みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  世田谷仁慈保幼園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世田谷仁慈保幼園
(せたがやじんじほようえん)

東京都 世田谷区 等々力駅 / 私立 / 認可保育園

子供一人ひとりの個性を伸ばす保育

2022年10月投稿
      こんなに子供のことをよく観察してくれる保育園があるんでしょうか…と感動しています。みんな一様に同じことをする保育は行わない、と言うのは簡単ですが実行するのは相当な覚悟と忍耐が必要です。みんなで同じお遊戯の練習や、先生が描きましょうと決めた母の日絵など、それこそ先生側にとって都合の良い指導だと感じてしまいます。
      大人になり社会に出てみれば、みんなと同じことをできるとか、暗記して答えられるとか、それでは通用しないのは分かるはずです。それらは、成長するにつれ次第にできるので心配ないです。大切なのは自分で考えて判断ができること。この保育園では、子どもを1人の人として扱うことで、自分で考えられる人になれるようにしてくれているんだと感じます。
      我が子のクラスでは、1人のお友達が自宅で梅シロップを作った話から、クラスのみんなでやってみたい!という流れになりました。どこで梅が売っているか、どんな砂糖が必要か、など年長児を中心にリサーチを重ね、実際に買い物に行き、みんなで仕込みをし、シロップを作ることに成功しました。ゼリーにしてみたいお友達が出てきて、ゼラチンと寒天では動作が出るのか?と実験していました。
      子供を1人の人として扱うことをに重きを置き、担任は園児一人ひとりの性格や個性、好きなことなどを観察してきちんと理解してくれます。
      玩具への拘りも強く、安全面を第一に、木製のもの、直して使えるもの、五感を刺激出来るものを取り入れています。3歳~は、LaQという細かく造形できるブロックを使ってさまざな物を作ってるのがいいなと思いました。
      園長はベテランの方で、クラス担当の方は若い方が多いです。保育内容が子供一人ひとりの興味に合わせて指導する方針なので、毎日園児を観察し、研究し、先生なりの工夫が必要なので、パワーのある若い先生でないと務まらないのではと感じます。3才~にもなればお話もできるので、ある程度若い方の方が園児の話題も理解できそうです。
      先生達は自分のクラス以外の園児にもよく話しかけてくれます。
      園庭では、異年齢のクラスが同じタイミングに遊ぶようにもなっており、違うクラスの先生が我が子の名前を覚えているのも驚きます。
      0~2歳児は毎日連絡ノートで家庭と保育園で情報を共有します。この園最大の特徴でポートフォリオと呼ばれる、園児に関するレポートがあります。0~2歳児クラスは、月に1度、担当の先生制作してくださいます。園で興味があること、お友達とのやりとり、そこから子どもたちが得た学び、細かく書いてくださいます。3歳~はクラスごとにレポートが毎日掲出されます。もちろん1日のレポートに全員のことは書かれませんが、みんなが満遍なく登場するように配慮いただいてると感じます。我が子がレポートにいなくても、クラスで話題になっていることは、自分の子供も認識していることだったりするので、子供との共通の話題にもなります。
      ポートフォリオは、家庭からも提出を求められます。3~4ヶ月に1度の頻度です。園ではない、家での子供の姿を共有することで、先生たちなりに子供との接し方、興味の広げ方など考えてくださいます。
      母の日、父の日のプレゼントとか、運動会、お遊戯会はありません。子供がやりたいことをやるのが正しいという方針です。
      入口はセキュリティコードで守られています。子供が1人では外へ出られないように工夫されています。
      駅からは徒歩15分くらいです。
      世田谷区の中でも自然が多いエリアです。
      多摩川、神社、大きな公園など、お散歩もいろんなところに行っているようです。
      コロナになってからはリモートで行われます。数ヶ月に一度です。
      有志の父親で構成される会もあります。子供たちのためにいろんなことを企画してくれます。
      運動会やお遊戯会などはありません。
      初夏に地引網体験があります。任意参加で、天候が悪いと中止です。一度だけ参加できましたが、海から魚が引き上げられ、それを捌き食べるというのは子供にとって食への大きな体験になったと感じます。
      秋に、先生たちから園児への行事がが2回あります。
      ひとつは、年少~年長クラス向けで、日頃の興味関心をさらに広げるために数種類の企画が用意されます。
      もうひとつは、全園児対象で、こちらも先生たちから園児への企画です。秋の木のみを使って何かを作ったり、プロの木こりが来て丸太を切って紐を通してメダルにしたり。コロナ前は、有志の父親の会でかまどを作りソーセージなど焼いて販売してくれました。毎年内容は異なります。
      参加したことないですが、冬は餅つきがあります。
      有志の父親の会が、夏や冬に特別にイベントしてくれることもあります。これまでに夏の流しそうめんや、クリスマスコンサートを経験したことがあります。
      18:15~20:00まで延長で預かり可能です。
      捕食としておにぎり、お迎えが遅くなる子には夕飯も出ます。朝登園したときにタブレットで予約必須です。
      土曜保育あり、日曜祝祭日は休園です。
      家から近く、認可保育園の申込で入園が決まったので。見学に行くタイミングが合わず、園舎が綺麗だったのでなんとなくで申し込みしましたが大正解でした。

公立保育園のような従来的画一的な教育や保育だけではなく、独自の教育理念を全うする園なので、多少驚かれたり敬遠されるご父兄もいらっしゃるかと思います。 しかし、教育理念や方針も意外にしっかりと入念に現代に合わせて練られたものであり、先生方がそれを全うしようとご尽力されています。それに伴いセキュリティも...

★★☆☆☆2.0
クラス全体での催しや作成などが少なく、こどもがなにかを<押し付けられることはない>と思います。それが良いと思うか新しいインプットがない、と捉えるかによって印象が変わるかと思います。教育方針を掲げている以上それに則った指導をしてくれるとより素敵な園になるのではないでしょうか、、

【方針・...

近隣の保育園の口コミ

尾山台保育園
(東京都・私立)

アットホームでやさしい
保護者|2015年

ナオミ保育園
(東京都・私立)

世田谷仁慈保幼園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング