みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あい・あい保育園荻窪園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あい・あい保育園荻窪園
(あい・あいほいくえんおぎくぼえん)

東京都 杉並区 荻窪駅 / 私立 / 認可保育園

自主性と社会性が学べる保育園

マンションの2階に位置しています。その為園庭はありませんが、天気がよく過ごしやすい日はほぼ毎日近所の公園へ出かけたり電車を見に行ったりします。夏場は園内のエントランスにて毎日プールを行います。幼児クラスになるとすぐ近場の保育園を借りてプールに行くこともあるようです。月に一度程度園で季節のイベントがあったり親も参加可能なイベントもあります。認可に移行してまだ間もない保育園の為イベントの開催については去年なかったイベントが今年はあるという事もあり得ますが、先生たちが試行錯誤し楽しいイベントを企画してくれているんだと感じます。たまに食育で野菜の皮むきなどに触れる機会もあります。体調不良の時はお迎えとなりますが看護師がいるため急な体調の変化が起こった際など安心できます。見学の際区立は老朽化している園が多かったですが、こちらの園は新しく園内も綺麗です。園内のスペースがあまり広くなく園庭がない点がやはりマイナス一点となります。
      自らの成長はもちろんですが人間関係を築き周りとの社会力を高めることに力が添えられ、幼児クラスになると年齢の幅を超えて同じ空間で学んだり遊んだりすることができます。
      毎日の園での様子を帰り際に伝えてくれます。しかし年度途中で辞めてしまう先生がいて小さい子供には理解が難しいかもしれません。
      子供たちが何をして遊びたいかなど小さい子供の意見にも耳を傾けて保育してくれます。幼児クラスは定期的に体操を行う日もあるそうです。
      イベントの開催後にあることがありますが、子供が小さいため落ち着いて話せる環境ではなく自己紹介などはありません。自由に話して子供が帰りたいようであれば自由に帰れる感じです。
      5月保育参観、6月遠足、7月夕涼み会、9月運動会、10月遠足、12月クリスマス会、2月大きくなったねの会、と親が参加できる機会が沢山あります。普段親はエントランスまでしか入らないので子供の様子が見られる貴重な時間です。
      杉並区は1歳児クラス入園は激戦だったため、過去の点数を参考に入れそうな園を選んだのが本音です。
      ありません。点数制です。父親20点、母親20点のフルタイム共働きで入りました。
      ありません。父親20点、母親20点のフルタイム共働きで入りました。

2年近く通っていて、とても良い保育園だと感じてきます。オムツも外部の業者に委託されており、手持ち持って行くとはなく、保育園との連絡もアプリで記入、お昼寝もお布団も保育園のマットです。親としてはその辺りも大変助かっています。

子供の主体性、自立を育ててくれる事に力を入れていて、年齢の...

先生はきさくで子供もきにいっているのでよい。教育方針が不明。1年目でまだイベントもないため判断しづらい。

教育方針がわからない。比較的自由に遊びをさせている様子。 1年目でコロナもあり、まだイベントが開催されない。

新人が多いような気がする。フリーランスも複数人いる。担...

近隣の保育園の口コミ

荻窪北保育園
(東京都・公立)

ゆらりん荻窪保育園
(東京都・私立)

優しい雰囲気の保育園
保護者|2019年

上荻保育園
(東京都・公立)

まなびの森保育園荻窪
(東京都・私立)

あい・あい保育園荻窪園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング