みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園荻窪   >>  口コミ

まなびの森保育園荻窪
(まなびのもりほいくえんおぎくぼ)

東京都 杉並区 荻窪駅 / 私立 / 認可保育園

まなびの森保育園荻窪 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 801 / 2907園中
      設立から4年目ですが、試行錯誤しながらより良いやり方を常に考えている姿勢があります。住宅街にありますが、周囲の住民の理解も得られており地域に溶け込んでいます。
      運営会社の方針の元に行事などを考えて下さっていますが、保護者からの要望を受け入れてくれる姿勢もあります。季節の行事も親の負担があまりないように配慮があります。
      若い年代の先生が多いですが、保護者とのコミュニケーションは十分取れています。時間帯によって担当以外の先生が受け持ってくれますが、名前を覚えてくれていたり個性を理解してくれていてすごいなあ、と思います。
      一歩先を進んだものを取り入れている印象はありませんが、うちの子は毎日楽しく登園しているので、それで十分だと感じます。
      園庭は狭いですが、住宅に囲まれているので、住民以外の目に触れる事がなく、プール遊びなど安心です。暗証番号による玄関の防犯対策も十分だと思いますり
      駅から徒歩5分圏内。近くに保健所や商店街もある。自宅と駅の間にあるので便利です。
      年度のはじめと終わりに保護者懇談会があります。仕事を持つ親に配慮した日時設定。
      親子交流会、夏祭り(園内で縁日風)、運動会、お楽しみ会、クリスマス会、年長クラスのみお泊り保育、さよなら遠足など。
      7:30?20:00。当日まで急に電話しても延長保育してくれます。
      立地と、建物が新しいこと。清潔感があり、保育園説明がわかりやすかったのとなど。
      ありません。
      市内の公立小学校に入学予定

とにかく先生が優しい。イベントも保護者に負担がないように行っておられて楽でいいです。子供が保育園に行くのを楽しみにしてくれていたのが良かったです。
      先生が優しく子供の話をしっかり聞いてくれます。学年間の垣根が低く小さいこのお世話をして優しい気持ちを育んでくれる。
      若い先生が多いですが、先生と生徒というよりお兄さんお姉さんという感じで、子供が楽しく過ごせるように雰囲気にしてくださっています
      子供を自由にのびのびと遊ばせてくれます。遊びの延長のような感じでで文字を覚えたりしてきますのでありがたいです
      園に入るときのドアが時々開いています。保護者がロックを外してドアをしっかり閉めないからですが、毎回必ず施錠するように徹底を保護者に指示すべきと思います
      駅から8分ほどで着くので近くていいです。少し歩けば商店街なので帰りの買い物も不自由なく便利です。公園も近いのでよくそこまで散歩してドングリ拾いなどさせてもらっています
      父母会は年に数回のみです。自己紹介と、園からの連絡事項と、フリートークタイムがあるくらいです。園で主催してくださってますので保護者は何も用意する必要がありません
      遠足や夏祭り、保育参加、運動会、学芸会等あります。季節ごとに七夕集会やお月見集会、クリスマス会等あり、季節のイベントをこどもに教えてくれています
      延長保育は18:30から20:00迄です。場合によってはそれ以降でも預かってくださるようです。クラッカーと麦茶や牛乳等の軽食が出ます。
      申込みを行う時点で新設の園でしたので入園できやすいと思って決めました
      市立の公立小学校
      特に進学先を選ぼうと言うことは検討しなかった。

先生方が優しく、こどもたちは学年にかかわりなく同じフロアで遊んだりしています。 室内にネット遊具があり、時々それでも遊べます。
      こどもたちをのびのびと遊ばせてくれます。子供は自由な遊びの中で自然と文字を覚えたりしていました、こどもの話をしっかり聞いてくれます。
      若い先生が多い印象ですが、先生と児童、と言う関わりではなく家族のように接してくれますので子供もリラックスして過ごしていました。
      基本は自由に遊んでいる感じですが、クッキングや工作ボランティアが読み聞かせに来てくれたり飽きないように考えてくれています。夏のプールの時期には、滑り台を使用してをウォータースライダーをしているそうです。
      これは保護者の問題だと思いますが、時々出入口のドアが空いていることがありました。
      園の周辺は閑静な住宅街で車通りはあまり多くありません。少し歩けば商店街なので帰りの買い物も不自由なく便利です。
      年に2-3回ほど保護者会があります。園の保護者会のみで親による父母会はありませんのでその点はとても楽です。 私がのこどもが通っていたときは保護者同士が自然と連絡先を交換し、純粋に感謝の気持ちで先生方へのアルバム作成や謝恩会の準備をしました。
      ほとんど園の主宰でイベントは行われています。遠足、なつ祭り、クッキング等あります
      私は延長保育も休日保育も利用しなかったのでよく分かりませんすみません
      私の子供が入園したのは開園の年でしたので入園しやすいと思って応募しました結果的にはとても良い保育園でありがたかったです
      保育園ですので入園試験はありませんでした
      特に迷うこともなく公立の小学校に行かせました

東京都杉並区の評判が良い保育園

まなびの森保育園荻窪のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園荻窪の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園荻窪はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひのまるキッズガーデンナーサリー