みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太陽の子世田谷きぬた保育園   >>  口コミ

太陽の子世田谷きぬた保育園
(たいようのこせたがやきぬたほいくえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子世田谷きぬた保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1056 / 2907園中
      子どもが喜んで、楽しんで登園してくれること、親が負担に思うことが少ないこと、それだけでその評価になります。その他、特に問題視することはありません。
      玄関に教育方針・理念を貼り出してあり、毎月の園だよりにも記載があり、はっきりしている。そして、それに伴う教育・保育をしてくれていると思う。
      特別不満に思うことはなく、子どものことをよく見ていてくれていると感じているから。
      毎月、定例として身体測定や避難訓練、お誕生会、英語に触れる時間のスケジュールを組んで取り組んでくださっています。季節のイベントも保育園内で行ってくれる(親の負担なく)ものや、子どもと一緒に参加するものと適宜用意してくださり、助かっています。高学年になってくると、課外活動のようなものも増やしてくださり、いろいろと考えてくださっているのがよく分かり、嬉しいです。
      園への入館は二重になっており、それぞれ違うパスワード入力で扉が開くようになっているのですが、ときどき開きっぱなしのことがあります
      子どもの足で歩いて行ける公園が近隣に多々あり、子どもも公園へ行くのが楽しいようです。ただし、駅からは徒歩10分前後、園は高台にあるため、大変に感じる方もいると思います。
      3,4か月に一度、運営委員会があり、各クラスの保護者代表1名と園長先生等で話合いがあるようです。
      遠足、納涼祭、運動会、発表会といった土曜に親も一緒に参加、見学するイベント、食育や誕生会、七夕祭、ハロウィン、クリスマスパーティー、節分といった平日保育園で開催される通常保育内で行われるイベントがあります。高学年だけで近隣の高齢者施設へ行ったり、先日は芋堀に行くなど、学年を考慮してのイベントも用意してくださっているようです。
      通常、7:15-20:00の営業時間、18:15-は延長保育です。延長保育後、おにぎりを軽食に出してくれますが、当日15時までの延長依頼でないと出されず、予定外の延長の際はクッキー等乾きものが少し出されるようです。
      第一子の際、第4希望として受かったから。当時開園であり、それまでの実績がなかったので、見学もできず不安もあったけれど、建物は新しいし、先生も保護者も不慣れな中、少しずつ作り上げていくのは良い経験となりました。結果として、今の園で良かったと思っています。
    緊急事態宣言時は運営停止、1か月半ほど続きました。再開してから1か月ほどは入口にて非接触型体温計で検温し、そこで先生に預けるという形、その後は入口にて検温の後、教室入口まで保護者が子どもを連れていき、入室せず入口で引き渡し、という形です。一日の中で定期的に換気や消毒をしてくださっているようです。

5をつけても良いと思っているけれど、完璧ではないので4にしました。 そこそこの広さの園庭があり、近くに公園もたくさんあり、自然に触れたり、思い切り身体を動かしたりできる環境は子どもにも良いと思っています。毎月の誕生日会や季節のイベントにも様々な行事を用意してくれており、保護者のいないものも、保護者参加のものも、バランスよく用意してくれていると思っています。
      毎月の園だよりでも伝えてくれている。 園の玄関にも掲示されているし、内容も分かりやすい思う。
      基本的には良い先生ばかりだと思う。子どもときちんとコミュニケーションをとってくれているようだし、意思疎通が出来ない乳児クラスに対しても細やかにみてくれているように思える。時々、ある先生に伝えたことが、他の先生に伝わっていなかったりすることもある。
      毎月の制作や月齢に合わせた指導内容、園外での遊び、行事関係、その他英語やリズム授業のようなこともしてくれており、保育はもちろん、それ以外にも力を入れてくれていると感じている。
      門と玄関ドアにパスワード設定の扉で防犯対策をしてくれている。毎月、避難訓練もしてくれており、全体的にしっかり対応してくれていると思う。保護者が扉を閉め忘れている場合がある。
      駅からは少し離れており、園は少し急な坂を上ったところにあるため、家近所からでなければ通うのは大変かもしれない。園から子ども達が遊べる公園が多数あり、月齢にもよって様々に遊び場を変えられるのはありがたい。
      年に一度、保護者会があります。 これまでの子どもたちの様子、園での取り組み、来年度に向けて、といった内容が話され、その他質問・保護者どうしのコミュニケーションの場となっています。
      毎月の誕生会、避難訓練、季節のイベント行事(七夕、ハロウィン、クリスマス、節分など)は保護者なしで開催してくれています。様子をブログにupされた写真で確認できます。 納涼祭、運動会、発表会、保育参加は保護者参加の行事で、なるべく保護者の負担にならないように、との配慮が感じられます。
      通常保育は7:15-18:15,延長保育は-20:00まで。基本、自分が延長しないため、金額は覚えていません。延長保育を利用の場合は夜食準備の都合上、当日15:00までの連絡が必要となっていますが、それ以降の連絡でもあずかってはもらえます。ただし、きちんとした夜食はなくクッキーなどの乾きもののようです。
      第四志望でした。新設の保育園だったため、家から通えるという理由のみで志望に入れた保育園でしたが、結果として一番いい入園先になったと思っています。
    玄関口で非接触型体温計での検温、当日37,5度以上の保育者・保護者・園児全て登園禁止、先生方による消毒作業、換気、保護者の教室進入禁止など

東京都世田谷区の評判が良い保育園

太陽の子世田谷きぬた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽の子世田谷きぬた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽の子世田谷きぬた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

生活クラブ保育園ぽむ・砧