みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくらの木保育園   >>  口コミ

さくらの木保育園
(さくらのきほいくえん)

東京都 世田谷区 用賀駅 / 私立 / 認可保育園

さくらの木保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 724 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      最高の一言です。とにかく温かい園でこどもを安心して預けることができます。通われている保護者の方も皆いい方です。
      自主自立、個の成長を見守りサポートしてくれ、一人一人に寄り添った保育をしてくださいます。
      先生方は皆さん朗らかで好印象です。子供も先生が大好きです。栄養士の方も、子供がどれくらい食べたかなどきちんと把握してくださり、とてもありがたいです。
      体を動かすリズミックや感触遊びなど、工夫して保育してくださいます。1歳児クラスでは、トイトレを少しずつ初めてくれとても助かっています。
      園庭はありませんが、広いテラスで夏は水遊びができます。近くに公園もあり、お散歩もしてくれます。
      駅から5分くらいの住宅街にあり静かです。近隣に厳しい住居者がいらっしゃるようで、行き帰りに隣の公園への立ち寄り・保護者同氏の会話など禁止されていることが多いです。
      入園後半年以内に1度クラス懇親会がりました。
      運動会は10月に近隣の小学校でありますが、2歳児クラスからの参加となります。
      延長保育は実施していますが利用したことがないため分かりません。
      家が近い事、交通量の多い道路に面していないこと、中規模の人数であることで選びました。

2023年07月投稿
      先生も親切だし、季節ごとの行事も、やっており、子供が楽しみに園の生活をしているのがこちらも嬉しい限りです
      先生も接しやすく、まめに子供の面倒をみてくれる。子供の細かい変化にも気づいてくれるので助かっている
      男の先生が、人気があり子供もかなり懐いており、とても信頼ができる!また、保護者のコミュニティが取れやすいのもよい
      コップやお皿など大切にさせるということを徹底しているのが、素晴らしい!土曜も延長保育が使えるのもよい
      朝、入り口にシルバースタッフがおり、行き、帰りと子供が勝手に外にでないような仕組みはありがたい
      園の近くに公園がたくさんあり、緑も多く
      子供にとっての学びやすい環境だとおもう!
      半年に一回くらい懇談会があり、それぞれの家庭の状況などみんなで話し合えるのがよい
      運動会は親も参加なので、大変ですが、先生の数も多いのでしっかりとケアしてもらえる
      7:30から18時が通常の時間。延長保育は19:15まで
      家から近いのとまわりの環境がよいのでこちらの園を選ぶきっかけになりました
      とくにない
      特にない

2022年06月投稿
      コロナ禍の際にもしっかりとご対応されており信頼できる園だと感じます。ただ、園や保育士さんのほうから子どもの普段の生活態度についての報告はほとんどないので(ほんとうに大きなトラブルや事務連絡のみ)、子どもが普段園でどのように過ごしているかは不明でした。その点だけマイナスかなとおもいます。それ以外は(保育園に多くを望まない保護者であれば)とても素晴らしい園だとおもいますよ。
      子どもの生命(こころとからだ)を守ることを第一義にしている。よってお勉強や英語学習などはありません。それでいいとおもう
      唯一、ここだけが不満。コロナの影響もあるかもしれませんが、コロナ以前から、保育士さんと保護者とのやりとりは少ない。保育士さんも忙しいし、保護者も共働きで忙しいため、そんなものかもしれませんが。子どもに発達障害の兆しがある方にとっては発見が遅れそうな印象を受けました。ただ、保護者が積極的に園は個人面談を希望すれば実際してくれるようですので、保護者次第なのかもしれません。
      おもちゃや絵本が少ない印象で子どもが「おもちゃ買ってくれない」などと不満をもらしていました。ただ、おもちゃが少ないからこそ自分たちで作る、という発想なのかもしれません。
      それと教育方針がこころとからだを育てることなので、食育に力を入れていらっしゃるのが好印象でした。給食のメニューが絵本や行事にあわせた内容だったり、デザートの果物が毎回豪勢(メロン、さくらんぼなど)だったり、調理場が階段からガラス越しに見えたり…親も子どもも毎日の給食が楽しみになるような内容でした。
      オートロックに加えて、登園と降園の時間帯はシルバー人材スタッフが開門をしてくださります。また定期的に避難訓練や引き取り訓練がありました。
      おそらく用賀近辺にお住まいの方にとっては駅近なのでアクセスは良いとおもいます。車での登園の際は近くのコインパーキングを利用する必要がありす。
      保護者会は年に1回程度。ほんとうに顔合わせ程度です。コロナ禍のときはzoomで、園の様子などの画像を見せてくれました。
      運動会と子ども会(学芸会)のみ。基本共働き世帯が多いので適度なイベント回数だとおもいます。
      7:30~18:15
      延長保育は19:15
      このあたりの保育園は延長保育20:15までなのでそこは注意
      実は見学しておらず、第三者希望のこの園への入園が決まりました。
      選んだというよりも、ここの園に空きがあったので入れた、という感じでしたが、結果的に不満はありません。ただ、もうすこし子どもの園での生活がわかっていたら家庭で対応できたかな…ということもあったので(小学校へ行ってから子どもに障害が見つかったので)、雑談ではないですけれども保育士さんと保護者とが相談しやすい仕組みがあったらよかったな…と今になっておもいます。

先生と子供達の距離が近く、とても安心出来る。 些細な(良いことも、悪いことも)事も包み隠さず教えて下さるので親としては有難い。
      年上、年下関係なく接しって下さってるのが素晴らしいです。 また、友達を大事にする事を熱心に指導して下さってるようです。
      先生はみなさん明るく、気さくな方が多い印象です。 子供だけではなく、親御さんに対しても親身になって下さる方が多いですね。
      家ではなかなか出来ない、調理実習など実施して下さるようなので、子供達も大変喜んでおります。 やはり、お友達と一緒に学べる事が為になるのではないでしょうか?
      校門に警備の方が駐在されていらっしゃいますし、門もオートロックですので不審者等も簡単には入って来れないと思います。
      駅から徒歩で5分程度、園の近くにバス停もある為に非常に便利だと思います。 また、園の近くには公園も多数あり子供達も飽きないと思います。
      父母会は月に一回程度で実施されている状況かと思います。
      園のイベントは一般的なもの以外でプラネタリウムに行ったり、公共の乗り物に乗ったりとなかなか面白い事を実施してくださってますね。
      開所時間は7:15~18:30。 延長保育は19:15までだったと思います。
      家から近い事もあったのですが、何より園の子供達と先生方が生き生きされていたのが魅力的でした。
      入園試験というか、面接だけだったと思います。
      特別な事はしなかったと思います。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

さくらの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくらの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくらの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

用賀保育園