みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上荻保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上荻保育園
(かみおぎほいくえん)

東京都 杉並区 荻窪駅 / 公立 / 認可保育園

いろんな意味でのびのび自然体

先生方は、子どもが遊びたいように遊ぶのを見守ってくれます。給食も、本人の食べたいものを食べたいだけ食べるスタイルです。逆に言えば、子どもの課題点をできるように指導するようなことはありません。ご飯を食べない子も、食べさせてもらうことはなく、1日過ごします。
      あまり「園の方針」をうるさく言わないのが方針、というような感じです。今ちょっと園の方針が何だったかを思い出せないぐらい、普段気にしていません。
      先生は「教育」という感じのことはなさらない(かなり「見守り」寄り)です。身の回りのことを自分でする、程度です。
      延長保育は7時半までで、月極登録か事前予約が必要です。30分あたり500円別途費用がかかり、最初に4回分のチケットをまとめて購入する必要があるそうです。
      門扉と玄関ドアにナンバーロックがかかっています。施設は古く、園庭も狭いですが、毎年何かしらの改修工事でフォローされています。
      駅が近いので便利ですが、車や自転車も多く、子どもと歩いていると危険な道も多いです。
      クラスの様子の報告が、園長と担任からあります。
      入園選考に際して一番入れそうな条件が揃っていたので。

近隣の保育園の口コミ

上荻保育園のコンテンツ一覧