みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  世田谷はっと保育園   >>  口コミ

世田谷はっと保育園
(せたがやはっとほいくえん)

東京都 世田谷区 学芸大学駅 / 私立 / 認可保育園

世田谷はっと保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 776 / 2907園中
    2021年12月投稿
      大変満足です。安全性を重視しすぎて子供になにもやらせない園は嫌だったので、、、
      この園はただ預かるだけの場ではなく、子供の成長を真剣に考えてくれているのをとても感じ、選んでよかったなと思います。
      園舎も園庭も広くてのびのび遊べてるみたいです。
      職員の皆さん、保育の仕事にプライドを持ってやってくれているのが伝わり信頼できます。
      保護者をお客様として見るのではなく、「子供を育てる同志」として考えてくれています
      ちゃんとプロフェッショナルな意見をくれます。説明も丁寧です。
      挨拶も全員気持ちよくしてくれます。
      イベントごとの多い園で先生たちも大変だろうと思うのですが、みなさん楽しんでやっていて、こちらも楽しくなります
      子供達自らに意見を出させたり、発表の場が設けられていたりと、子供の自主性を育ててくれています
      イベントごとが多いので、いろんな体験ができて子どもの成長にとても良いと思います
      お迎え時には用務員のおじいさんが門の前に立って見ていてくれます。
      立派なツリーハウスがあるので、もしかしたらそこで事故があるかもですが、子どものチャレンジ精神が育つとてもいいものだと思うのでありがたいです。今のところ事故があったという話は一度も聞いていませんので、先生方がちゃんと見てくれているのだと思います
      目の前が車通りが多少ある道なので、送り迎えの時目を離さないようにした方がいいです。
      5月頭くらいに懇親会?説明会みたいなものがありました(コロナでリモートでの開催)
      その後父母会主催の希望者での懇親会もありました。
      保護者で作られた父母の会があり、保護者同士のつながりも大切にしているようです
      頻繁にイベントがあります。運動会や遠足などの当たり前なものはもちろん、ヨガや童謡ライブ?も月1くらいでやっているようです。
      保護者への教育セミナーも無料で行われています。ZOOMでリモートでできるので気軽に参加できて助かります。
      朝7:30から20:15くらいまで開園しています。18:15からは延長保育です
      見学に行った時に、それまでに通わせていた園と比べてイベントも施設も先生の感じもとても良かったので第一希望で申し込みしました。

規模が大きく子どもの人数が多い園ですが、先生達の細やかな気配りが行きとどいていると思います。人数が多いため、風邪などの感染症は流行りやすいですが。。
      子どもの運動神経と創造力を伸ばすために、室内でのアスレチックを取り入れています。
      園の先生全員が全ての子どもと親の顔と名前を覚えてくれています。お友達とのちょっとしたトラブルや転んで怪我をしたなど、どんな小さな事でも必ず状況と対処方法を報告、説明して下さいます。
      毎月クラスごとの具体的な目標を決めて取り組んでいるようです。(お友達との関係性を身につける。外で楽しく遊ぶ、など)
      園庭にツリーハウスなどもあり、楽しく遊べています。降園時には見守りの方が門番をしてくれています。
      電車の駅からは最寄り徒歩15分程なので少し遠いかもしれません。隣に大きな公園があり緑の多い環境です。
      全体会は年に一度です。園の方針や本年度の活動内容、先生の自己紹介、クラスごとの懇親会などが行われます。
      七夕、夏祭り、運動会、遠足、ハロウィンパーティー、音楽とお話の会、キッズヨガ、クリスマス会、餅つき、節分、など。
      開所時間は7:15-18:15です。18:15以降は15分ことに500円の延長料金がかかります。
      家から近いこと。園庭があること。園での活動内容が充実していること。

2021年06月投稿
      全ての項目が5点のため、総合が5点なのは必然の評価です。敷地内にツリーハウスを作ったので、それも魅力があると思いました。
      理事長のビジョンが明確で、ブレがないため、園の運営が安定していて、安心ができる。
      先生の出入りはそれなりにあるが、それについてはどこの園でも同様かとおもう。問題があった先生もいたが、フォローアップは、しっかりしていた。
      新しい試みを続けてくれて、他の園に比べ、先進的と思う。ECCも参加できたことは、ありがたかった。
      常識的な範疇で考えられる対策は、実施してくれていたと思う。特に危険なこともなく過ごせた。
      自宅からは、最大限離れたりっちで、登園の時間はかかった。しかし、公園と高校の敷地に隣接しており、緑も多く環境はとても
      定期的に実施してくれて、その内容も丁寧に説明頂けた。
      運動会は隣接の高校の体育館で行われるため、天気に左右されなかったことはありがたかった。
      比較的遅い20:15まで、預かってくれるので助かった。
      一次募集で落ちて、二次募集では入れた園のため、自分の意志で選んだ訳ではありませんでした。
      国立に受験したがだめだったため、区立の小学校に進学しました。
      国立に落ちたからです。
    考えられる対策は実施して頂けていると思われます。卒園してしまっているため、詳細はわかりません。

仮校舎から入園したので、先生と共に全てを作り上げてきた感がある。決めることも多かったが、自由に意見と取り入れて頂けた。
      代表の方や、先生方の説明が一貫して筋が通っている。新しいことへの取り組みも進んで取り組んでいる。
      全ての先生が毎日しっかり挨拶をしている。こどもの1日の報告を聞くと、よく見てくれていると感じた。
      他の園ではあまり聞かない取り組みもしてくれていた。ECCも園内で受けることができた。
      園庭は広くはないが、ツリーハウスを敷地内に建てたのは想定以上の取り組みだった。入退出のチェックは厳しかった。
      公園に隣接していて、すぐに遊びに行けるので、園庭が狭いことがカバーできる。また、隣接の高校の体育館を借りて、運動会を行っており、雨でも実施して頂けた。
      年に3~4回は父母会を実施していた。実際にこども達が遊んでいるおもちゃやゲームを取り入れた体験などもできた。
      運動会や発表会はどこでもあると思うが、希望者はこども達と一緒に林業体験に連れて行ってもらえ、貴重な体験ができた。
      開所時間は7時~20時でした。18時以降は、延長保育でした。
      選択肢はありませんでした。追加の募集で仮校舎での開園になんとか入れたので。
      区立の小学校
      国立の小学校に受験しましたが、入れませんでした。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

世田谷はっと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、世田谷はっと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世田谷はっと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

下馬鳩ぽっぽ保育園