18時00分以降は延長保育です。日祝と年末年始がお休みです。
      子供が毎日楽しく通えていて、先生方も雰囲気がよいのが決め手です。そして親の負担がないのが本当にありがたいです。
      公立小学校

総合的にはとても満足しています。娘も楽しそうに毎日通っていて、先生達が大好きです。プチにして良かったと思っています。
      自分で身の回りのことができるように、援助してくれています。こどものやりたい気持ちを大切にしてくれています。
      若い先生たちが多いですが、みなさん元気で明るく、活気があります。たくさんお話もしてくださり、お迎えに行くのが楽しいです。
      幼児クラスは体操指導があります。5歳児になると絵日記をしていて、就学前までに平仮名の読み書きができるようになっていました。
      園庭がないことに不安を感じていましたが、ほぼ毎日午前、午後も散歩に出てくれているので、特に問題はありませんでした。保育園に通い出してからよく歩くようになりました!
      駅徒歩1分なので、雨や雪の日でも楽です。治安も良いし、自然も多いし、とても良いと思います。
      父母会は特にありません。保護者会のようなものもないので、保護者の負担はまったくないです。
      運動会、発表会、夏祭り、親子遠足、入園式など一通りの行事はあります。
      延長保育は18時~20時だったと思います。
      立地の良さ、見学した時のこども達や先生達の雰囲気が1番良かったので決めました。

アットホームで、きちんと子供に向き合ってくれる園だと思います。子供が以前、精神的に不安になってしまった時期もありましたが、寄り添ってくれたことで今は何事もなかったかのように過ごせています。また仕事で迎えが遅くなって寂しい思いをさせてるんじゃないか、と罪悪感で悩んだこともありましたが、『園にいる間は寂しい思いはさせないように努めますので、お母さんがお仕事を頑張ってる姿を見せてあげてください』と言われて、本当に救われました。今でも残業で遅くなってしまった時は罪悪感はゼロではないですが、自分が築いたキャリアを捨てなくてもいいと思わせてくれて感謝しています。
      保育園なので元々そこまで教育に対しては重要視していませんが、集団生活の中で人との関わり方であったり、物事の善し悪しといった人間力を養ってほしいと考えています。そういった意味ではきちんとできた時は褒める、ダメなことをしたら叱る、と愛情をもって接してくださっていて、我が家の教育方針と合っているかと思います。
      小さい園だからというのもありますが、担任の先生だけでなく、異年齢交流も盛んなので、すべての先生とかかわりを持てています。どの先生もきちんと子供たちの名前だけでなく、アレルギーなどについても把握してくださってるので、アレルギーの子供を安心して預けられます。
      普段はお散歩に行ったり、様々な玩具で遊んだり、絵本を読んだりしています。給食後に歯磨き指導などもしてくれているので、基本的な生活習慣も身につけられてきているかと思います。また、他クラス(学年)と完全に部屋を分けているわけではないので、年齢の違う子と遊べることも刺激になっているようです。週1で体操があり、子供がとても楽しみにしています。
      園庭はないので、いろいろな公園にお散歩に行っています。その分、交通ルールも自然と身についてきていると感じます。また、セキュリティに関しては玄関がオートロックになっており、不審者対応の訓練もしているようです。
      最寄り駅の目の前で、通勤途中なのでとてもアクセスはいいと思います。また、下の階に病院が入っており、小児科もあるのでいざという時にも安心です。駅前でスーパーなどもあるので、お迎え後の買い物など便利です。
      茶話会が年に2度ほどあり、先生から子供たちの様子や今後の保育の方針などを伺います。また、その際に給食も出してもらえるので、普段子供がどんなものを食べているのか知ることができます。
      行事としては、親子遠足、茶話会、夏祭り、運動会、発表会などがあり、基本的に土日にやってくれるので、その為に仕事を休むということはありません。また、希望者は保育参観や保育士体験などもでき(こちらは平日)、普段の子供の様子を見ることができます(保育参観は子供達からは保護者の姿は見えないようにしてくれています)。
      18時以降は延長保育で、20時まで預かって頂けます。仕事で急な残業も多いので遅くまで預かってもらえるのは本当に助かっています。
      子供が食物アレルギーがあるので、食事の管理がきちんとなされているのは絶対でした。トランス脂肪酸などにまできちんと配慮されていること、またアレルギーの子には別のトレーで配膳してもらうなど、食事に関して安心できたのは大きかったです。また、保護者への負担をかなり減らす努力をしてくださっていて、例えばおむつ1枚1枚への記名などは不要です。そして1番の決め手は、見学時に先生方だけでなく、子供たちが自発的にきちんと挨拶してくれたことです。自発的な挨拶は一朝一夕でできることではないので、普段からきちんとそういう保育をしていることが想像できましたし、子供が将来そうなってくれたらと思い、この園を選びました。

月曜日といえば保護者だって仕事に向かうのに気が重いのに、子供たちの荷物がたくさんで腕も肩も重い……という経験ありませんか?それがプチ・クレイシュではないんです。お昼寝用のお布団は、バスタオル2枚で済ませられるし、給食用にランチョンマットやミニタオル、エプロン、おはし、スプーン、フォーク、コップなどなど用意しなくていいんです。毎日持ち帰って、洗ってまた持っていく…その手間を園が担ってくれるので本当に助かります。園庭はありませんが、お散歩で園周辺の公園に日替わりで行って遊んでいるようで子供たちも飽きることなく遊べていると思います。また、園周辺を歩くことで地域の方とも交流ができるようにして下さっています。
      働く保護者の為に、その気持ちが園の運営姿勢から感じられる「親の味方」な保育園です。
      若い先生が多いですが、馴れ馴れしいことなど一切ないです。子供にとってはとても良き先生であり、保護者にとっては社会人としてしっかりとした対応をしてくださります。
      個人的には「預かってくれているだけで大満足」という気持ちで、それ以上は園に求めることなどないような一保護者なので満足しています。基本的にはお散歩、室内遊びをして過ごしているようです。週一の体操日が設けられていたり、夏は水遊び(なんと園内で!準備や片付けなどを考えると先生方には頭が上がりません…)もあります。
      オートロックの出入口なので安全です。クリニックモールの2階にある園なので、何かと安心です。少人数保育の園なので、園庭はありませんがそれを感じさせないぐらい毎日お迎えに行くと満足そうに帰ってきます。
      京王堀之内駅の目の前です。駐車場はありませんが、近くに1時間まで無料のコインパーキングもあります。
      年に2回ほど「茶話会」として組ごとの交流会があります。自由参加です。給食の試食会などもあり、「保育園のご飯は食べるのに、ウチじゃ食べない」という話から保育園の給食レシピが公開されたり、保護者の要望なども幅広く聞き入れ検討して下さりました。保護者が主体ではありません。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会があります。夏祭りと発表会は園内で、運動会は近隣の小学校の校庭をお借りして開催されます。運動会に関しては、屋根のある場所で開催してくださるので天気によって延期になったりすることなく保護者としては予定をおさえやすくて助かりました。保護者主体で企画運営するような行事はなく、その点もとても配慮していただいてると感じます。
      開所時間は7~18時です。18時以降は延長保育になり、補食が提供されるので料金がかかるのですが利用した事がないのでハッキリとした情報でなくて申し訳ありません。詳細はお問い合わせ頂いた方が良いと思います。
      転園してきた為、急いで兄弟そろって入園させたかったので、選べるほど選択肢がないなか配慮していただき引き受けてくださった園がたまたまコチラでした。入園案内で入園準備するものが少なく「え!これもいらないんですか!?」「それもご準備いただいてたんですか?!大変でしたね、お任せ下さい!」と先生と会話したことをよく覚えています(笑)

人として成長できる場所だと感じております。これからという伸びしろを含めてこの評価といたしました。今後ともよろしくお願いいたします。
      子どもの昔ながらのマナー教育に関して、非常に熱心でうれしいです。人として育てていこうという気概を感じられていいと思います。
      先生は教育熱心な方が多い印象で、丁寧かつ緻密にマナーを教える姿がよかったと感じております。
      基本的には、一般的マナーを教育していることが多いです。大人になっても必要な教養ですから、うれしいです。
      セキュリティは、園庭は狭いですが、守衛の方を置いていただいているので、少しは安心しております。
      アクセスもしやすいので、その点も安心しております。円の周辺の交通量が多いのでその点がマイナスポイントです。
      父母会は特に開かれておりませんが、送迎の際に近況など話しておりました。
      円のイベントについては、運動会、学習発表会がありました。
      開所閉所時間は、午前9時から午後六時頃までです。
      自宅の近くにあったことと、友人の口コミを取り入れて決めました。
      市内の公立小
      特になし

東京都八王子市の評判が良い保育園

堀之内プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、堀之内プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
堀之内プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

駅前なかよし保育園第2