みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新琴似南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新琴似南保育園
(しんことにみなみほいくえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 認可保育園

明るく話しやすい先生がたくさんいます

2021年06月投稿
      途中で転居し、もっと家から近い保育園もあるのですが、私はこの保育園や先生が好きなので、少し遠くなりましたが転園はせずに今後も卒園まで通い続ける予定です。 園長先生にも上の子の時からお世話になっていますが、とても気さくで話しやすい先生です。 登園圏内であればぜひお勧めしたい保育園。
      食育に力を入れています。園庭で野菜や果物を育てて自分達で育てたものを食べたり、給食も全て園内で調理されているので、イベント的におやつを目の前で作ってくれたり、普段家では苦手で食べられないものも園では美味しかったと話してくれたりします。
      どの先生も明るく笑顔で挨拶してくださいますので、話しやすいです。苦手な先生も1人2人いますが、個人的には…というだけで保育には熱心です。
      子どもが楽しみにしている行事が多いです。お買い物ごっこや夏祭り、カレーパーティー(園庭で育てたじゃがいも等を使い、グループごとに隠し味を変えて作ってくれます!)を通して、お店とお客のやりとりを楽しんだり、話し合いをしながら出し物やカレーの隠し味をきめているみたいです。 年中以上になると日常生活の中で係を決めて、楽しみながら自分の役割を果たしています。
      定期的に避難訓練を行なっており、先生も真剣なので園児達も真剣に取り組んでいます。 園内に入るにはインターホンでの本人確認をしますが、園庭には簡単に入れます。 園内も園庭も広くはないので、運動会は近所の小学校で行いますが、発表会は保育園のホールでちょっと狭いです。
      結構本数の多いバス停がすぐそばにあるので交通機関でも通いやすいと思います。街中へ向かうバス停なのでそこから仕事にも行きやすいです。
      今はコロナでアレですが…通常であれば、個人懇談、クラス懇談、保育参加などで、普段の子どもの様子を知ることができます。 クラス懇談では、自己紹介や家での様子、お題に沿ったお話(最近可愛いと思ったこと・面白かったこと等)をすることもありました。
      発表会等に向けて、親は特に何か衣装等を製作、準備が必要だったことはありませんでした。 役柄に合わせて可能な範囲で当日の衣装を黒っぽく(または白っぽく)して下さいというけはありました。 保育参加では、参観日のように見ているだけではなく親がエプロンを着用し、ママ先生・パパ先生になって、自分のかだけではなく、ほかの園児とも一緒に生活の中に入って様子をみれるので楽しいです。
      18時から19時までは延長保育になり、1日200円がかかります。 延長の連絡は当日でも対応して下さいます。
      特に事前見学等はしていないため、家から近いことが1番の理由でしたが、この園に登園できて良かったと思っています。
      特に特別な進路は考えておらず、学区の公立小学校に行きました。

大きな不満はない。 子供は喜んで通っている。 良い保育士と悪い保育士がいる。 全体としてはいい方なんじゃないかと思う。

丁寧で、細かいところまでいろいろ、良く考えられている。 ご時世だなあと思う部分も多い。 行事などもしっかり行われている。

人によって、かなり差がある。...

とても先生方は親切で丁寧だと感じますが、保育園事態が小規模で運動会や生活発表会などの行事が、こじんまりとしているのが残念。習い事なども積極的に園で取り入れるなど工夫があっても良いのでは?と思う。

毎日、元気で明るい生活をするという考えで、笑顔で接する事に力を入れていると感じます。子...

近隣の保育園の口コミ

新琴似中央保育園